“體育”胎教

運動是胎兒生長發育的必由之路。早在懷孕第7周,胎兒就開始了自發的“體育運動 ”。從瞇眼、吞咽、咂手、握拳,直到抬手、蹬腿、轉體、翻筋斗、游泳,真是應有盡有,無所不能 。就這樣,胎兒的全身骨骼、肌肉和各器官在運動中受到鍛煉和發展,胎兒在運動中逐漸長大。所以,當懷孕到了第18周左右,母親就可以明顯地感覺到腹中的胎動。

胎兒的生命也在于運動。胎教理論主張適當適時地對胎兒進行運動刺激和訓練,也就是說,要適時適當地進行一些“體育”胎教,促進胎兒的身心發育 。

有人建議,在懷孕3-4個月后可以適當對胎兒進行宮內運動訓練 。作法是孕婦仰臥 ,全身放松,先用手在腹部來回撫摸,然后用手指輕按腹部的不同部位 ,并觀察胎兒有何反應。開始時動作宜輕,時間宜短,等過了幾周,胎兒逐漸適應之時,就會做出一些積極反應。這時可稍加一點運動量 ,每次時間以5分鐘為宜。

懷孕第6個月后,就可以輕輕拍打腹部,并用手輕輕推動胎兒,讓胎兒進行宮內“散步”活動,如果胎兒頓足,可以用手輕輕安撫他。如能配合音樂和對話等方法,效果更佳。

對胎兒的運動訓練,一般在懷孕3個月 內及臨近產期時均不宜進行,先兆流產或先兆早產的孕婦也不宜進行。此外,手法要輕柔,循序漸進 ,不可操之過急 ,每次時間最多不宜超過10分鐘。否則將適得其反 。

研究表明,凡是在宮內受過“體育”運動訓練的胎兒,出生后翻身、坐立、爬行、走路及跳躍等動作的發育都明顯早于一般孩子。他們身體健壯,手腳靈敏,智、體全面發展 。因此,“體育”胎教也是一種積極的有效的胎教。

[胎教] “體育胎教”為什么不可缺少?

強身健體噻

胎教

  詞語名稱: 胎教 詞語解釋: 1.孕婦謹言慎行﹐心情舒暢﹐給胎兒以良好影響﹐謂之"胎教"。

www.iduumi.twtrue/antai/395461.htmlTechArticle運動是胎兒生長發育的必由之路。早在懷孕第7周,胎兒就開始了自發的“體育運動 ”。從瞇眼、吞咽、咂手、握拳,直到抬手、蹬腿、轉體、翻筋斗、游泳,真是應有盡有,無所不能...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論