咋糾正孕婦對順產的六大誤解

  誤解1:順產影響性生活

  順產影響性生活,因為分娩時陰道及外陰極度擴張,導致陰道松弛。

  專家糾誤:鍛煉骨盆肌肉,就可以幫助你改善陰道松弛。

  產后在保證營養素攝取的前提下,通過鍛煉骨盆肌肉就可以改善陰道松弛的現象。隨著產婦身體復原,性激素水平回升到原水平,性功能也會隨之恢復。所以,完全不用為此擔心。

  誤解2:順產不成還要剖腹產,不如開始選擇剖腹產

  如果順產不成,還是要剖腹產,還不如從一開始就選擇剖腹產,免得吃“二遍苦”。

  專家糾誤:到底選擇哪種分娩方式最終還是要聽醫生的。

  產婦應當要采取什么樣的分娩方式,醫生都會有專業的安排,醫生會根據你自身的條件為你決定適合的分娩方式。不適合順產的產婦。在生產前醫生就會告知應采取剖腹產。

  剖腹產應該是在母體或胎兒有異常時所采用的方法。例如,孕婦骨盆腔狹窄、胎兒過大、胎兒胎位不正、前置胎盤、胎盤早期剝離、妊娠毒血癥、急性胎兒窘迫等,不能成為產婦害怕順產的理由。

  誤解3:順產太疼了,無法忍受

  順產太疼了,簡直無法忍受,做剖腹產多好,用了麻醉藥既不疼,而且母子安全,多好啊!

  專家糾誤:剖腹產雖沒有順產那么疼,但也存在一定風險。

  順產時,產婦應轉移注意力,注意放松心情,這樣,也能適當減輕疼痛。

  剖腹產由于麻醉藥的止痛作用,分娩痛是減輕了,但剖腹產在某種程度上存在著一定的風險,如麻醉意外、術后出血、產后感染率等。

  誤解4:順產不容易恢復體型

  順產不容易恢復體型。因為順產會便骨盆結構發生改變,從而影響以前苗條的身材,而且產后很長一段時間也沒辦法恢復。

  專家糾誤:順產非但不會危及體型,而且還會增強體型的美。

  女性體型美的標準之一在于有豐滿的臀圍。陰道分娩時由于骨盆韌帶松弛,使盆圍、臀圍增寬,顯得更加豐滿。新媽咪在分娩后應積極母乳喂養。合理進食,并堅持運動。身材一定能恢復孕前的樣子。

  誤解5:個子小巧生產無力

  個子小巧擔心自己在分娩時力氣不夠,生孩子困難。

  專家糾誤:產力與體質沒有絕對關系,子宮收縮是自主神經的收縮,力量非常大,所以正常女性都具有產力,最主要最關鍵的是要注意用力的技巧。

  產力與平時用力是不一樣的,分娩時要兩只胳膊抓著把手往外,屁股往下坐,把力氣用到該用的地方。在整個分娩過程中,產婦要適當地調節呼吸、放松心態、正確地運用力氣。

  要想增強自己的產力,孕婦在懷孕期間就要開始做運動,如上周課程教給大家的那套操,同時也要保持良好的心情。

  當然,如果孕婦的腹部脂肪太厚,那力氣就沒有辦法使出來,所以孕婦要控制體重,這也是順產能否正常進行的關鍵呀。

  誤解6:切下面不如切上面

  很多陰道分娩的病友說,自己生,下面還是要切一刀,疼得很,還不如剖腹產。

  專家糾誤:不經過側切的產婦其產后恢復快,出院早。從發生新生兒窒息、產程延長的角度分析,不側切組與側切組無顯著差異。

  會陰側切是有適應癥的,對于胎兒較大、有缺氧情況、臀位產時,或第二產程較長,或有其他醫療指征,需施行產鉗、吸引器助產的產婦,仍需側切。它可以擴張產道,讓寶寶順利、快速地出生,而且裂口整齊,分娩后的縫合手術容易操作。

  如果一味堅持不做側切,會導致裂口不規則,難以縫合,拆線后留下的傷疤也很不規則,很影響美觀;嚴重的,還會損傷肛門括約肌,造成以后大小便失禁。會陰側切是要局部打麻醉藥的。

  愛心提示:

  l.做好產前檢查,及時發現懷孕期的不利因素。及時糾正治療。注意調整飲食結構,避免因營養過剩而造成胎兒過大,影響產程進展。

  2.在分娩期間多聽醫生建議。選擇合適分娩方式。在分娩中不要自作主張,應聽從醫務人員的指導。

  因此,分娩前產婦們應該擺正自己的態度,應該知道心理準備對分娩的重要性,這樣對分娩是非常重要的,起著舉足輕重的作用。


我懷孕快6個月了,年底就生了,但是聽說生孩子很痛,我很怕痛的,請問孕婦順產好還是剖腹產好

不要怕的呵呵
還有順產好
但是現在的孩子營養都很好比較胖,
孕婦的身材如果比較瘦小的話,
醫生會推薦剖腹產,這樣更能保證母子平安

孕婦做瑜珈要注意些什么?


          首先,孕婦瑜伽雖然因體質改變造成練習方式及動作類別的不同,但有一樣是不變的,那就是追求身心靈平衡。也就是說適當的呼吸法、靜坐不單能減緩身體的不適,也能讓心情更平穩。平時孕婦在家就可試著練習這兩個部份。 
孕婦瑜珈孕婦瑜珈

  至于在體位法,大家很關心的是:哪些動作可以做?哪些不可以?首先,懷孕前3 個月的婦女,因為懷孕尚未穩定,不要做瑜伽體位法為佳,但呼吸靜坐與溫和的伸展還是很好的。接下來的第二、第三階段的6個月,可以做一些動作,幫助舒緩孕期不適與未來順產。 

不可以做的動作


          1. 后彎類動作。這類動作會讓原本壓力就很大的下背,更顯脆弱。因此千萬不要做。即使要做,只能做簡單的擴胸動作。 

  2. 腹部著地的動作也絕對不可以。 

  3. 凡是腹部訓練的動作皆不好。因為孕婦腹肌的壓力原本就很大,腹部運動會造成更大的負擔.甚至會造成腹直肌的裂開,讓下背支撐性更差。 

  4. 深度扭轉類動作也要避免。要做也只能做簡單的肩頸、上胸的轉動。 

  5. 倒立千萬不可。因為懷孕時,女性的腹部隆起已讓胸腔縮小,倒立會更壓迫胸腔。在第3孕期還做倒立的話,有可能會造成胎位不正,不可不慎喔~ 

  6. 躺姿的動作在第2孕期之后不宜,因為會壓迫到大血管。 

  7. 呼吸練習時充分使用可能的呼吸空間但不強調腹式呼吸,不要特別收縮腹部。 

  8. 平時站姿時時自我提醒雙腳平行.避免外八站法。造成腰椎更大的負擔。 

  9. 懷孕時,荷爾蒙改變,其中,會分泌更多的“松弛素”,使她比平時更柔軟。所以做動作時千萬不要過度拉筋,否則易傷。 

好做并要常做的動作


          1. “蹲”類的動作,來訓練孕婦的骨盆腔底層肌肉。可將兩腿打開與肩同寬或略寬一些,兩腳尖朝外(這樣才好蹲),再慢慢半蹲下來。另一個動作是:兩腳開大一些,完全蹲下來。再把兩手撐在膝蓋內側,雙手在胸前合十,兩臂用力往外撐。但36周后腹部已太沉重或32周后胎位仍不正及有痔瘡困擾者不宜做全蹲式,可以坐在墊子或瑜伽磚上做練習。 

  2.多練習收陰,想象有點忍尿的感覺(但可別真的憋尿喔~),這可預防產后漏尿,緩和生產時會陰的撕裂傷。 

  3. 骨盆傾斜動作。最簡單的方法是站著,全身平貼墻上,試著把尾骨朝前方轉動,也就是試著把原本懸空的下背部,慢慢的攤平在墻上。這可減緩孕婦的下背疼痛喲~ 

  4. 靠墻做站姿的動作。尤其像單腳平衡類的動作,可一只手或一只腳撐墻上。 

  5. 呼吸法以擴展胸腔的練習為佳。風箱式呼吸(快速且急促的吐氣)不宜。左右鼻孔呼吸法很好,可以凈化神經系統,幫助集中意識以利靜坐。凈化呼吸法,從鼻子深吸氣、由口深深的吐氣,能舒緩身體與心靈的疲倦與壓力,這種呼吸法也很好,臨產陣痛時亦可使用。 

  6. 為怕半夜抽筋,睡前可做小腿伸展的動作,平時多補充鈣質。 

  產后婦女最好在6周后及惡露完全結束后,才能逐步恢復瑜伽練習。唯一可以產后馬上做的動作是收陰的練習。不要太早就做仰臥起坐,做時以雙手互相護助住腹部,以免腹直肌裂開。而剖腹產的媽媽更需要多些時間復原,記得常常按摩傷口幫助恢復。 

還是要找專家


          以上很多建議因每個人體質不同,狀況也不太一樣。若是擔心自己有狀況,或是自知體質不同,最好不要在家自己練瑜伽,尤其是完全沒接觸過瑜伽的初學者,最好找受過專業訓練的孕婦瑜伽老師。 

  孕婦練習瑜伽要做到適度鍛煉,必須確定適度鍛煉的量化標準。那么才能怎么確定適度鍛煉的標準呢?我們有一個很簡單的檢測方法:遵循FITT原則,即鍛煉的次數、強度、時間和類型。 

  

鍛煉的次數


        
  最新的研究顯示,除了患有疾病外,大部分的孕婦每天至少應該鍛煉30分鐘。如果以前不常鍛煉,要不要心血來潮地每天跑上幾千米或打網球,鍛煉時要逐漸增大活動量。如果在懷孕前已經開始有規律的鍛煉,只要沒有不適感就要堅持下去,但是要調節活動量。制訂好計劃是進行鍛煉大良好開始,每周應鍛煉3次,若少于3次將不能增進心肺健康。然后再逐漸增加活動次數,如果身體感到太疲勞,就要適當減少活動量。    

鍛煉強度


        
   整個妊娠期間,鍛煉強度適度是關鍵—強度太小起不到鍛煉的作用,強度太大將會過于勞累甚至有危險。鍛煉強度必須周密計劃,所以不要過于苛求自己。因為孕婦的心率已經比正常人每分鐘快15-20次,所以不能再勞累了。測量心率是確定鍛煉強度過大還是不足的有效方法,心率與年齡的對應關系如下表,可以用心率測量計測量,也可以通過測脈搏的方法,把一只手的食指和中指放于另一只手的手腕的內側,即大拇指的的下方,摸到脈搏,如果玩不摸不到,可以在頸部摸到較強脈搏,即將食指和中指放于頸部一側,頜下 約三指處。測十秒鐘的心跳數,乘以六,即得出自己的心率。 

  另一個簡單方法是“講話測試”當鍛煉時能夠連續講話,無需停下來喘氣,說明心率在正常范圍內,鍛煉強度合適,如果氣喘、說話困難,那么就要減小活動量,直到感到舒服為止。此時的心率可能在正常范圍之下,但那才是正常鍛煉強度時的心率。 
 

鍛煉時間


        
   開始時每次運動時間要短,太長會引起肌肉疼痛和疲勞。在開始幾周,每次活動15分鐘,心率在正常范圍內,是適當鍛煉隊良好開始。在這個心率水平上,會感到應付自如,然后每次增加2分鐘,直到每次活動量達到30分鐘為止。有經驗和規律的鍛煉,會在連續活動的30分鐘內心率仍然保持在正常范圍內。 

  然而即使在懷孕前已經開始鍛煉,在懷孕第14周以前也不要增加活動量。但在妊娠的4-6個月時要增加活動量,這時孕婦的精力充沛。第7-9個月的時候會感到疲勞,這時應該減少活動量。[

參考資料: 百度百科:http://baike.baidu.com/view/1128392.htm

www.iduumi.twtrue/changcheng/299855.htmlTechArticle誤解1:順產影響性生活 順產影響性生活,因為分娩時陰道及外陰極度擴張,導致陰道松弛。 專家糾誤:鍛煉骨盆肌肉,就可以幫助你改善陰道松弛。 產后在保證營養素攝取的前提下,...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論