分娩時打“無痛針”留下后遺癥?

  生孩子 的時候打了“無痛針”(硬脊膜外麻醉 分娩),產后出現腰痛。真的是打“無痛針”惹的禍嗎?無痛分娩 的背后,真的隱藏著產后腰部疼痛 的傷害嗎?

分娩時 打“無痛針”留下后遺癥 ?

  生孩子的時候打了“無痛針”(硬脊膜外麻醉分娩),產后出現腰痛。真的是打“無痛針”惹的禍嗎?無痛分娩的背后,真的隱藏著產后腰部疼痛的傷害嗎?近日在廣州媽媽網就引起了爭議癲癇能治愈嗎,不少媽媽反映分娩時打了麻醉不同時期 出現了腰痛。也有媽媽認為不該歸咎于麻醉。對此,中山一院產科以及骨科兩名專家稱,硬脊膜外麻醉分娩有可能在穿刺時傷了棘間韌帶,導致腰部穿刺點疼痛。但是如果是整個腰痛,就有可能是產后沒有及時鍛煉等原因導致。

  骨科專家 :坐月子 躺太久可能導致腰痛

  中山大學附屬第一醫院骨科主任醫師楊軍林表示,確實有很多女性來看門診反映自己產后腰痛 ,有的懷疑是打硬脊膜外麻醉導致腰痛。

  “如果是腰部某一個點痛,有可能是在做麻醉腰部穿刺時導致棘間韌帶損傷 。”楊軍林解釋,但是這種損傷并不可怕,一般通過理療以及游泳、暴走等鍛煉腰部力量的方法可以恢復。

  楊軍林認為那種產后發生整個腰部痛的情況應該與麻醉穿刺沒有關系。“懷孕的時候,女性挺著大肚子,本來腰椎就勞損。如果產后不鍛煉,就會導致慢性腰椎勞損。”

  在中國,女性生完孩子 要坐月子,經常躺著不動。“本來由于激素的原因,產婦的韌帶松弛,關節不穩,如果經常躺著,讓韌帶長時間處于松弛狀態,后來一下子起來活動,容易損傷腰部韌帶。”因此,產后盡早下床鍛煉,并且鍛煉的強度要注意從小開始。建議產婦如果是順產1天下地,如果是剖腹產 1個星期后可 以下地做適當運動 。

  當然產后過度鍛煉或者不恰當的運動也會導致棘間韌帶損傷。楊軍林稱,產生這種腰部疼痛都是可以通過理療和腰部鍛煉解除的。


無痛分娩真的無痛嗎?需要打麻針嗎?

剖腹產給寶寶的6大后遺癥(1)

  我們不得不承認,明星效應的確不容忽視,就如剖腹產,在一眾女藝人的“帶動”下,許多大城市掀起了“剖腹潮”。但當你了解剖腹產寶寶的后遺癥后,也許你就會換個選擇了。

  據了解,歐美國家剖宮產比率在10%至15%之間,最低控制在3%,而我國一些大城市的剖宮產比率已高達50%~60%,這個比率反映出國內父母對剖宮產手術愈加認可,但剖宮產會給寶寶帶來什么后遺癥,估計父母們就不太了解了。 我們為你搜集情況如下:

  1.剖腹產男寶寶免疫力更低

  據報道,同樣是剖腹產,男嬰比女嬰的免疫力更容易下降。產科醫生抽取剛剛出生的63名女嬰和69名男嬰的靜脈血,將其中的免疫球蛋白進行對比。其中自然分娩68例,剖宮產64例。研究表明,自然分娩的男嬰與女嬰免疫力差別不大;與自然分娩相比,剖腹產新生兒的免疫力及抗感染能力相對較差,這一現象在男嬰身上表現得更為突出。

  專家解釋說,控制免疫球蛋白合成的基因(主要用于增加人體免疫力),位于人體X染色體中,而女性的這種染色體比男性要多一個,因此,女嬰的免疫力比男嬰強。

  2.剖腹產令“濕肺癥”寶寶增多

  過去五年因患上“濕肺癥”而入住深切治療部的初生嬰兒增加一倍,研究結果顯示逾7成患者是經剖腹產出生,母親未經陣痛而剖腹分娩,或過早出生的嬰孩均有較高風險患上嚴重濕肺癥,可導致死亡。醫生呼吁孕婦應首選產道自然分娩,避免個人喜好或便捷而剖腹產子,否則將影響嬰兒健康。

  一項研究發現,過去五年患初生兒短暫性氣促,又名“濕肺癥”。其中需入住初生嬰兒深切治療部(ICU)的個案增加超過1倍,由2002年的20宗增至去年43宗。在155名出現嚴重濕肺癥病征的嬰兒中,71%是經剖腹生產,以致嬰兒不能自行清除肺部積水,其中45%是出現陣痛前剖腹生產,平均約于37周進行剖腹手術。

  資料顯示,每年因濕肺癥入住ICU個案有上升趨勢,情況與愈來愈多孕婦選擇剖腹產子有關。研究中只有14% 嬰兒是非醫學上需要而剖腹出生,專家呼吁準父母應首選經產道自然分娩,避免因喜好、擇日子甚或預約床位等外在因素而剖腹。

  她說,嬰兒出生前需要一定準備時間,讓嬰孩的肺部有足夠條件吸收部分肺內胎水; 另外,母體子宮收縮及經陰道出生可助嬰孩把肺部積水擠壓出肺外。

www.iduumi.twtrue/changcheng/379663.htmlTechArticle生孩子 的時候打了“無痛針”(硬脊膜外麻醉 分娩 ),產后出現腰痛。真的是打“無痛針”惹的禍嗎?無痛分娩 的背后,真的隱藏著產后腰部疼痛 的傷害嗎? 分娩時 打“無痛針”留下后...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論