透視剖腹產熱的是是非非

  曾經聽過一個幽默:一個人說,流行的東西都是高尚的。話音剛落,就有人反駁:“難道流行性感冒 也是嗎?”這話說得有理。前不久,在報刊上看到兩則報道。其中一則講的是臺灣有許多產婦要求醫生為她們做剖腹產 ,因為過了9月份出生的孩子就得延后一年入學。有些父母還要求過頭,本來37周才算足月出生,有的胎兒才35周,父母也要求剖腹產。有人甚至為趕“良辰吉時”,要求醫生把做剖腹產的時間,控制在9點鐘劃第一刀,9點半才讓胎兒娩出,真是令醫生哭笑不得。第二則報道則來自瑞典,所列統計數據顯示:瑞典一些城市大醫院的剖腹產人數比3年前增加35%。其實在國內又何嘗不是這樣呢。現在,剖腹產似乎已成為一種流行,一種時尚。但在產科專家看來,這種情況若演變下去,后果實在是令人擔憂。

透視剖腹產熱的是是非非

  面對當前這種剖腹產熱,人們不禁要問:難道真的有那么多人需要做剖腹產嗎?當然不是,但“熱”之所以能成為“熱”,是有其特定原因的。

  最主要的一點是產婦及家屬的思想因素。在臨產之前,有些孕婦會出現憂慮及恐懼感 ,她們認為分娩是相當痛苦的過程,自己能否經受得起,信心不足。由于現代醫學 的進展,麻醉及鎮痛技術可使剖腹產產婦 避免分娩所帶來的痛苦,這無形之中助長了孕婦及家屬要求剖腹產的愿望。此外,孕婦及家屬對分娩過程 不甚了解,特別是對產鉗助產 及吸引器助產常產生誤解,認為這樣會對嬰兒有損傷而影響智力 ,所以當產程出現異常需要助產時,常要求剖腹產。

  其次,由于婦產科醫生 助產經驗越來越不足,分娩過程中一旦出現可疑的難產現象,為了避免某些不必要的糾紛發生,往往采取較為安全的分娩方式 ——剖腹產。剖腹產增多,陰道產減少,必然造成醫務人員陰道助產經驗的不足,形成一種惡性循環,這也是導致剖腹產率 升高的一個重要原因。

  還有就是一些社會因素的影響,需要趕在某個特定的日子之前分娩。甚至有的特意要選在某個良辰吉日分娩的情況也不少見。

  剖腹產在解決難產問題時,不失為一條很有效的途徑。那為什么 剖腹產熱會引起婦產科專家 的不安呢?

  首先剖腹產會增加產婦出血及感染的機會。剖腹產由于存在切口,羊水較易進入血管內,造成羊水栓塞 ,繼而導致一系列嚴重并發癥 。有些產婦由于子宮切口感染 或營養不良 ,可出現傷口裂開,長久不能愈合。由于有疤痕存在,每逢陰雨天氣,很多產婦都訴說傷口痛癢。另外,剖腹產婦今后如需要進行宮腔操作時易穿孔,再次懷孕易發生子宮切口裂開、胎盤植入等嚴重并發癥。醫學專家曾經對70萬例產婦做過一個調查后發現,剖腹產的產婦出現各種并發癥的比例是陰道產的10~26倍。

  從新生兒 角度來說,剖腹產帶來的不良影響 也不少。由于新生兒未經產道擠壓 ,失去了將1/3的胎肺液排出的機會,因而易使肺液潴留,導致嬰兒出生后仍不能自己呼吸,即所謂的“濕肺”。除此之外,還容易發生新生兒窒息 、肺透明膜病等并發癥。也可因未真正達到胎兒成熟而造成醫源性早產 ,發生一系列的早產兒 并發癥,如顱內出血 、視網膜 病而致盲或致殘甚至死亡。據北京一所醫院的統計資料表明:1980~1992年剖腹產出生的新生兒死亡 率為10.6‰而同期陰道產的新生兒死亡率 為3.5‰。前者是后者的3倍之多。

  剖腹產造成的經濟負擔也是較重的,其費用相當于順產的2~3倍,很多產婦對醫院的收費感到不滿。將來實行醫療保險 后,也許會超過產婦的保險額,這樣不但給國家造成浪費,而且給醫院及產婦均造成損失。

  水能載舟,也能覆舟;藥能救人,也能殺人。剖腹產在解決難產問題方面確實是一種切實有效 的途徑,但如果不掌握適應癥 ,盲目濫用,帶來的后果也是相當嚴重的。筆者希望通過本文,能給這股剖腹產熱降降溫,還這些頭腦發熱的人們一個清醒。


難道跟前男友生過小孩就不能再被別人認同了嗎?為什么要講那么多無謂的是是非非?是不是要搞得“熱熱鬧鬧”,人的生活才會“精彩”呢?為什么總有人愛參與別人的人生?人那樣活著很累吧?道理到底何在?

這就是所謂的人生

嘴在別人身上長著,想說什么由他們去吧

最主要的是把自己的心態放正,讓他們看到你活的還是很快樂并沒有被流言打倒

時間會沖淡一切!!!

自己看待好就行!

走自己的路讓別人說去吧

這是你的一個心結,把一切都看的平平淡淡的,不理會別人的胡言亂語,做好自己就行了,那些人不過是戴著面具的小丑,等他們經歷了這些后會明白的

既然知道為何還要在意別人的看法

走自己的路,要別人叫去吧。自己的生活自己的世界自己主宰。別人自己都管不好,有什么臉來說你們呢。

市俗觀點…!有同感咯!

只是中國的傳統文化的問題,但為了個人的需要,有時候要學會變通,才能獲得自在。

透視

  詞語名稱: 透視 詞語解釋: ①繪畫術語。用線條或色彩在平面上表現物體的空間位置距離和輪廓投影的方法。因透視現象表現為遠小近大,故也叫“遠近法”。現代繪畫應用的一般是焦點透視,而中國傳統繪畫應用的則是散點透視。②從縫隙中看:有人在簾內透視。

www.iduumi.twtrue/changcheng/382113.htmlTechArticle曾經聽過一個幽默:一個人說,流行的東西都是高尚的。話音剛落,就有人反駁:“難道流行性感冒 也是嗎?”這話說得有理。前不久,在報刊上看到兩則報道。其中一則講的是臺灣有...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論