無痛分娩可減輕產程中的體能消耗

為避免產痛,一些準媽媽 寄希望于無痛分娩 。無痛分娩是不是真的不疼?其實,現在所謂的無痛分娩是一不太確切的定義,從專業角度來講應該叫做分娩鎮痛 ,是現代麻醉技術。種技術最大的好處就是可以緩解產婦在產程當中非常嚴重的產痛,可以減輕產婦在產程中的體能消耗。



無痛分娩的方法很多,如:鎮靜催眠法、水中分娩法 、電針麻儀針灸法、吸入麻醉氣體法等等。應該強調的是,以上所有的方法都只是給分娩過程 中的產婦鎮痛和減痛,而不是完全無痛。疼痛程度以產婦自身可以耐受為標準。



臨床多采用的是硬膜外麻醉 法,也就是通常所說的椎管麻醉,從脊椎處注射麻醉藥物。醫生為了使產婦減少鎮痛的副作用 ,要根據產程隨時調整用藥劑量 。為了減少產婦因使用麻醉藥帶來的阻滯,影響子宮正常收縮的力量,具體麻醉藥的用量以產婦能夠耐受疼痛繼續分娩為標準。產痛是女性分娩 難以逃避的一件事情,準媽媽應該坦然面對。



初產婦從進入產程到分娩大約需要 10~12個小時。在最初出現子宮收縮 的一段時間,疼痛是完全可以耐受的。隨后,宮縮的間歇會逐漸縮短,從十幾分鐘縮短至幾分鐘,疼痛強度逐漸增強。有調查顯示,大約6%的初產婦不會感覺劇烈疼痛,44%左右的初產婦會感覺到中等以上程度的疼痛,50%左右的初產婦會感覺到劇烈疼痛。希望準媽媽應該勇敢面對 分娩,不必過分擔憂產痛,因為目前我國鎮痛技術及醫學水平不但完全保證產婦能夠耐受,還基本確保母子平安 。


漫長艱苦的分娩過程如何渡過

什么時候疼得最厲害?分娩的漫長過程什么時候才能結束?……

  統計數據表明,女性分娩第一胎的平均費時約12個小時。當然,每個人的情況不盡相同,有些準媽媽陣痛的時間比較短,但是疼痛的強度高;而另外一些準媽媽痛感柔和一些,卻需要更多時間完成這個陣痛期。

  分娩究竟需要多長時間因人而異,而且可能有些遺傳因素。因此,你不妨詢問你的母親,看看她的分娩經歷如何。也可以了解一下你的姨媽和外祖母的分娩過程,多少對你會有所幫助。

  第一產程:漫長前奏

  時間跨度:約在進產房前8~12個小時(初產婦)

  雖然當子宮開始有規律的收縮一直到胎盤娩出都算是自然分娩的全過程,但對準媽媽來說,第一產程的待產是真正分娩前的一個漫長前奏。

  第一產程是指子宮口開始擴張,直到宮口開全(約為10厘米)。這是整個分娩過程中歷間最長的一個產程。此時子宮的收縮間隔會越來越短,從開始時的每隔5~6分鐘收縮30秒以上到每隔2~3分鐘收縮50秒。在第一產程中,準媽媽宮縮時感覺下腹痛,宮縮越緊,間隔時間越短,子宮頸口則開得越快。在這一階段準媽媽一定要保持安靜,不要大喊大叫白白消耗體力,以免到后來精疲力盡,無法配合。

  第1階段:臨盆早期(長時間持續,最多可達20多小時)

  在臨盆早期,準媽媽的宮縮間隔時間長而且溫和,其間隔時間為20~30分鐘,每次宮縮的持續時間一般不超過1分鐘。到第一階段結束的時候,宮縮的間隔一般為5分鐘,子宮頸擴張到3厘米。

  準媽媽放松TIPS:

  ·建議你在家中度過這個階段。你可以散一散步或洗個熱水澡(如果羊水沒有破)來放松自己。你還可以在家里睡一覺,貯存足夠的體力。

  ·當規律的宮縮間隔變為5分鐘時,你就拿上待產包可以去醫院了。

  第2階段:活躍期(持續大約4~6小時)

  在臨產活躍期里,宮縮變得有規律而且頻率更加密集,一般時間間隔為2~5分鐘;宮縮持續的時間也相對較長,會持續將近1分鐘之久。在這期間,你的子宮頸從4厘米擴張至8厘米。這段時間,準媽媽會感覺很痛,可能會出汗并感到疲憊。如果這個時候你的羊膜仍然未破,你的醫生或助產士就會穿破它,以便分娩按步驟順利進行。

  準媽媽放松TIPS:

  ·你可以決定是否需要無痛分娩。

  ·如果你請一位導樂陪伴在你身邊,她會對你有所幫助,讓你的分娩更加順利。

  ·在宮縮疼痛難忍時,可采取一些減痛方法,如呼吸減痛或者請家人幫助按摩減痛。

  第3階段:過渡期(不超過1小時)

  過渡時期是整個分娩過程中最具挑戰性的。在此期間,你的子宮頸將從8厘米擴張到10厘米,宮縮的間隔時間為2~3分鐘,每一次宮縮都將持續1分半鐘。這個時候的宮縮是最痛的,你還可能會感到惡心反胃、雙腿打顫、打嗝或對于別人的觸摸十分敏感。你可能會感覺到筋疲力盡,煩躁不安,但是你同時要認識到這些都是好現象,因為你的子宮頸即將完全擴開了。

  準媽媽放松TIPS:

  ·這個時候你還不應該用力。在子宮頸完全擴開之前用力會導致子宮頸撕裂或腫脹。

  ·盡量配合醫生的指示。
 第二產程:需要用力

  時間跨度:約1~2個小時

  一旦你的子宮頸完全打開了,就進入了胎兒娩出階段,也就是終于到了你的寶寶要離開你身體的時候了。第二產程就是指從子宮口開全到胎寶寶娩出這個階段。此時隨著子宮收縮加強,宮口全開,胎頭先露部分開始下降至骨盆,隨著產程進展,宮縮加強,迫使胎寶寶從母體中娩出。

  第二產程的宮縮更強,準媽媽開始出現想排大便的感覺。由于宮縮的頻繁和腹壓的增加,產力也大為增強,你的用力將會幫助胎兒離開子宮,順利通過產道及骨盆底肌肉。到了這個時候,宮縮開始沒有那么劇烈,頻率也開始放慢。

  當胎兒的頭開始出現并準備通過骨盆底肌肉的時候,你的醫生或助產士需要決定是否實施外陰切開術。這是一個很小的切口,但是可以擴大陰道開口以便胎兒順利地娩出。當實施外陰切開術的時候你不會感覺到任何的疼痛,因為胎兒頭部的壓力提供了一種自然的麻醉;如果你在此之前沒有接受硬膜外麻醉的話,這個時候也可以要求實施局部麻醉。

  準媽媽放松TIPS:

  ·準媽媽不要因為有排便感而感到不安,或因為姿勢不好看而覺得不好意思,只要盡可能地配合醫生。

  ·盡量采用上半身直立的姿勢用力,這樣你就可以借助重力將胎兒順利娩出。

  ·如果你使用硬膜外麻醉,你就無法感覺到這個過程,你需要配合醫生給你的指令來做。

  第三產程:娩出胎盤

  時間跨度:約5~15分鐘

  第三產程是指胎寶寶出生到胎盤排出陰道這個階段。此時胎寶寶已經娩出,宮縮會暫停一會兒又重新開始,胎盤因子宮收縮會從子宮壁剝落移向子宮口,準媽咪再次用力,胎盤就會順利脫出。醫生或助產士會檢查胎盤及隔膜以確認它們全部被排出來了,任何留在子宮內的碎塊都應該被清理出來。醫生或助產士還將檢查你的子宮,以確認它在繼續收縮,這樣才能夠止住胎盤剝落地方的流血。如果你接受了外陰切開術,這個時候傷口也需要進行縫合。

  準媽媽放松TIPS:

  ·胎盤娩出之后,你的工作就是放松自己。

  ·配合醫生完成胎盤娩出并縫合因分娩造成的陰部撕裂。

  分娩后的1小時

  在分娩后的1個小時里,產婦和寶寶會經歷些什么呢?

  ·產婦的子宮迅速從健身球那么大收縮成一個甜瓜的大小。

  ·在分娩后的一段時間里,產婦的身體會感覺到有些無力,很虛弱。

  ·產婦心臟、肝臟、胃和肺在分娩后重新得到了更多的空間,開始逐漸地回到原位。剛開始的時候,這些器官向下滑動也會令新媽媽感覺不太適應。

  ·寶寶出生后先要被評分(阿普加評分),醫生對新生兒心率、呼吸、肌肉張力、反射反應和對顏色的反應等情況打出分數。這個評分可以提示醫務人員孩子對新世界的適應能力,了解他們是否需要幫助。

  ·助產士會給嬰兒洗澡、稱體重、測量身高、穿上衣服。

  ·如果是預產期或稍早時候出生的小寶寶,出生的時候,皮膚表層會有一層胎脂,洗干凈后,他的皮膚可能會有一些脫皮。

  ·新生兒在出生后的20~30分鐘之間,吸吮反射最為強烈,他們迫切地想吃到媽媽的乳頭。新生兒在第一次接觸媽媽的乳房的時候,幾乎不需要任何幫助,他就能很快地學會如何從媽媽的乳房中吸取他所要的乳汁。

為避免產痛,一些準媽媽寄希望于無痛分娩。無痛分娩是不是真的不疼?其實,現在所謂的無痛分娩是一不太確切的定義,從專業角度來講應該叫做分娩鎮痛,是現代麻醉技術。種技術最大的好處就是可以緩解產婦在產程當中非常嚴重的產痛,可以減輕產婦在產程中的體能消耗。

  無痛分娩減輕產婦的體能消耗

  無痛分娩的方法很多,如:鎮靜催眠法、水中分娩法、電針麻儀針灸法、吸入麻醉氣體法等等。應該強調的是,以上所有的方法都只是給分娩過程中的產婦鎮痛和減痛,而不是完全無痛。疼痛程度以產婦自身可以耐受為標準。

  臨床多采用的是硬膜外麻醉法,也就是通常所說的椎管麻醉,從脊椎處注射麻醉藥物。醫生為了使產婦減少鎮痛的副作用,要根據產程隨時調整用藥劑量。為了減少產婦因使用麻醉藥帶來的阻滯,影響子宮正常收縮的力量,具體麻醉藥的用量以產婦能夠耐受疼痛繼續分娩為標準。產痛是女性分娩難以逃避的一件事情,準媽媽應該坦然面對。

  初產婦從進入產程到分娩大約需要10~12個小時。在最初出現子宮收縮的一段時間,疼痛是完全可以耐受的。隨后,宮縮的間歇會逐漸縮短,從十幾分鐘縮短至幾分鐘,疼痛強度逐漸增強。有調查顯示,大約6%的初產婦不會感覺劇烈疼痛,44%左右的初產婦會感覺到中等以上程度的疼痛,50%左右的初產婦會感覺到劇烈疼痛。

  希望準媽媽應該勇敢面對分娩,不必過分擔憂產痛,因為目前我國鎮痛技術及醫學水平不但完全保證產婦能夠耐受,還基本確保母子平安。

精神預防性無痛分娩




精神預防性無痛分娩


  該分娩法為Lamaze于1951年首創,是將分娩過程用講課或對話的方式,使產婦充分了解分娩的生理過程,增加產婦對完成分娩的信心,并訓練產婦在宮縮時呼吸方法和在宮縮間歇放松全身肌肉的方法,以減輕產痛。我國在20世紀50~60年代使用的無痛分娩法是根據巴甫洛夫的條件反射學說結合按摩的方法,以減輕產婦的痛感。總之通過講解和指導,耐心護理,可減輕產婦心理障礙,對順利分娩很重要。

www.iduumi.twtrue/changcheng/382895.htmlTechArticle為避免產痛,一些準媽媽 寄希望于無痛分娩 。無痛分娩是不是真的不疼?其實,現在所謂的無痛分娩是一不太確切的定義,從專業角度來講應該叫做分娩鎮痛 ,是現代麻醉技術。種技...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論