孕40周:坐月子,媽媽所需要的營養

  產婦由于在分娩時 耗力及損血,流失了大量的蛋白質 、脂肪、碳水化合物 、各種維生素 、多種礦物質 及水分,因此產后初期會感到疲乏無力,臉色蒼白,易出虛汗;且胃腸功能 也趨于紊亂,發生食欲不振 、饑不思食、食而無味等現象,再加上乳汁分泌 ,也會耗能量及營養素 。此時倘若營養調配不好,不僅母親身體難以康復,容易得病,而且還會影響哺乳及孩子的生長發育 。

  關鍵詞 :坐月子 注意事項 產后飲食 產婦營養 坐月子 孕婦懷孕四十周

  孕婦產后即面臨兩大任務:一是產婦本身身體恢復 ;二是哺乳,喂養寶寶 。兩個方面均需要營養,因此飲食營養 對于月子里的產婦尤其重要。

  月子里各營養素需求量

  研究表示,在產后一年 內,哺乳婦女每日需要熱量3200千卡,蛋白質90一100克,鈣2000毫克,鐵15一18克,維生素A 3900國際單位,維生素B 11.6毫克,維生素B21.6毫克,尼克酸 16毫克,維生素C150毫克。

  月子里的營養特點

  要滿足月子里婦女營養素的需求量,飲食方法 是很重要的,一般要注意以下幾點:

  1、增加餐次 每白餐次應較一般人多,以5-6次為宜,這是因為餐次增多有利于食物消化吸收 ,保證充足的營養。產后胃腸功能減弱,蠕動減慢,如一次進食過多過飽,反而增加胃腸負擔,從而減弱胃腸功能。如采用多餐制則有利胃腸功能恢復 ,減輕胃負擔。

  2、食物應干稀搭配每餐食物應做到干稀搭配。干出門。食鹽的用量亦根據情況而定,如果產婦水腫明顯,產后最初幾天以少放食鹽為宜;如孕后期 無明顯水腫,則無需淡食。

  3、要注意調護脾胃、促進消化 月子里應食一些有健脾、開胃、促進消化、增進食欲 的食物,如山藥山楂糕(片)、大棗、蕃茄等。


新媽要科學地“坐月子”


        “坐月子”在醫學上稱為“產褥期”,是指胎兒、胎盤娩出后產婦身體和生殖器官復原的一段時間,通常為6-8周,亦即42-56天。因為產前孕婦擔負著供給胎兒生長發育所需的營養,母體的各個系統,包括子宮、心、肺、腎臟都要發生一系列較大的適應性變化,腸胃、內分泌、皮膚、骨、關節、韌帶也都有相應的改變。上述變化都要在分娩后逐漸恢復正常,此外在分娩時產婦身體受到的損失也需要一定時間的恢復,這些恢復和器官的復原,都要經過產褥期的休息和調養才能實現。調理得當,則產婦恢復快,且無后患;若調養失宜,則產婦恢復較慢,往往會留下產后的“月子病”,讓產婦遺憾終生。 與此同時,產婦在產褥期可能會出現心理疾病,如由于孕激素和雌性激素的改變引起的產后心境不良現象較為普遍,嚴重的會導致“產后抑郁癥”,據專家統計,患產后抑郁癥的產婦比例約有5%-10%。有婦產科醫護人員的細心觀察和精心護理,這些生理、心理疾病都會被及時發現并且得到及時的治療。

新生兒更有必要進行專業性的護理

新生兒從喂養、日常護理到疾病預防都需要專業性醫護人員的參與。首先從保障新生兒的主要營養來源——母乳喂養來看,由于多方面因素,產婦即使是母乳充足也往往難以堅持下來,這就需要婦產科專家的幫助,需要她們用科學來說明母乳喂養寶寶的重要性,并用科學的方法來解決母乳喂養過程中所遇到的一系列問題。為保障新生兒健康地生長和發育,有必要對寶寶進行日常觀察、測量體溫,洗澡、對臍帶、皮膚和臀部進行護理。有利于寶寶智力開發的護理還包括撫觸、爬行練習、寶寶被動操等等。新生兒在出生數周內易發病包括臍炎、新生兒黃疸、便泌、腹瀉以及各種感染等等,因此護理和預防工作不容忽視。此外,現在的獨生子女已成為重點關注的對象,如何照顧護理好小寶寶也就成為中心話題和爭論的焦點,全家人、特別是爺爺、奶奶、姥姥、姥爺往往為爭辯誰的主意更好而吵得不可開交,讓小寶寶與新媽媽一同進月子中心,既減輕了家庭負擔和壓力,又避免了可能產生的糾紛。

推薦科學坐月子服務機構——北京新媽媽月子中心

北京新媽媽產后服務中心是京城規模最大的一家綜合性坐月子中心,目前擁有朝陽、海淀2處場所,共有60個床位。這里交通便利,環境整潔、融家庭式的溫馨與醫院式的護理為一體,聘請了臨床經驗豐富的婦產科專家、醫生、護士負責坐月子中心的日常護理工作,1999年7月開業以來,得到了婦產醫院、人民醫院、北醫三院等多家婦產科專家的業務指導。中心作風嚴謹,提出了“產婦順心、寶寶開心、丈夫放心、老人安心”的標準,倡導優質的服務理念,深受廣大客戶的歡迎。

在新媽媽月子中心產婦坐月子的感受

產婦一:30歲的銀行職員陳女士,順產生一女嬰。在家住了僅4天,在萬般無奈之下住進了海淀月子中心。在近一個月的調養后,自己“得到了充分的休息,腰也不疼了,乳汁也多了,寶寶胖了2斤,還學會了科學地喂寶寶、給寶寶洗澡、撫觸、做寶寶被動操。” 

產婦二:38歲電影演員毛女士,剖腹產生一女孩。她開始看中新媽媽月子中心的原因有:交通方便,家庭式的寬松環境和衛生條件好;她和丈夫在這里“住了一個月,對這里的服務非常滿意,而且可以邊休養邊學習。”

產婦三:31歲的大學講師錢女士,順產生一男孩。在家雇了兩個保姆,一個做飯,一個幫助照顧孩子,但還是感到在家力不從心。于是在產后8天住進了新媽媽月子中心,她“在后來的20多天里,不僅身體得以恢復,寶寶越來越胖,還學會了好多育兒知識,后悔知道新媽媽月子中心太晚了。”

產婦四:29歲的外企職員蔣女士,側切生一男孩。出院后直接到新媽媽月子中心,這里“每天給寶寶測體重、身高、洗澡、撫觸、記錄下寶寶的成長變化”,而對她自己的“側切傷口每天進行理療,享受了許多在家里做不到的服務”,因此,她感到“月子中心設備齊全,在那坐更方便”。

參考資料: 準媽媽網 原文鏈接:http://www.iduumi.tw/zbhy/hyzs/2.html

www.iduumi.twtrue/chanhoujb/377248.htmlTechArticle產婦由于在分娩時 耗力及損血,流失了大量的蛋白質 、脂肪、碳水化合物 、各種維生素 、多種礦物質 及水分,因此產后初期會感到疲乏無力,臉色蒼白,易出虛汗;且胃腸功能 也趨于...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論