【知識大爆炸】坐月子?月子不是“坐”出來的

  我們都知道,中國人提倡坐月子 。傳統的月子習俗 認為產婦在月子期 間一定要靜養,臥床休息,甚至連吃飯都要端到床邊喂。并且,許多人認為產婦身體虛弱,所以產后一定不能用力,也不能做家務 ,否則有可能患上子宮脫垂 。難道真的是這樣的嗎?

  顯然,答案是否定的!月子可真不是“坐”出來的,產后適度的運動更利于身體恢復 。而“子宮脫垂”可能有,但卻不是因為產后運動 !下面,讓我們重新來認識下——“坐”月子!


產后長期臥床弊多利少

  產后長期臥床弊多利少

  月子期間 長期臥床或真的只是坐著靜養其實對于產婦是弊多利少的。常期臥床不但不利于產后恢復 ,增加子宮脫垂的風險,還有可能引起致命的肺栓塞。

  其實,我們通常說的“坐月子”,在現代醫學 上指的是產婦產后身體恢復 產前狀態所需要的“產褥期 ”。而產褥期,確實需要特別注意,因為這的確是產后媽媽們的“多事之秋”。如果沒有調理好,很容易引發很多的產后并發癥 !

  雖然新媽媽 在產褥期確實需要得到照顧和休息,但絕不代表不月子是“坐”出來的。在充分休息恢復身體的同時,應當鼓勵媽媽及時下床活動 ,這樣不僅可以使身體精力充沛 ,更可促進產后恢復 。

  往期回顧:
  【知識大爆炸】揭開“節育環 致癌”背后真相
  【知識大爆炸】是是非非 臍帶血 存還是不存

1 2 3 4 下一頁 


子宮脫垂 示意圖

  注意!子宮脫垂的危險確實存在

  支持盆腔器官的組織如果薄弱或受損,會使這些器官脫離正常位置,甚至脫出體外,這就是所謂的盆腔器官脫垂,比如子宮脫垂、陰道脫垂、直腸脫垂等。一般情況下,衰老是發生盆腔器官脫垂的主要原因 ,另外還有許多其他潛在因素,包括肌張力下降、絕經和雌激素水平 降低、多次經陰道分娩 、肥胖、有家族遺傳傾向 (結締組織疾病)、骨盆外傷或既往手術史、反復負重,長期便秘咳嗽等疾病。

  老人常說,坐月子 期間不能用力,否則會患上子宮脫垂。大概是因為舊時婦女大多都有多次陰道分娩的經歷。多次分娩加之助產技術的落后,容易造成支持子宮和宮頸的韌帶發生損傷,對子宮的支持固定力減弱。加上產后從事洗尿布 、洗菜這類會使腹壓增加的蹲式勞動,更容易使子宮被推離正常位置,發生子宮脫垂。

  現今我國女性大多只生一胎,助產術也發生了巨大進步,由于分娩時 損傷導致的臟器脫垂已經大大減少。只要在產褥期 避免搬運重物等需要屏氣用力的重體力勞動,適當的活動不但不會造成子宮脫垂,反而有利于子宮位置 的恢復。相反,如果產婦遵照舊習俗,“坐月子”時一直臥床,會增加發生子宮脫垂的風險。

  往期回顧:
  【知識大爆炸】解密:嬰兒臍帶早剪致貧血?
  【知識大爆炸】剖腹產 不僅僅是“剖腹”產

上一頁 1 2 3 4 下一頁 


長期臥床增加子宮脫垂 風險

  警惕!長期臥床增加子宮脫垂風險

  許多人認為產婦體質虛弱 ,需靜養,讓她們長期臥床,甚至連飯菜都端到床上吃,其實這種做法弊多利少。

  因為膀胱肌張力降低,對膀胱內壓的敏感性降低,加上外陰切口的疼痛等影響,產婦容易并發慢性尿潴留 。這時如果長期臥床,在重力的作用下,充盈的膀胱會向后推擠子宮。再加上分娩結束后一段時間,子宮尚未恢復正常的前傾位,因此便更容易處于后位。這時子宮軸與陰道軸方向一致,當腹壓增加(如咳嗽、用力排便)時,子宮會沿陰道方向下降而發生脫垂。

  產后長期臥床,還會使得腸蠕動減弱。一些月子習俗常常使得產婦的飲食里缺乏纖維素 。這些都容易造成產婦便秘。便秘時用力排便的動作會導致腹壓的升高,增加發生子宮脫垂的風險。

  長期臥床!更可能危及生命

  臥床不動,不單單是子宮脫垂的問題,還會有更大的風險。

  產婦在懷孕和產后的一段時間里,血液都處于高凝狀態。如果較長時間不活動甚至長期臥床,血液很容易在下肢靜脈等血流緩慢處凝集,形成下肢靜脈血栓,出現下肢浮腫 、疼痛的癥狀。如果下肢靜脈血栓發生脫落,隨血流運動回到心臟,可能會阻塞肺部血管,造成“肺栓塞”。這是最危險的并發癥 之一,可能危及生命!所以,盡早下床活動 是非常必要的!

  往期回顧:
  【知識大爆炸】突破極限?生孩子 到底有多痛?
  【知識大爆炸】別不相信!男人也“懷孕”

上一頁 1 2 3 4 下一頁 

  推薦:合適產后修復 的運動

  產后活動應當循序漸進 ,早期下床慢步行走即可,適應之后再逐漸增加運動的強度。一般情況下,產后6-12小時就可起床輕微活動,產后第二天便可在室內隨意走動并練習產后體操 ,有利于體力恢復,同時預防便秘 和尿潴留 。行會陰側切或者剖宮產 的產婦可以適當推遲活動時間。等到拆線后傷口不感疼痛時,也應該練習產后體操。常用的動作有“橋”式運動、骨盆傾斜 運動、伸展運動 、收腹運動等,具體的操作建議在專業人士的指導下進行。


“橋”式運動


骨盆傾斜運動

  值得一提的是凱格爾運動 (Kegel exercises)。凱格爾運動俗稱縮肛運動,可以有多種練習方法 ,收縮并上提肛門10秒,再放松10秒是標準動作,媽媽們也可嘗試快速收縮肛門,再放松,重復20-50次。凱格爾具有加強盆底肌肉的作用,能預防尿便失禁和盆腔臟器脫垂,同時還能促進盆部靜脈血回流、增加生殖器官 的血流,據說也有預防痔瘡和改善性功能 的作用。

  往期回顧:
  【知識大爆炸】顯微鏡 下見證精子是怎么游泳?
  【知識大爆炸】媽咪們必知的孕期危險 “雷區”

上一頁 1 2 3 4 


坐月子,以及坐好月子的四大標準是什么?

以專業的月子會所的標準而言,坐好月子首先必須考慮母子兩方面的健康需求。
坐月子,對產婦而言是42天(產褥期),對新生嬰兒而言是28天(新生期);母子各有各的不同坐月子的需求,而嚴格意義上的坐好月子,其實是指產后產婦與初生的嬰兒同時得到科學的護理的一個養生的過程。
依據香港幼圣所提供的港式坐月的標準:產婦在產褥期里清惡露、疏通所有乳腺、子宮恢復到懷孕前的位置、心理得到調整,是媽咪坐好月子的標準;寶寶在新生期里臍帶及時收結、各種器官正常發育成熟、各種認知功能適時激活、嬰幼兒的健康心理得以建立健全,是寶寶坐好月子的標準。
所以,坐好月子絕對不是沒有標準,沒有科學依據的一個養生過程。
提問者評價
港式坐月的科學性確實在于同時注重媽、寶雙修!幼圣國際提倡的港式坐月已經使國內產婦,以及新生兒得益!

新媽要科學地“坐月子”


        “坐月子”在醫學上稱為“產褥期”,是指胎兒、胎盤娩出后產婦身體和生殖器官復原的一段時間,通常為6-8周,亦即42-56天。因為產前孕婦擔負著供給胎兒生長發育所需的營養,母體的各個系統,包括子宮、心、肺、腎臟都要發生一系列較大的適應性變化,腸胃、內分泌、皮膚、骨、關節、韌帶也都有相應的改變。上述變化都要在分娩后逐漸恢復正常,此外在分娩時產婦身體受到的損失也需要一定時間的恢復,這些恢復和器官的復原,都要經過產褥期的休息和調養才能實現。調理得當,則產婦恢復快,且無后患;若調養失宜,則產婦恢復較慢,往往會留下產后的“月子病”,讓產婦遺憾終生。 與此同時,產婦在產褥期可能會出現心理疾病,如由于孕激素和雌性激素的改變引起的產后心境不良現象較為普遍,嚴重的會導致“產后抑郁癥”,據專家統計,患產后抑郁癥的產婦比例約有5%-10%。有婦產科醫護人員的細心觀察和精心護理,這些生理、心理疾病都會被及時發現并且得到及時的治療。

新生兒更有必要進行專業性的護理

新生兒從喂養、日常護理到疾病預防都需要專業性醫護人員的參與。首先從保障新生兒的主要營養來源——母乳喂養來看,由于多方面因素,產婦即使是母乳充足也往往難以堅持下來,這就需要婦產科專家的幫助,需要她們用科學來說明母乳喂養寶寶的重要性,并用科學的方法來解決母乳喂養過程中所遇到的一系列問題。為保障新生兒健康地生長和發育,有必要對寶寶進行日常觀察、測量體溫,洗澡、對臍帶、皮膚和臀部進行護理。有利于寶寶智力開發的護理還包括撫觸、爬行練習、寶寶被動操等等。新生兒在出生數周內易發病包括臍炎、新生兒黃疸、便泌、腹瀉以及各種感染等等,因此護理和預防工作不容忽視。此外,現在的獨生子女已成為重點關注的對象,如何照顧護理好小寶寶也就成為中心話題和爭論的焦點,全家人、特別是爺爺、奶奶、姥姥、姥爺往往為爭辯誰的主意更好而吵得不可開交,讓小寶寶與新媽媽一同進月子中心,既減輕了家庭負擔和壓力,又避免了可能產生的糾紛。

推薦科學坐月子服務機構——北京新媽媽月子中心

北京新媽媽產后服務中心是京城規模最大的一家綜合性坐月子中心,目前擁有朝陽、海淀2處場所,共有60個床位。這里交通便利,環境整潔、融家庭式的溫馨與醫院式的護理為一體,聘請了臨床經驗豐富的婦產科專家、醫生、護士負責坐月子中心的日常護理工作,1999年7月開業以來,得到了婦產醫院、人民醫院、北醫三院等多家婦產科專家的業務指導。中心作風嚴謹,提出了“產婦順心、寶寶開心、丈夫放心、老人安心”的標準,倡導優質的服務理念,深受廣大客戶的歡迎。

在新媽媽月子中心產婦坐月子的感受

產婦一:30歲的銀行職員陳女士,順產生一女嬰。在家住了僅4天,在萬般無奈之下住進了海淀月子中心。在近一個月的調養后,自己“得到了充分的休息,腰也不疼了,乳汁也多了,寶寶胖了2斤,還學會了科學地喂寶寶、給寶寶洗澡、撫觸、做寶寶被動操。” 

產婦二:38歲電影演員毛女士,剖腹產生一女孩。她開始看中新媽媽月子中心的原因有:交通方便,家庭式的寬松環境和衛生條件好;她和丈夫在這里“住了一個月,對這里的服務非常滿意,而且可以邊休養邊學習。”

產婦三:31歲的大學講師錢女士,順產生一男孩。在家雇了兩個保姆,一個做飯,一個幫助照顧孩子,但還是感到在家力不從心。于是在產后8天住進了新媽媽月子中心,她“在后來的20多天里,不僅身體得以恢復,寶寶越來越胖,還學會了好多育兒知識,后悔知道新媽媽月子中心太晚了。”

產婦四:29歲的外企職員蔣女士,側切生一男孩。出院后直接到新媽媽月子中心,這里“每天給寶寶測體重、身高、洗澡、撫觸、記錄下寶寶的成長變化”,而對她自己的“側切傷口每天進行理療,享受了許多在家里做不到的服務”,因此,她感到“月子中心設備齊全,在那坐更方便”。

參考資料: 準媽媽網 原文鏈接:http://www.iduumi.tw/zbhy/hyzs/2.html

www.iduumi.twtrue/chanhoujb/377456.htmlTechArticle我們都知道,中國人提倡 坐月子 。傳統的月子習俗 認為產婦在 月子期 間一定要靜養,臥床休息,甚至連吃飯都要端到床邊喂。并且,許多人認為產婦 身體 虛弱,所以產后一定不能用...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論