慎重對待孕期B超檢查

北京天壇醫院曾做過一項研究,他們對17例懷孕7~8周并準備做人工流產 的孕婦,分成3組(以檢查時間 分為1分鐘組、2分鐘組、3分鐘組)進行對照分析,觀察發現:在未做B超前,17例孕婦的胚胎微絨毛膜發育均良好,滋養層細胞粗細一致,分布均勻。但B超檢查 后,胚胎結構發生了明顯改變。除1分鐘組無變化外,其余2組12例中就有8例發生了微絨毛彎曲、排列紊亂、局部膨脹或變細等變形情況。這些改變揭示,B超超量檢查對孕早期 胚胎絨毛微結構及細胞膜有直接損害,可導致流產 率及畸形發生率升高。

  因此,孕婦無特殊情況,應盡量不做B超檢查,尤其在孕早期更應避免。確實需要時,也應盡可能減少超聲波 的強度,縮短檢查時間,以1分鐘左右為宜。

  B超用于孕期診斷胎兒多種疾病,如顱腦、脊柱、心、腎、肢體等先天性畸形 ,在優生優育 保證人口質量方面發揮了積極作用。目前,許多醫院將B超檢查列為孕期的常規檢查項目 之一。     
      
  B超檢查對胚胎和胎兒的發育絕對無害嗎?對這個問題,某些生物物理學家認為,B超是一種高強度脈沖超聲波,超聲波對固體和液體都具有很強的穿透能力,高強度的脈沖超聲波在含有微米級的小氣泡的液體中傳播,可導致氣泡收縮、膨脹以猛烈“爆炸”,這種現象稱“空化現象”。瞬間空化作用時,靠近爆炸氣泡附近的細胞均受到損傷。對一般人來說,為了診斷疾病,在體內造成少量細胞損傷是不會產生危害的。但是對處在敏感期 的稚嫩胚胎和胎兒來講,B超檢查會帶來一定副作用 ,必須慎之又慎。


關于孕期檢查

孕期B超檢查不只是排畸

  孕婦在妊娠期間都會做超聲波檢查,一般孕婦做超聲波檢查,主要用于觀察胎兒的樣子和性別。此外,超聲波檢查還可以發現宮外孕,且對高危孕婦有助提早發現需要處理的問題。

  孕期超聲波檢查報告單一般包括以下幾方面內容:胎囊、胎頭、胎心、胎動、胎盤、股骨、羊水和脊柱。

  胎囊:只在懷孕早期見到。妊娠6周左右,胎囊直徑約2厘米,妊娠10周時,胎囊直徑約5厘米時屬于正常大小。胎囊位置在子宮底部、前壁、后壁、上部、中部都屬正常。胎囊呈圓形、橢圓形且圖像清晰時為正常。妊娠6周仍無胎囊或胎囊內不見胎兒、胎囊大于16毫米時仍不見胎兒,都屬異常。若顯示胎囊為不規則形、模糊,且位置在子宮下部,孕婦同時伴有腹痛、陰道流血等癥狀時,往往提示可能會發生流產。

  胎頭:輪廓完整,腦中線無移位以及無腦積水為正常;有缺損、變形時為異常。胎頭雙頂徑(BPD)是胎兒雙側頂骨隆起之間的徑線,常作為推算胎兒大小的指標之一。按一般規律,妊娠3個月時,雙頂徑小于3厘米,在妊娠5個月以后,基本與懷孕月份相符,也就是說,妊娠7個月時胎頭雙頂徑約為7厘米,妊娠8個月時約為8厘米,依此類推,妊娠足月時應達到9.3厘米或以上。妊娠8個月以后,平均每周增長約為0.2厘米為正常。胎頭過大過小都屬異常。

  胎心:可以觀察到許多先天性心臟結構問題。正常頻率為每分鐘120~160次。胎心強而有力為正常,而胎心弱甚至不能聽到胎心則為異常。

  胎動:是胎兒在宮內活動時沖擊宮壁的征象。妊娠中期羊水量相對多,胎動活躍,至妊娠末期羊水量減少,胎兒增大,胎兒活動相對受限,尤其在38周以后胎動常減少,胎動最少每小時不低于3~5次。胎動是胎兒生命的象征,若胎動次數減少甚至消失,提示胎兒生命危險。

  胎盤:正常厚度應在2.5~5厘米。胎盤鈣化的分級,一般分為Ⅲ級:Ⅰ級表示胎盤成熟的早期階段,回聲均勻,在妊娠30~32周可見到此種變化;Ⅱ級表示胎盤接近成熟;Ⅲ級提示胎盤已經成熟。

  股骨長度:是胎兒大腿骨的長度,它的正常值與相應的懷孕月份的胎兒雙頂徑(BPD)值差2厘米左右。例如雙頂徑為9.3厘米,股骨長度應為7.3厘米;雙頂徑為8.9厘米,股骨長度應為6.9厘米,依此類推。

  羊水:以羊水指數(AFI)作為測量標準。羊水指數小于或等于8厘米為羊水過少,大于或等于24厘米為羊水過多。

  脊柱:胎兒脊柱連續為正常,有缺損則提示有異常。

  臍帶:正常情況下,臍帶應漂浮在羊水中,如在胎兒頸部見到臍帶影像,就應考慮臍帶繞頸。作者/周欣同

www.iduumi.twtrue/chanqianjc/399951.htmlTechArticle北京天壇醫院曾做過一項研究,他們對17例懷孕7~8周并準備做人工流產 的孕婦,分成3組(以檢查時間 分為1分鐘組、2分鐘組、3分鐘組)進行對照分析,觀察發現:在未做B超前,17例孕婦...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論