B超對胎兒畸形的診斷作用

超聲波 ,是頻率在20千赫以上的聲波。在目前的超聲波方法中,B型超聲波檢查 法是最主要的方法。因為B超可以直接顯示圖像,涉及的內容廣泛,在預防、診斷、治療、康復、監護和普查人體疾病中有很高的實用價值。借助B超診斷胎兒是否畸形的準確率較高。


  借助B超診斷胎兒是否畸形有五大優點:

  1、 對人體無創傷、無射線、無痛苦;

  2、 能夠清晰地顯示人體軟組織的解剖結構;

  3、 可直接觀察臟器的活動狀態;

  4、 施羊膜腔穿刺 術時,可以幫助胎盤定位,避免損傷胎兒 ;

  5、 簡便、準確、容易被孕婦接受。

  對于高度懷疑下列五種胎兒畸形 者,可用B超進行診斷:


B超為什么可以診斷出胎兒的缺陷?準確率高嘛?

B超對胎兒畸形的診斷作用 超聲波,是頻率在20千赫以上的聲波。在目前的超聲波方法中,B型超聲波檢查法是最主要的方法。因為B超可以直接顯示圖像,涉及的內容廣泛,在預防、診斷、治療、康復、監護和普查人體疾病中有很高的實用價值。借助B超診斷胎兒是否畸形的準確率較高。 借助B超診斷胎兒是否畸形有五大優點: 1、 對人體無創傷、無射線、無痛苦; 2、 能夠清晰地顯示人體軟組織的解剖結構; 3、 可直接觀察臟器的活動狀態; 4、 施羊膜腔穿刺術時,可以幫助胎盤定位,避免損傷胎兒; 5、 簡便、準確、容易被孕婦接受。 對于高度懷疑下列五種胎兒畸形者,可用B超進行診斷: 1、 無腦兒:可在妊娠3個月后檢出; 2、 腦積水:腦積水常合并羊水過多,易于檢出; 3、 神經管畸形中的腦脊膜膨出; 4、 臍帶異常,如:臍膨出; 5、 消化道異常,如:消化道閉鎖、十指腸閉鎖等。 用B超檢查還可以依次對胎兒的頭部、頸部、胸部、腹部進行掃查,可診斷聯體畸形、小頭畸形等。高分辨率的B超甚至可對唇裂等微小畸形準確診斷。 值得注意的是:挪威等國家的研究表明,不適當的B超檢查會損害胎兒的中樞神經,出生后有“左撇子”傾向。因此,正常妊娠者應該根據醫生建議,在適當的時間接受適當的B超檢查,次數不宜過多,每次檢查時間不宜超過3分鐘。

隨著醫學科學的發展,先進的診療設備不斷問世,B型超聲診斷(簡稱“B超”)就是在現代電子學發展的基礎上,將雷達原理與聲學相結合的一種新的診斷方法。“B超”檢查具有準確性高、無損害、無痛苦、無放射性、無需有害的造影劑和比較經濟等優點,不僅能檢測人體內臟,如肝、腎、脾、胰和予宮等病變,還能用于了解母親子宮內胎兒的生長發育等情況。“B超”在臨床疾病的診斷中正發揮著越來越重要的作用。 “B超”為什么能發現人體內組織器官的病變呢?這還得從“B超”的超聲成像原理講起。超聲是聲波的一種,它每秒鐘的振動次數(頻率)很高,超越入耳聽力范圍的高頻聲(頻率超過20000次/秒)。超聲具有與一般聲音共同的物理性質,以縱波的方式和一定的速度在空氣、水和固體介質中傳導,當遇到障礙物時能夠反射產生回聲以及可以被介質吸收和減弱。同時,超聲還具有一些其它重要的物理特點,如與光線相似的方向性,能夠成束發射、直線傳導等。 “B超’’檢查就是利用超聲的這些特點,由醫生和一臺B型超聲診斷儀來完成。“B超”診斷儀既有發射超聲的功能,又具有接收反射信號的功能。當“B超”診斷儀工作時,產生一種相應高頻的機械振動,即超聲,再由探頭定時發射短促的超聲信號。醫生就是手握…個探頭在病人所需要檢查的部位進行來闡探測。由于人體正常組織的密度、聲阻抗及吸收系數不盡相同,尤其當抗體組織發生炎癥、積液、腫瘤、鈣化和氣體等時,從器官組織內部反射而來的回聲也各不相同。這時,探頭能將反射回來的超聲信號轉換成電信號,再經儀器一系列復雜.而精細的處理,轉換成該組織器官的斷面圖像即聲像圖,在“B超”儀的屏幕上展現出來。醫生就是根據這些不同的斷面聲像圖的圖像進行綜合分析,來確定疾病的性質和部位。

胎兒畸形可在子宮內治療

  日前,在成功完成首例胎兒鏡下手術后,第三軍醫大學西南醫院婦產科主任梁志清教授表示,國內胎兒鏡技術的起步,必將改變胎兒外科的現狀。在宮內對胎兒進行外科手術治療是可行的。

  雙胞胎喜訊變噩耗

  日前,懷雙胞胎26周的重慶市沙坪壩區陳敏發現自己的肚子長得過快,幾乎不能平臥,前往西南醫院產科就診,結果腹中的雙胞胎被診斷患有雙胎輸血綜合征,若不及時治療,隨時可能有死亡的危險。但傳統反復羊水抽吸療法,不能根除病因。

  嘗試胎兒鏡下手術

  國外胎兒鏡技術已日趨成熟,國內未見開展的相關報道。經征得陳敏及家人的同意,梁志清教授等決定用該技術治療這對雙胞胎。

  手術分四大步驟:術前準備,并做穿刺點選擇;麻醉及穿刺;胎兒鏡下血管交通支的激光阻斷;嚴密觀察胎盤局部有無滲血、血腫,B超確定胎兒狀況良好后,取出激光儀及胎兒鏡,縫合手術創口。手術進展順利,共耗時約3小時。術后胎兒及母體生命體征平穩,治療效果良好。梁教授表示,手術的最大難度在于雙胎血管交通支尋找和阻斷。

  手術成功提示多種可能

  梁志清教授說,隨著胎兒鏡手術技術的完善,今后大到先天性膈疝、部分脊柱裂、骶尾部畸胎瘤,小到雙胎輸血綜合征、羊膜帶綜合征等胎兒先天性畸形或缺陷,都可以在胎中進行外科手術治療。(何雷 蔣銳)

  相關鏈接

  小小胎兒鏡 價值70萬

  胎兒鏡的材料為高纖維及光導復合組織材料,結合腔鏡和激光光線傳導儀器的優點設計制造。目前大部分此類設備及材料,只用于尖端科研及軍事。胎兒鏡主要由三部分組成:攝像系統、光源及鏡子、器材。

  胎兒外科手術治療必須注意5點:

  一、診斷可靠。

  二、疾病的自然病程及病理生理變化研究明確。

  三、適時的宮內干預可逆轉其病理生理過程,并在動物實驗中證實能改善其生存情況。

  四、預計不作宮內干預預后極差。

  五、對母體的危險性極低。

  優點及前景

  微型皮膚切口,母血丟失少,不適感顯著減輕;極低的子宮刺激,對妊娠的干擾顯著減小,不影響分娩方式;在胎兒期進行唇、腭裂修補,可不留痕跡;在電視胎兒鏡控制下對絨毛血管進行羊膜腔外導管插管,以便對一些胎兒進行輸血、造血干細胞移植或基因治療。

www.iduumi.twtrue/chanqianjc/399955.htmlTechArticle超聲波 ,是頻率在20千赫以上的聲波。在目前的超聲波方法中,B型超聲波檢查 法是最主要的方法。因為B超可以直接顯示圖像,涉及的內容廣泛,在預防、診斷、治療、康復、監護和普...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論