羅布麻_羅布麻的功效與作用,羅布麻的副作用,怎么吃好?

羅布麻

【性味】苦、甘、微寒。

【功用】清瀉肝火、平肝熄風:用于肝火熾盛之頭痛眩暈、驚風抽搐。本品有降低血壓的作用。

【用法】3~10克。水煎服;單味浸泡代茶服。


羅布麻茶有副作用嗎?

俗話說,是藥三分毒。每種中藥都有它的主要治療成分,和它的毒副作用。羅布麻也不例外。按照中醫中藥的配伍來合理的使用羅布麻是十分恰當的。但絕不能把它當作保健食品甚至是普通的茶葉來經常泡水飲用的。
它對人體的傷害主要表現在對肝臟和腎臟的損害,這和長期使用抗生素注射對肝腎的損害是如出一轍的。而且,這種損害是不可逆的。特別是腎臟,如果長期把羅布麻當作普通茶葉來泡水飲用就會導致腎衰竭,尿毒癥。
所以最好的辦法就是,定時定量按照處方去使用,定期復查指標。做到心中有數。
羅布麻對人體神經系統有一定影響,糖尿病患者一般不宜服用;可選擇絞股藍或者是六味黃酮茶 http://www.bp01.cn/main/具體你可以參考下這個網站的內容 正規網站 應該算有醫學根據的

羅布麻是什么?原因有哪些?


  羅布麻別名紅麻、茶葉花、紅柳子、羊肚拉角等。是西北地區最具特色的一種纖維植物,廣泛分布于新疆 天山南部沙漠中。相傳古代的人們發現一種可以紡紗織布的植物,羅布麻這個名字就應運而生。

生長的羅布麻

  羅布麻半,或稱之為多年生草本,也可稱之為半灌木。羅布麻耐寒、耐旱,也耐暑熱,抗鹽堿能力很強。生長在鹽堿荒地、沙漠邊緣及戈壁灘上,在塔里木盆地柴達木盆地及河西走廊地區常以數十畝至數萬畝的面積茂盛生長。它體高1-2米,根粗壯,長0.5米3米,邊緣有不明顯的細鋸齒,開花是紫紅色,長長的蓇果雙生,活像兩根長長垂下的豆角,結的種子卻很細小,且種毛上分支著羽狀的細毛。  羅布麻是一種野生的高級紡織原料,全國約有羅布麻1000萬畝以上。羅布麻的韌皮纖維是野生纖維植物中的佼佼者,在纖維細度和強力方面比棉花大5-6倍,素有纖維之王的稱號。耐腐爛,可做高級衣料、魚網線、皮革線、雨衣及高級紙張(繪圖紙)等,如與棉、毛、絲混紡,能節約原料3050%

  新鮮的羅布麻葉

    羅布麻還有廣泛的藥用價值。葉可治高血壓、頭暈、失眠;乳汁能愈合傷口;根有強心、減慢心率、治慢性充血性心力衰竭、心率過速、浮腫、高血壓等。嫩葉不但能抗消煙草中的有害特質還可蒸炒揉制當茶飲,每逢收割小麥時節,很多地區的老百姓都喜歡喝上一碗羅布麻茶,有清涼去火,防止頭暈的作用。
  
  羅布麻適合于低溫、鹽堿、干旱沙荒地區種植,對于綠化中國的大量荒地有積極意義。

 

 

涼制干的羅布麻葉

www.iduumi.twtrue/daquan/13286.htmlTechArticle羅布麻 【性味】苦、甘、微寒。 【功用】清瀉肝火、平肝熄風:用于肝火熾盛之頭痛眩暈、驚風抽搐。本品有降低血壓的作用。 【用法】3~10克。水煎服;單味浸泡代茶服。 羅布麻茶...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論