通草酒方_通草酒方的功效與作用,通草酒方副作用,效果如何

通草酒方——(跌打損傷)
(《普濟方》)
【配方】通草(煮汁)。
【制法】釀酒。
【主治】治金瘡及些小出血。
【用法】飲之。
說明:原書無方名,方名據藥味及制法命名。《普濟方》注出“本草”。


當歸 通草 生白術 細辛 大棗 升麻 炒枳殼 酒白芍 炙甘草 生地 桂枝 炙吳芋用一半黃酒和一半水怎么煎?

加酒同煎法 如炙甘草湯,原方要求以清酒七升,水八升,同煎。佐清酒同煎目的在于借酒行氣血、通經絡、和陰陽,助行藥勢、宣痹通陽。尤其在補陰劑或氣血雙補劑中加酒能夠通行藥性,達到補而不滯之目的。炙甘草湯是治療氣虛血少之脈結代、心動悸的常用方劑,在煎藥的同時加入清酒,不獨增強通心陽、推動血行之作用,而且還使諸養陰藥滋膩之性得清酒而消除。此外,酒還是一種很好的溶媒,加酒同煎,方劑中的有效成分能夠最大限度溶出。
還是花錢就醫吧!我們亦非專家叫獸
提問者評價
此藥方是一位老中醫給我開的,非常謝謝您的回答。

參考資料:傷寒論

www.iduumi.twtrue/daquan/149793.htmlTechArticle通草酒方——(跌打損傷) (《普濟方》) 【配方】通草(煮汁)。 【制法】釀酒。 【主治】治金瘡及些小出血。 【用法】飲之。 說明:原書無方名,方名據藥味及制法命名。《普...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論