二寶丹_處方成分用法_二寶丹效果如何功能主治

目錄 “二寶丹”在《藥奩啟秘》 “二寶丹”在《中醫外科學講義》 “二寶丹”在《仙拈集》卷四

 

《藥奩啟秘》:二寶丹

【處方】 升藥 熟石膏各等分

【制法】 研極細末。

【功能主治】 提膿生肌。主瘡癰潰后,膿水未凈。

【用法用量】 用紙捻蘸藥,插人瘡口。

【摘錄】 《藥奩啟秘》

《中醫外科學講義》:二寶丹

【別名】 八二丹

【處方】 煅石膏8兩,升丹2兩。

【功能主治】 排膿拔毒。主一切潰瘍,膿流不暢,腐肉不化。前庭大腺炎。

【用法用量】 八二丹(《外傷科學》)。

【摘錄】 《中醫外科學講義》

《仙拈集》卷四:二寶丹

【處方】 朱砂、滑石(各飛)各等分。

【功能主治】 楊梅結毒,或在頭腦、咽喉、鼻中潰爛腐臭者。

【用法用量】 土茯苓半斤,打碎,用河水12碗,煮至6碗,入丹3分3厘,滾1-2沸,早、中、晚各服2碗。1月全愈。

鼻病,加辛夷。

【注意】 忌油,鹽、醬、醋、糖、茶、酒。煎時忌鐵。

【摘錄】 《仙拈集》卷四



坎頭瘡怎么治療

中醫和民間稱發生在后頸部的“癰”為砍頭瘡。它是一種比較嚴重的外科疾病,要立即就醫。

癰是多個相鄰的毛囊及其所屬皮脂腺或汗腺的急性化膿性感染。致病菌為金黃色葡萄球菌。感染常從一個毛囊底部開始,再沿皮下脂肪蔓延至皮下組織,沿著筋膜向四周擴散,侵及附近的許多脂肪柱,再向上傳入毛囊群而形成有多個膿頭的癰。

診斷要點

起病時患處皮膚腫脹,呈紫紅色浸潤,質地堅韌,在中央部分可有多個膿栓,好發于頸部、背部等皮膚厚韌處,多有畏寒、發熱、厭食等全身癥狀,易于診斷。局部淋巴結腫大疼痛。

治療建議

患者應及時到醫院就診,在醫生指導下治療。通常醫生會處方以抗菌藥物,需要時對癥給予鎮痛藥。炎癥初期,在病灶局部可用如意金黃散、玉露散或魚石脂外敷。如已成膿,由于局部皮膚厚韌,不宜潰破,常須及時手術引流,以防止病灶擴大。手術以切開引流為主,術后換藥,清潔創口。

可輔助使用中成藥治療:

(1)炎癥初期患者,宜清熱解毒,和營消腫。可服清血解毒丸、解毒消炎丸、梅花點舌丹等。外用金黃膏。

(2)潰膿期患者,宜清熱解毒,托里透膿。可服清血內消丸、癰疽消毒丸等。外用二寶丹、金黃膏。

(3)收口期患者,一般不需內服藥物,可外用白玉膏摻生肌散。若氣血兩虛,愈合遲緩者,宜調補氣血,可服八珍丸、十全大補丸等。

www.iduumi.twtrue/fangji/31119.htmlTechArticle目錄“二寶丹”在《藥奩啟秘》“二寶丹”在《中醫外科學講義》“二寶丹”在《仙拈集》卷四 《藥奩啟秘》:二寶丹 【處方】升藥 熟石膏各等分 【制法】研極細末。 【功能主治】提...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論