中醫 腳癬足浴有妙方

中醫 腳癬足浴有妙方

  腳癬患者多伴有腳臭,這是由于局部小汗腺分泌旺盛,分泌物在細菌、霉菌分解下產生穢臭。由于出汗促使細菌易繁殖,因此腳臭常與多汗伴發。除了遵循醫囑用藥外,腳癬患者平日可采用如下保健方法除腳臭:

用50℃左右的熱水燙腳,每次15分鐘,每日1~2次;葛根15克研成細末,加白酒15克,再加適量水,煎后洗腳,每日1次,1周后可見效;洗腳時在水中加入米醋10~15毫升,浸泡15分鐘,每日1次,連續3~5天;洗腳時在熱水中加入50克白礬,浸泡10分鐘左右。


牛皮癬怎么也根治不了,涂藥膏太多激素,有沒有治療、腳癢、腳臭、腳癬等等的足浴粉之類的藥啊?

腳癬之類的病原菌主要為紅色毛癬菌、須癬毛癬菌及表皮癬菌等,中醫認為本病多因脾胃濕熱循經上行于手則發于癬,下注于足則發足癬,或由濕熱生蟲,或疫行相染所致。平時的藥膏是比較多激素,可以試試宣傳廈門腳本生物科技有限公司的足浴粉,具有診菌子中藥足浴方的療效.
提問者評價

足療保健有什么中醫理論基礎嗎?


        



 

足療足療


 

 

  人體健康與腳密切關聯。人有腳,就好像樹有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。腳對人體的養生保健作用,很早就引起古人的重視和研究。其中“足浴”更以其簡便靈驗的特點,盛行千載而不衰。古書《瑣碎錄》中稱:“足是人之底,一夜一次洗”。文壇巨匠蘇東坡、陸游等留有“主人勸我洗足眠,倒床不復聞鐘鼓”,“洗腳上床真一快,稚孫漸長解燒湯”的詩句。貴為“天子”的乾隆皇帝,也信奉“晨起三百步,晚間一盆湯”的養生之道。

  祖國醫學認為,人體五臟六腑在腳上都有相應的投影,腳部是足三陰經的起始點,又是足三陽經的終止點,踝關節以下就有六十多個穴位。如果經常用熱水浴腳,能刺激足部穴位,增強血脈運行,調理臟腑,舒通經絡,增強新陳代謝,從而達到強身健體祛除病邪的目的。我國民間歌謠云:“春天洗腳,升陽固脫;夏天洗腳,暑濕可祛;秋天洗腳,肺潤腸濡;冬天洗腳,丹田溫灼”,這是頗有道理的。

  人們的腳掌上密布了許多血管,故國外醫學專家把腳掌稱為人的“第二心臟”。腳掌上有無數的神經末稍與大腦相連,腳掌上還有通往全身的穴位,腳心上有個涌泉穴,按摩這個穴位,具有滋陰補腎,頤養五臟六腑的作用。所以按摩腳心能活躍經氣,強壯身體,防止早衰,利于健康長壽。老年人經常按摩腳心,可防止腿腳麻木,行動無力,腳心涼冷等現象。

  足浴時,水的溫度一般保持在40℃左右,水量以能淹過腳踝部為好,雙腳放熱水中浸泡5至10分鐘,然后用手按摩腳心。按摩的手法要正確,否則達不到祛病健身的目的。每晚用熱水浴腳后坐在床邊,將腿屈膝抬起,放在另一條腿上,膝心歪向內側。按摩左腳心時用右手,按摩右腳時用左手,交替按摩,直到局部發紅發熱為止。動作要緩和、連貫,輕重要合適。剛開始速度要慢,時間要短,等適應后再逐漸加快按摩速度。在按摩腳心的同時,還要多動動腳趾。祖國醫學認為,大拇趾是肝、脾兩經的通路。多活動大拇趾,可舒肝健脾,增進食欲,對肝脾腫大也有輔助療效。第四趾屬膽經,按摩之可防便秘、肋骨痛;小趾屬膀胱經,能糾正婦女子宮體位。所以,足浴后按摩腳底、腳趾具有重要的保健醫療作用。尤其對神經衰弱、頑固性膝踝關節麻木痙攣、腎虛腰酸腿軟、失眠、氣管炎、慢性支氣管炎、周期性偏頭痛、痛經及腎功能紊亂等都有一定的療效或輔助治療作用。

  足浴時,在熱水中加入某些藥物,還可防治腳癬、腳干裂、腳臭、腳汗過多、足跟痛、凍瘡、下肢浮腫麻木、四肢不溫、行動無力、感冒、風濕性關節炎及夜尿頻癥。

參考資料: http://www.csmes.org/html/9014.html

www.iduumi.twtrue/fangji/327457.htmlTechArticle腳癬患者多伴有腳臭,這是由于局部小汗腺分泌旺盛,分泌物在細菌、霉菌分解下產生穢臭。由于出汗促使細菌易繁殖,因此腳臭常與多汗伴發。除了遵循醫囑用藥外,腳癬患者平日可...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論