香豆散_處方成分用法_香豆散效果如何功能主治

 

【別名】 人參豆蔻散(《傳信適用方》卷四)。

【處方】 藿香 肉豆蔻各30克 白扁豆 人參各15克 甘草(炙)7.5克

【功能主治】 治小兒霍亂煩渴。

【用法用量】 上藥研末過篩,每服3克,用水120毫升,加生姜2片,煎至60毫升,溫服。

【摘錄】 《幼幼新書》卷二十七引張渙



西北地區有種做飯用的香豆調料學名叫什么?植物長什么樣子?

香豆粉(葫蘆巴粉)為豆科植物葫蘆巴子提膠后副產品。葫蘆巴粉中還含有薯蕷皂素,含量2%十分可觀,還含有8種氨基酸和葫蘆巴油。利用葫蘆巴粉深加工提取薯蕷皂素、氨基酸和油(酊)。
青海地區較流行的一種面食。用青油煎的薄餅。有只加一點酵子的“半死面”和不加酵子的“死面”兩種。將小麥面和好揉勻、港開,撒上香豆粉,澆少許青油抹勻,卷成長卷。再順面卷方向探成螺絲狀,切成小段,逐個壓平微薄。在燒熱的烙饃鍋中倒上約半兩青油,將餅放進,沿鍋邊澆上一圈青油,并不停轉動薄餅,使其人色均勻。待餅上了火色,立即翻過來,再沿鍋邊澆一圈青油,并不斷轉動餅子,煎熟即可食用。50年代以前,當地居民廚房灶臺上多使用陶制的小油壺盛放青油,烙餅時,用小油壺沿鍋邊澆油的動作,猶如狗在墻根撒尿的姿勢,故稱“狗澆尿”。
你說的應該是我們說的“香豆”做狗澆尿餅子用的,一般是綠色的,做花卷或蒸青海大月餅的時候,有紅的黃的是吧
你說的是茴香籽吧!!!   簡介:大、小茴香都是常用的調料,是燒魚燉肉、制作鹵制食品時的必用之品。因它們能除肉中臭氣,使之重新添香,故曰“茴香”。大茴香即大料,學名叫“八角茴香”。小茴香的種實是調味品,而它的莖葉部分也具有香氣,常被用來作包子、餃子等食品的餡料。它們所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,排除積存的氣體,所以有健胃、行氣的功效;有時胃腸蠕動在興奮后又會降低,因而有助于緩解痙攣、減輕疼痛。中國《藥典》載有茴香制劑是常用的健胃、散寒、行氣、止痛藥。茴香烯能促進骨髓細胞成熟和釋放入外周血液,有明顯的升高白細胞的作用,主要是升高中性粒細胞,可用于白細胞減少癥。

小茴香 學  名: Foeniculum vulgare
英 文 名: Fennel
花 語:才色兼備(Wit and Beauty)
別名懷香、香絲菜。
植物形態:雙子葉植物綱,傘形科植物,多年生草本。作一、二年生栽培。全株具特殊香辛味,表面有白粉。葉羽狀分裂,裂片線形。夏季開黃色花,復傘形花序。果橢圓形,黃綠色。性喜溫暖,適于砂壤土生長;忌在粘土及過濕之地栽種。春秋均可播種或春季分株繁殖。原產地中海地區,我國各地普遍栽培,適應性較強。我國北方主要春秋兩季栽培。(露地栽培)春播:3月下-4月上旬,5月中、下旬收獲。秋播:7-8月份,九月份收獲。果實為雙懸果,呈圓柱形,有的稍彎曲,兩端略尖,長4~8 mm,直徑1.5~2.5mm。表面黃綠或淡黃色,頂端殘留有黃棕色突起的柱基,基部有時有細小的果梗。分果呈長橢圓形,背面有縱棱5條,接合面平坦而較寬。橫切面略呈5邊形,背面的4邊約等長。有特異茴香氣,味微甜、辛。
成分與功效:小茴香的主要成分是蛋白質、脂肪、膳食纖維、茴香腦、小茴香酮、茴香醛等。其香氣主要來自茴香腦、茴香醛等香味物質。是集醫藥、調味、食用、化妝于一身的多用植物。嫩莖、葉作蔬菜、餡食,茴香果實中含茴香油2.8%,茴香腦50—60%,a-茴香酮18-20%,甲基胡椒粉10%及a-蒎烯雙聚戊烯、茴香醛、莰烯等。胚乳中含脂肪油約15%,蛋白質、淀粉糖類及粘液質等約85%。可作香料,常用于肉類、海鮮及燒餅等面食的烹調。中醫學上入藥,性溫,味辛,歸肝、腎、脾、胃經。功能溫肝腎,暖胃氣、散塞結,散寒止痛,理氣和胃。用于寒疝腹痛,睪丸偏墜,婦女痛經,少腹冷痛,脘腹脹痛,食少吐瀉等癥。現代藥理研究表明,小茴香還有抗潰瘍、鎮痛、性激素樣作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃腸神經血管,促進唾液和胃液分泌,起到增進食欲,幫助消化的作用。適合脾胃虛寒。腸絞痛、痛經患者用于食療,食用方法為:取小茴香少許,炒后煎湯去渣,然后加大米,煮成米粥食用。
溫馨提示 小茴香以顆粒均勻、質地飽滿、色澤黃綠、芳香濃郁、無柄梗者為佳品。應密封、陰涼、避光保存。
給你個鏈接,說的更詳細,我是西安的大概8成把握確定你說的是那個 http://baike.baidu.com/view/96481.htm

www.iduumi.twtrue/fangji/62090.htmlTechArticle【別名】人參豆蔻散(《傳信適用方》卷四)。 【處方】藿香 肉豆蔻各30克 白扁豆 人參各15克 甘草(炙)7.5克 【功能主治】治小兒霍亂煩渴。 【用法用量】上藥研末過篩,每服3克,...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論