煎煮中藥該不該加蓋

  據《家庭中醫藥》報道,煎中藥到底應不應加蓋呢?其實加蓋與否,應視具體情況而定。

  比如,要使中藥切片煎透,讓藥中的有效成分充分煎出,應以加蓋煎為好。尤其是煎煮的藥中含有可隨水蒸氣揮發的成分時,如薄荷、藿香、砂仁等,最好加蓋煎煮。這樣可使含藥物揮發成分的水蒸氣在蓋內凝集,變成水珠滴回藥罐內,由此減少藥物有效成分的丟失。

  對于多數質地堅實的根、種子或動物藥物,如人參、黃芪、黃精、麥冬、五味子、蛤蚧、龍骨、牡蠣等,亦應加蓋煎煮,可使藥物有效成分在有限的時間內更多地被煎出,以提高藥物的療效。

  對于那些質地松散、體積較大的中藥,如絲瓜絡、通草、菌陳、菊花、桑葉等,煎煮時由于藥液易外溢,就不應加蓋煎煮,并要隨時攪拌,使其均勻被煎透。


如何煎煮中藥 產后風濕 煎煮中藥

女人經水不調皆是氣逆 丹溪論經水之大義是:經水者陰血也。血為氣之配,因氣而行。經水來而成塊者,氣之凝也。將行而痛者氣之滯也。經后作痛者,氣血俱虛也。色淡者,多痰亦虛也。錯經妄行者,氣之亂也。紫者,氣之熱也。黑者,熱之甚也。凡經候不調者,悉以四物湯為主。用藥法:補氣用人參、白術、黃芪、甘草。補血用當歸、川芎、白芍、熟地、艾葉、阿膠、蒲黃炭。氣滯用陳皮、香附、烏藥、莪術、青皮、枳殼、砂仁。血滯用紅花、桃仁、歸尾、丹皮、牛膝。清熱用柴胡、黃芩、知母、黃柏、黃連、生地。溫經用干姜、附子、肉桂。定痛用砂仁、元胡。去痰用南星、半夏。止澀用赤石脂、伏龍肝。松原市中醫院推拿按摩科趙東奇
查看原帖>>
董醫生,大>>>瘋牛病診斷治療 我國瘋牛病實驗|室投入使用袋里裝的兩袋生牡蠣、生龍骨、一袋黑附子>>>強直性脊柱炎 強直性脊柱炎患者關節_外病變有什么,沒有寫先煎,小袋裝的細辛,寫的先煎,我該怎么煎煮?謝謝您啦!
查看原帖>>

www.iduumi.twtrue/fuyao/212570.htmlTechArticle據《家庭中醫藥》報道,煎中藥到底應不應加蓋呢?其實加蓋與否,應視具體情況而定。 比如,要使中藥切片煎透,讓藥中的有效成分充分煎出,應以加蓋煎為好。尤其是煎煮的藥中含...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論