識別真偽訶子_中藥鑒別_中醫常識,中醫鑒別,識別真偽訶子

訶子又名隨風子,為使君子科植物訶子的果實,原產于印度、緬甸等國,進口譯名稱“訶黎勤”,我國醫藥古籍《唐本草》最早記載此藥。

訶子又名隨風子,為使君子科植物訶子的果實,原產于印度、緬甸等國,進口譯名稱“訶黎勤”,我國醫藥古籍《唐本草》最早記載此藥。目前,我國西藏、云南、兩廣等地均有產。每年秋末冬初果實成熟時采摘,除去雜質陰干即可入藥。其性溫,味苦酸澀,具有斂肺、澀腸、下氣的功效,多用于久瀉久痢、便血脫肛、肺虛喘咳、久咳失音、尿頻遺精、崩漏帶下等證。除正品藥用外,同科植物小花訶子的成熟果實亦作為習用品入藥,可在市場上,有以橄欖科植物橄欖的果實冒充訶子藥用,使用時注意辨別真偽。

  真品訶子

外觀呈長圓形或卵圓形,長約2~4厘米,直徑2~2.5厘米,質地粗糙堅硬,表面有5~6條縱棱線及不規則皺紋,基部有圓形果柄痕;表面為黃棕色或暗棕色,果肉呈黃棕色或黃褐色;種子呈狹長紡錘形,種皮黃棕色,子葉兩枚,相互重疊卷旋;嗅之無臭,口嘗味先酸澀,后回微甜。

  偽品橄欖(青果)

外觀呈紡錘形,兩頭鈍尖,有三條縱棱,其間有兩條弧形彎曲的線狀溝紋,表面有不規則的深皺紋,長約2.5~4厘米,直徑1~1.5厘米,基部無果柄痕;表面為灰綠色或棕黃色,果肉呈灰棕色或棕褐色;種子細長梭形,種皮紅棕色,油性很大;聞之亦氣微,但果肉味澀,嚼后漸回甜。

現代藥理研究證實,訶子含有較多的鞣質,有很強的收斂、止瀉作用;其水煎劑除對痢疾桿菌有抗菌作用外,且對綠膿桿菌、白喉桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、肺炎球菌、溶血性鏈球菌、變形桿菌等均有抑制作用;從干果中用80%乙醇提得的訶子素有促進膽汁分泌、降壓和抑制平滑肌的作用。曾有報道,含訶子的中藥復方有某些抗癌效果,而橄欖亦可入藥,但不具備上述功效,故不可代替訶子使用。

www.iduumi.twtrue/jianbie/113123.htmlTechArticle訶子又名隨風子,為使君子科植物訶子的果實,原產于印度、緬甸等國,進口譯名稱“訶黎勤”,我國醫藥古籍《唐本草》最早記載此藥。 訶子又名隨風子,為使君子科植物訶子的果實...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論