三叉茸的鑒別

  指梅花鹿的角具二個側枝者。

  詳細解釋

  1. 鹿的角。可入藥。

  《禮記·月令》:“﹝仲夏之月﹞鹿角解,蟬始鳴。” 明 李時珍 《本草綱目·獸二·鹿》:“鹿角,生用則散熱行血,消腫辟邪;熟用則益腎補虛,強精活血;煉霜熬膏,則專于滋補矣。”

  2. 軍營的防御物。用帶枝的樹木削尖埋在營地周圍,以阻止敵人。因形似鹿角,故名。

  三國 魏 曹操 《軍策令》:“今月賊燒鹿角。鹿角去本營十五里, 淵 ( 夏侯淵 )將兵行鹿角,因使補之。”《南史·韋叡傳》:“夜掘長塹,樹鹿角為城。”《水滸傳》第四八回:“又有苦竹簽、鐵蒺藜,遍地撒滿鹿角,都塞了路口。” 清 趙翼 《陔馀叢考》卷十五:“蓋鹿性警,群居則環其角圓圍如陣以防人物之害。軍中寨柵埋樹木外向亦名鹿角。”

鹿

  3. 小魚名。

  宋 歐陽修 《答圣俞達頭魚之作》詩:“毛魚與鹿角,一瀹數千百。” 宋 蘇軾 《和蔣夔寄茶》:“剪毛胡羊大如馬,誰記鹿角腥盤筵。”

  4. 菜名。

  賈思勰 《齊民要術·菜茹》引《南越志》:“鹿角、猴葵,色赤,生石上。 南越 謂之鹿角。”

  5. 鎮名。在 湖南省 岳陽縣 南, 洞庭湖 濱。

  唐 韓愈 《祭河南張員外文》:“避風大湖,七日 鹿角 。” 清 王晫 《今世說·雅量》:“ 董蒼水 渡 洞庭 ,至 鹿角 ,山風大作,波翻浪涌。”


梅花鹿二杠和三叉有什么區別嗎,哪能買到新鮮的鹿茸

什么是三叉神經痛的醫學診斷是什么?原因有哪些?

什么是三叉神經痛的醫學診斷:
治療儀器 三叉神經痛的診斷

(一) 原發性三叉神經痛的診斷



原發性三叉神經痛病人的診斷可通過詳細詢問病人的病史、疼痛部位、疼痛性質等臨床表現,另外,通過檢查發現多數病人因長期吃飯受影響而全身情況較瘦弱。疼痛發作時表情痛苦,面部油膩,不愿講話,即使在間歇期患者也不愿講話或很少講話。但病人神經系統檢查正常,三叉神經各種感覺、運動及角膜反射,下頜反射均無明顯的異常改變。有的病人因既往治療造成顏面部局部疼痛感覺有所減退,此點應與繼發性三叉神經痛引起的面部感覺減退相鑒別。顱底X線照片可見圓孔、卵圓孔均無病理性改變。



總之,依據疼痛的部位和性質,無其它神經系統癥狀和體征,三叉神經痛的診斷一般不難。一般認為,三叉神經痛的診斷應具備下述特征:
1、性別與年齡:年齡多在40歲以上,以中、老年人為多。女性多于男性,約為3∶2。
2、疼痛部位:右側多于左側,疼痛由面部、口腔或下頜的某一點開始擴散到三叉神經某一支或多支,以第二支、第三支發病最為常見,第一支者少見。其疼痛范圍絕對不超越面部中線,亦不超過三叉神經分布區域。偶爾有雙側三叉神經痛者,占3%。
3、疼痛性質:如倒割、針刺、撕裂、燒灼或電擊樣劇烈難忍的疼痛,甚至痛不欲生。
4、疼痛的規律:三叉神經痛的發作常無預兆,而疼痛發作一般有規律。每次疼痛發作時間由僅持續數秒到1~2分鐘驟然停止。初期起病時發作次數較少,間歇期亦長,數分鐘、數小時不等,隨病情發展,發作逐漸頻繁,間歇期逐漸縮短,疼痛亦逐漸加重而劇烈。夜晚疼痛發作減少。間歇期無任何不適。
5、誘發因素:說話、吃飯、洗臉、剃須、刷牙以及風吹等均可誘發疼痛發作,以致病人惶惶不可終日,精神萎靡不振,行動謹小慎微,甚至不敢洗臉、刷牙、進食,說話也小心,惟恐引起發作。
6、扳機點:扳機點亦稱“觸發點”,常位于上唇、鼻翼、齒齦、口角、舌、眉等處。輕觸或刺激扳機點可激發疼痛發作。
7、表情和顏面部變化:發作時常突然停止說話、進食等活動,疼痛側面部可呈現痙攣,即“痛性痙攣”,皺眉咬牙、張口掩目,或用手掌用力揉搓顏面以致局部皮膚粗糙、增厚、眉毛脫落、結膜充血、流淚及流涎。表情呈精神緊張、焦慮狀態。
8、神經系統檢查:無異常體征,少數有面部感覺減退。此類病人應進一步詢問病史,尤其詢問既往是否有高血壓病史,及進行全面神經系統檢查,必要時包括腰穿、顱底和內聽道攝片、顱腦CT、MRI等檢查,以助與繼發性三叉神經痛鑒別。

(二) 繼發性三叉神經痛的診斷



繼發性三叉神經痛又稱癥狀性三叉神經痛。是由于顱內、外各種器質性疾病引起的三叉神經痛。出現類似于原發性三叉神經痛在顏面部疼痛發作的表現,但其疼痛程度較輕,疼痛發作的持續時間較長,或者呈持續性痛,陣發性加重。多見于40歲以下中、青年人,通常沒有扳機點,誘發因素不明顯,少數可發現三叉神經損害區域和原發性疾病表現的特點。腦脊液、X線顱底攝片、CT或MRI檢查、鼻咽部活組織檢查等有助診斷。有時繼發性三叉神經痛的發作情況與原發性三叉神經痛極為相似,若不注意繼發病變早期的細微表現,很容易被誤診。



引起顏面部疼痛的疾病很多,無論顱外疾病還是顱內疾病,血管疾病還是神經疾病都可使顏面部疼痛。各種引起顏面部疼痛的疾病有其共同點,就是都能使顏面部具有與三叉神經痛類似的疼痛但各有其自己的特點,如顱外疾病多有局部的改變及壓痛點,顱內局部多有眼底的變化及其他顱神經的改變等。在作鑒別診斷時,應注意病史,仔細檢查特別是神經系統的檢查以及進行必要的輔助檢查等,是能夠作出正確診斷的。現將易與三叉神經痛相混淆的幾種常見疾病的鑒別診斷闡述如下。

(一)舌咽神經痛,舌咽神經痛是一種出現于舌咽神經分布區域的陣發性劇痛,疼痛部位易與三叉神經痛第三支疼痛相混淆。偶有舌咽神經痛和三叉神經痛合并存在者。



診斷標準 舌咽神經痛 原發性三叉神經痛 發病率疼痛部位 少見舌神經分布區域 多見三叉神經分布區域 側別 左側多于右側 右側多于左側 疼痛深度 深在 表淺 扳機點 多在咽后壁、舌根 多在唇、鼻翼 誘發因素 吞咽 咀嚼、說話、洗臉、剃須 進食情況 懼怕吞咽動作 懼怕口唇動作和咀嚼,吞咽無痛 發作頻率 較少 頻繁 試驗治療 咽部可卡因噴霧可止痛有效 咽部可卡因噴霧試驗無效



(二)牙源性頭面部痛 其原因多為炎癥所致,如急性牙髓炎、牙周炎、根尖周圍炎、齲齒病等牙齒及牙周病變常可刺激、壓迫三叉神經末梢,引起三叉神經第二、三支痛,稱之為牙源性三叉神經痛。仔細詢問病史,詳細的口腔檢查及牙齒X線照片檢查是不難查出致痛的病齒的。但有的牙病患者,由于疼痛發作時常常沿三叉神經分布區放射至同側上、下牙齦及頭面部,因此易與三叉神經痛引起的顏面部疼痛混淆在一起,致使后者多次拔牙,甚至將患側牙齒全部拔除后仍有疼痛發作。



(三)偏頭痛性神經痛 偏頭痛性神經痛一詞是Harris等(1926年)首先提出的,這種疼痛的性質有的病例很象三叉神經痛。



(四)三叉神經支炎 屬繼發性三叉神經痛,此病多發生于眶上神經,為持續性劇痛,發作后數日,部分患者額部出現帶狀皰疹。少數患者可發生角膜炎與潰瘍;病原是一種病毒;此病有自限性,大多在1~3周內痊愈。鎮痛藥物、維生素或局部麻醉藥、糖皮質激素溶液,皆有效。



(五)副鼻竇炎或腫瘤上頜竇、頜竇、篩竇病患者均可引起頭面部痛。鑒別時應特別注意:鼻腔檢查,兩側是否一樣通暢,細查各鼻竇的壓痛點;鼻腔有無粘液或膿液史;疼痛的發作性不明顯,此點在上額竇癌更為顯著;患側面部有時腫脹;上頜竇及額竇的透光檢查;X線檢查可幫助明確診斷。



(六)半月神經節附近的腫瘤半月神經節和小腦腦橋角處的腫瘤并不少見,如:聽神經纖維瘤、膽脂瘤、血管瘤、腦膜瘤或皮樣囊腫等,這些腫瘤引起的疼痛一般并不十分嚴重,不象三叉神經痛那樣劇痛發作。另外,還可同時有外展神經麻痹、面神經麻痹、耳鳴、眩暈、聽覺喪失、三叉神經支感覺喪失,以及其他顱內腫瘤的癥狀。如頭痛、嘔吐和視神經乳頭水腫等。顱底X線檢查,巖骨尖區有時有骨質破壞或內耳道區有骨質破壞。CT、X線造影檢查可幫助診斷。



(七)膝狀神經節痛 膝狀神經節在發出鼓索神經之前,發出巖大淺神經,供給淚腺以副交感神經纖維,司理淚腺的分泌。中間神經主要司理舌前2/3的味覺和耳鼓膜及外耳道后壁的感覺,也有些纖維司理頜下腺、舌下腺及口鼻腔粘液腺的分泌。膝狀神經節神經痛為陣發性,但發作時痛在耳內深處,向其附近的眼、頰、鼻、唇等處放射,并多在外耳道后壁有個“扳機點”。這些患者多合并面神經麻痹或面部抽搐,并有時在軟腭上、扁桃體窩內及外耳道處,發生皰疹并味覺喪失。


www.iduumi.twtrue/jianbie/237916.htmlTechArticle指梅花鹿的角具二個側枝者。 詳細解釋 1. 鹿的角。可入藥。 《禮記月令》:﹝仲夏之月﹞鹿角解,蟬始鳴。 明 李時珍 《本草綱目獸二鹿》:鹿角,生用則散熱行血,消腫辟邪;熟用則...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論