五泄_五泄的癥狀原因,五泄怎么辦怎么治療,吃什么藥好?

  【五泄】 指胃泄、脾泄、小腸泄、大腸泄、大瘕泄。(《難經.五十七難》)。 指飧泄、溏泄、騖泄、濡泄、滑泄(朱震亨《平治會粹》)。  


五泄是什么意思?

五泄風景區
位于諸暨市西北23公里處。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,為五泄構成了天然的山水畫卷,素有“小雁蕩”之稱。當地人稱瀑布為泄,一水折為五級,所以叫“五泄”。五泄瀑布早在1400年前的北魏就聞名于世,酈道元的《水經注)里,就有著詳細的記載。歷代的文人墨客如宋楊萬里、王十朋,元楊鐵崖,明陳洪綬、徐渭、袁宏道、宋濂都曾來此游覽,留下了畫稿、詩文。明代吳中四才子唐寅、文征明等賽詩于五泄,更是傳為佳話。

游覽五泄,一般從青口進入,古人云:“五泄名山青口鎖,到此看山山便可”。沿公路前行,路旁曲溪青流,遠處便是疊石巖。它壁立數十丈,層層疊疊如彩屏。再前便是稱作“五泄湖”的水庫,其彎彎曲曲,長2公里許,猶似一條綠色的綢帶飄浮在群山之中,頗有富春山水的風采。在游船中還可以觀賞許多奇特的山石景觀,夾巖洞為其中一景。當年夾巖洞下有夾巖寺,香火較旺,水庫建成后,寺廟成為水底龍宮。夾巖洞恰好位于湖面之上,洞高16米,深20米,內曾供奉千手觀音,外觀幽暗莫測,頗具神秘色彩。沿湖還可以觀賞元寶峰、鷲鷹峰、仙桃峰、老僧峰等。游人在天一碧碼頭登巖后,沿五泄溪北上,過遇龍橋,就是五泄禪寺。寺又稱永安禪寺,相傳為五臺山靈默禪師在唐元和三年(808年)所建,至今還保存著明代畫家陳洪綬書寫的“三摩地”石刻門額,清大學士劉墉為官廳題寫的“雙龍湫室”匾額。寺左面的石壁上還刻有徐渭“七十二峰深處”的題詞,均為珍貴文物。寺內香火頗旺。

出五泄禪寺,過東湫閣竹亭,就能聽到飛瀑的轟鳴聲,五泄以其神態奇特,變幻莫測的飛瀑聞名于世。五級瀑布總長334米,落差80.8米。首先見到的是第五泄,那雷鳴般的瀑布以磅礴之勢,從30余米的高處飛奔直下。形如匹練,猶如蚊龍出海。繼續沿石磴小道,向上攀登就可以看到烈馬奔騰似的第四泄,瀑布的擊石聲及山谷內的回聲,震天動地。第三泄瀑布寬闊平緩,浩浩蕩蕩而下,變幻無窮。登三泄頂,過龍門口,就是二泄,水高雖只有7.1米,下落時被一塊兀石分成兩半,流水如珠簾飄動,好像雙龍出游。緊接著的一泄,瀑布小巧平緩,柔美如月籠輕紗,雋永奇秀。瀑布中間的水潭頗為奇特,呈鵝蛋形,恰如仙女洗澡的浴盆。從一泄上行,即至劉龍坪,一片空曠之地,環境幽雅怡靜,空氣清新涼快,宛如桃源。

五泄風景區植被覆蓋率高,瀑布沖擊陡崖產生的負離子效應,霧氣效應。尤顯得空氣清新、滋潤,均有益于人們消除疲勞,增進健康。適于旅游、度假和休養。

游五泄山是什么?原因有哪些?

【作者:刁約】 【年代:宋朝\代】 【詩文】:
西源窮盡到東源,直注層崖五磴泉。
真境無{缶系}追汗漫,勝游聊得弄潺湲。
風生虎嘯層巖底,月上猿啼古木巔。
祇待歸休林下去,來同靈默此安禪。



【注釋】:



【出處】:

www.iduumi.twtrue/jibing/18436.htmlTechArticle【五泄】 指胃泄、脾泄、小腸泄、大腸泄、大瘕泄。(《難經.五十七難》)。 指飧泄、溏泄、騖泄、濡泄、滑泄(朱震亨《平治會粹》)。 五泄是什么意思? 五泄風景區 位于諸暨...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論