癌癥病人參加癌癥俱樂部有好處嗎?_癌癥病人參加癌癥俱樂部有好處嗎?的癥狀原因,癌癥病人參加癌癥俱樂部有好處嗎?怎么辦怎么治療,吃什么藥好?

目前,在全國各地都相繼成立了癌癥俱樂部,并以各種方式進行活動,產生很好的效果。


參加俱樂部的人全是清一色的惡性腫瘤病人,大家同病相憐,一兩句話就找到共同語言,一兩天就情深意切,無所不談。聽完報告練完功,專家圍了大群,談者無保留,聽者都虛心。癌友們一到這里就像沒病似的,一人有難大家幫,多人有難學會幫。這里能請到名醫、專家和教授做報告,買到名書名藥新資料,又得到社會各界多方面的支持;有很多幾十年癌齡的抗癌明星的現身說法,使癌友們從中學到經過實踐檢驗的科學的康復、護理、生活、飲食和鍛煉等抗癌知識。癌癥病人在完成手術、放療、化療等正規治療之后,再也沒有比這些更重要的了。


請問什么書籍對癌癥中晚期的病人心理健康有幫助??

●<<我是怎樣戰勝癌癥的>> <<戰勝癌癥>> <<克服癌癥>>

●癌癥患者最需要的是家庭的支持,家人首先要做好癌癥患者的家庭護理.


●做好癌癥病人的家庭心理護理

  癌癥病人的家庭心理護理十分重要。病人出院,只表示病情得到緩解和控制,不等于治愈。完全治愈還需要相當長的過程,這個過程主要在家庭中生活。家屬要做好病人的心理護理,首先應從病人住院期間學習起來,學會一些簡單的治療護理方法,讓病人覺得家屬對自己實施的方法是正規的,從而產生信任感。

  家屬是癌癥病人的最親近者,也是病人力量的源泉和強大的精神支柱。家屬所能起到的作用在某些方面是任何人取代不了的。這就是為什么配偶死亡或離異癌癥病人病情迅速惡化,乃至死亡的道理。癌癥病人家屬在護理癌癥病人時的任務是繁重和艱苦的。有時病人因為心境不好、家屬照顧不周,還會對家屬遷怒、辱罵、發脾氣。家屬應該了解到癌病人這樣做是一種痛苦的呻吟和一種發泄方式,他們為什么不把“火”發在其他人身上,而要集中到自己最親近的人身上呢?這恰恰相反了病人信任家屬,至少能把家屬作為一個發泄痛苦的對象。家屬應該理解病人的做法并非敵意,相反應該同情和回避,如果頂撞和反駁病人,只能火上加油,不利于病情康復。

  家屬應該安排好病人一天的生活,讓病人感到愉悅、充實、輕松。白天家屬可能要上班,孩子要上學,家里空蕩蕩,病人會產生孤獨和寂寞的感覺。因此家屬應該充實病人的精神生活,讓他在家看看書,聽聽音樂,看看電視,去外面散散步。還可做一睦力所能及的家務,對改善心境大有好處軻以讓病人得到快慰,感到自己還能為家庭承擔點義務,不是廢人。有些病人由于身體虛弱,及肢體、神經功能障礙等原因,獨立活動有一定危險,這時家屬一定要扶持一反把。因為家庭是有機整體,當病人成為殘廢,家屬扶持一把時,同樣能鼓起他們的勇氣,使他們頑強地生活,充分發揮病人潛能,與疾病抗爭。

正確對待癌癥

癌癥是一種嚴重危害人類健康的疾病。在全球,癌癥每年大約奪去600萬人的生命,并有1000萬人處于死亡的邊緣。世界衛生組織預測:21世紀癌癥將成為人類的“第一殺手”。

  根據全國性死因回顧調查表明,20年來中國的癌癥發病和死亡率逐年上升,每5個因病死亡的人中,就有1個是死于癌癥,每200個家庭中,有1個家庭因有癌癥病人而遭受磨難。

  吸煙、過量飲酒、不良的飲食習慣、社會競爭激烈導致的心理負擔加重及缺乏防癌的醫療常識,是誘發癌癥的高發原因。近年來,人類生存環境的污染,臭氧層的破壞,水源食品的污染更促使癌癥發病率上升。人到中年,正當年富力強,發揮中流砥柱作用之際,英年早逝的悲劇已屢見不鮮。

  然而,癌癥并非是完全不可戰勝的疾病。首先,癌癥患者一定要有戰勝疾病的積極心態,雖然對于癌癥患者來說,戰勝癌癥將是一個艱苦的歷程,但是只要能充分依靠當代的醫藥科學技術,建立戰勝癌癥的信心,調動自身的抗病能力,多數癌癥患者,特別是早期和較早期的癌癥患者是可以獲得良好療效的,有的甚至可以得到治愈。

  作為癌癥患者,若能正確對待疾病,就有可能提高機體的抗癌能力。無數的事實證明:積極的心態能改善疾病的結果,消極的心態則可能導致疾病的擴展。因此,癌癥患者應抱著“在戰略上藐視敵人,在戰術上重視敵人”的態度,充分利用現代先進的醫療條件和新的醫療成果,以頑強的毅力去戰勝病魔。

  目前,全世界的許多醫學工作者正在為攻克癌癥而不斷努力,并不時有新的成果問世,人類離徹底治愈癌癥這個目標已越來越近了。

  目前最優秀的抗癌癥新藥“羥基它里寧”片治療肝癌食管癌,腦瘤有突破性的療效,對殺死癌細胞及抑制腫瘤血管生成強有力的一種藥.對推動祖國醫學發揚光大,中藥治療癌癥走向世界具有十分重要的意義。在正確對待癌癥這個問題上,除了要有一個積極的心態和樹立必勝的信心外,在治療的手段和方法上也要引起高度重視。癌癥的首次治療是非常關鍵的,若首次治療正確,則可大大提高治療效果,切勿盲目亂投醫,或相信迷信和一些不實的宣傳,以至耽誤治療或造成嚴重的后果。

癌癥患者的病情如何“保密”

談癌色變是人們對癌癥恐懼心理的一個寫照,在現實生活中無論是醫生還是患者的家屬都必須正視患者對自己的病情知情權這一醫學倫理學問題。

  病人已受到癌細胞對機體的侵害,為避免再受到精神摧殘的雙重壓力,保密是必要的;然而,從維護病人的切身利益,并使之能積極充分地配合治療的角度出發,保密又是不必要的,就醫者而言,在此二難決擇中,不妨因人制宜。

  首先,依據病人的性格特點而采取對策。中醫把人的性格或氣質分平和質、奮亢質、抑郁質、怯弱質、淡漠質等五類,其中平和質的人精神志活動無明顯的偏頗,心量健康;意志剛強,處驚不變,能妥善處理各種事物,對這種人把病情明確告訴,他們可以快速過常人都可以有的情緒上的不穩定期,并認真配合醫生治療,主動尋找戰勝癌魔的辦法,也較易收到理想療效,而其它四種氣質的人,大多存在不太冷靜,內向孤僻,多愁善感,膽小怕事,精神萎靡等各方面的問題,在癌癥這一精神打擊面前難以迅速振作,從容而對,對他產保密病情,可以起到保護病人自身免疫力,避免病情加重的風險。

  其次,據病人的病情狀況而施以對策。對采用現有醫療手段能取得根治性療效的腫瘤如淋巴瘤、睪丸腫瘤、滋養葉細胞瘤、某些兒童腫瘤、急性白血病、腎母細胞瘤等,以及病變處于早期,惡性程度不高治療效果較理想,五年治愈率高者,應及時客地告知病人其病情現狀,積極治療,實現治愈目標。當然對治療效果差,病情已屆晚期,生存期很短,索性對病人保密,從而提高病人的生活質量,安度余生。

  第三,醫生把保密與否的責任交給病人的家屬。醫生為病人新屬提供患者病情發展、預后及必需的最佳組合的綜合治療方案,比如Ⅱ期乳腺癌宜采用根治術+化療+放療,甚至加用中醫藥治療等較為詳盡的參考資料,由家屬據病人的心理承受能力、家庭經濟狀況等多因素而取舍,也稱得上是因人制宜的權宜之計。常言道,為人之道宜直,為醫這道宜曲。妥善處理好病人的知情權問題,能增加病人的及家屬對醫者的信任度,增強病人戰勝病魔的信心,調動患者內在的正氣——自身免疫力以及配合治療的積極性,也有利于醫者正確地實施外在的各種診療手段,以求得更好的療效。可以說,能否正確處理好對腫瘤患者的保密問題,是腫瘤專科醫生乃至全體醫護人員的“醫”外功夫之一,是醫生醫術的重要方面之一,醫者不可不慎待!患者及親屬也不可慢待!

●癌癥患者的家庭護理
1 發現癌癥 積極治療


生老病死是人類的生命規律。家庭成員若發現患有癌癥,切莫驚慌失措,痛哭流涕,應積極向多家醫院咨詢、檢查。一旦確診應立即尋找治療手段。根據病情、病人身體狀況和家庭經濟情況,選擇最佳的治療方案,減少病人的痛苦,延長病人的生命。


  2 穩定情緒 堅定信心


 病人的情緒影響腫瘤的發展和預后,不良的情緒,惡劣的心情會加重病情。應調動家庭所有的親戚、朋友為病人提供多種形式的支持和幫助。家庭環境可以增強癌癥病人的抗病能力 [2] 。讓家庭的溫暖驅趕病人產生的失落感和孤獨感。


  3 住院治療 做好陪護


 不管是手術治療還是放化療治療,都要住院。筆者認為在盡可能的情況下最好隱瞞真實病情。如果確實瞞不住病人,應同病人說明癌癥是目前的常見疾病,得了癌癥并不可怕,然后向病人詳細講解治療計劃,治療的配合,用藥的反應,可能出現的并發癥和解決的辦法,讓病人有思想準備,積極治療癌癥,為病人共同分擔痛苦。做好病人的皮膚、口腔等生活護理。注意讓病人吃一些清淡易消化的食物,少量多餐,切忌進食過熱、粗糙及辛辣食物。對有嘔吐者,靈活掌握進食時間,可在嘔吐間歇多飲清水,避免油膩食物,確保病人的能量補充。


  4 院后指導 后續治療


  出院后應按醫囑按時服藥,定期復查,定期放化療,出現問題隨時電話或及時去醫院檢查。并防止病人患感冒, 生氣上火,情緒波動,盡量滿足病人的各種需求,加強營養,提高免疫力,提高生存質量,延長病人壽命。讓病人能在快樂中度過自己的一生。家庭是他(她)最大的堅強后盾和保障,因此家庭護理工作不容忽視。


  5 參加活動 提高價值


  鼓勵病人參加社會活動,如癌癥病人俱樂部或結交一些恢復好,對疾病樂觀,積極戰勝癌癥的病人一起鍛煉身體,一起談論治病經驗體會,身體允許時可鼓勵病人做有益的事情,力所能及做一些家務或參加一定量的工作,使病人感到生命的價值,提高生存信心,讓癌癥病人體驗到家庭護理的溫暖。

www.iduumi.twtrue/jibing/19886.htmlTechArticle目前,在全國各地都相繼成立了癌癥俱樂部,并以各種方式進行活動,產生很好的效果。 參加俱樂部的人全是清一色的惡性腫瘤病人,大家同病相憐,一兩句話就找到共同語言,一兩天...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論