癌癥病人外出應注意!


  腫瘤病人完成治療,處于康復時期時,可以適當地外出旅游,飽覽祖國的大好河山,名勝古跡,從中吸取精神力量,激勵自己自強不息,戰勝疾病。不過在外出旅游時,還要注意以下問題:

(1)量力而行 腫瘤病人旅游路線不宜過長,時間不宜過久,日程不宜過緊。如果遠行最好分段分程,時行時息。由于目前旅游成風,因而最好既能照顧到季節適宜,但又能避開旅游高峰,這樣旅游時車、船、食、宿可提前安排。

(2)自知自重 旅游前要對自己的健康現狀有一個全面的正確估價,有的病人雖已康復,但還需長期服用一些藥物,最好隨身攜帶足量,因為有的藥物在旅游途中未必能買到。腫瘤病人通常免疫功能較為低下,雖然康復期的病人已有恢復,但仍不及正常人。因此,自己應對天氣變化、氣溫改變等隨時留神及時采取相應措施。外出期間盡可能注意個人衛生,特別是飲食衛生。

(3)盡興而歸 腫瘤病人外出旅游的主要目的是為了促進身體的進一步康復,尤其是在精神上使自己能擺脫疾病的影響。如果說患病之后自己曾有過什么恐懼心理,或者曾有什么煩惱,郁悶等情志不暢情況的話,那么最好能在旅游之中將它們損棄。在旅游中要時刻想到,自己渡過了與癌癥斗爭的關鍵時期,現在整個大自然都在歡迎自己,自己一定能夠徹底戰勝癌癥。

 





婦科化療病人的護理

化療是采用化學藥物在分子水平上糾正和阻斷各種致癌因素所致的正常細胞異常增殖的細胞遺傳變異,是惡性腫瘤治療中頗有前途、很受重視的一種治療方法。對婦科惡性腫瘤。臨床上已廣乏采用化療并收到很理想的療效。但化療藥物在抑制腫瘤細胞生長的同時,也影響正常細胞代謝,引起一系列毒性反應,表現為骨髓抑制、惡心嘔吐、食欲不振、肝功能

損害、腎功能損害、皮疹、剝脫性皮炎、脫發、色素沉著等。常見護理問題包括:①舒適的改變:惡心嘔吐;②活動無耐力;③口腔粘膜改變;④腹瀉;⑤自我形象紊亂;⑥有感染的危險;⑦焦慮;⑧營養不足。

舒適的改變:惡心嘔吐

相關因素

化療藥物刺激胃粘膜。

中樞神經受刺激。

主要表現 食欲不振,惡心嘔吐,胃部不適。

護理目標 病人惡心嘔吐減輕或消失,舒適感增加。

護理措施

提供愉快、輕松、清新的進餐環境。

進餐前保持良好的口腔衛生。

進餐前避免創傷性檢查或治療,以免引起病人不適。

避免情緒波動。

保持病室空氣新鮮無異味,冬天每天通風2次,每次30分鐘,注意保暖。及時傾倒排泄物和嘔吐物。

提供適合病人口味,爽口的菜,以增加食欲,囑病人少量多餐,以保障能量及營養物質的攝入。

指導病人進餐后不要馬上口服藥物,宜安靜休息或入睡,半小時后再服藥,以免藥物刺激發生嘔吐。

病人有惡心時,可指導做深呼吸,以抑制嘔吐反射。

指導病人聽音樂、看書報,以分散其對嘔吐的注意力。

10.做好心理護理,鼓勵病人克服暫時的困難,以頑強的毅力戰勝疾病。

11.遵醫囑按時使用止吐藥。

重點評價

病人惡心嘔吐改善的程度。

病人對控制惡心嘔吐措施的掌握程度。

活動無耐力

相關因素

腫瘤引起機體的高代謝。

化療。

嚴重嘔吐、能量攝入不足。

主要表現

自訴疲乏或軟弱無力。

日常生活不能完全自理。

活動后有異常心率或氣促,用力后自覺不適。

護理目標

病人能按活動計劃進行活動,耐力增加。

病人了解減少體力消耗的措施。

病人活動后心率、呼吸正常。

護理措施

評估患者目前的活動耐受程度和休息方式。

病人臥床期間指導其做力所能及的肢體活動。

根據病人體力合理安排活動計劃。

鼓勵病人少食多餐,進食高蛋白、主維生素、主熱量、清淡、易消化的食物,以增加體質。

協助生活護理,如進餐、入廁等。囑病人需要幫助時使用紅燈,護士應及時應答。

陪同或協助病人外出檢查,距離較遠者可用輪椅推送。

提供安靜舒適的病房,能讓病人情緒安定地休息。

觀察患者活動后的反應,并教會自我監測方法:

測量休息時的脈率、活動和活動后脈率,如脈率>100次/分,應適當減少活動量、次數及時間。

告訴患者出現以下情況時應暫停活動并報告醫護人員:①活動中脈搏減慢至<60次/分或脈?gt;100次分及脈搏不規律。②活動后出現呼吸困難、胸痛、胸悶、出冷汗、吩蔚鵲窖現夭皇省?

重點評價

病人活動耐力改善的程度。

病人日常活動能否有序安排。

監測心率、呼吸、血壓的情況。

口腔粘膜改變

相關因素

化療藥物副作用。

未重視口腔衛生。

主要表現

唇、舌、面頰部粘膜潰瘍。

主擴口腔疼痛、燒灼感,流涎、進食時癥狀加重。

口腔無異味。

護理目標

病人攝取食物時無口腔不適感,或疼痛有改善。

病人口腔粘膜完整。

病人不發生繼發性口腔感染。

護理措施

觀察并記錄病人牙齦、舌、唇、口腔粘膜的變化。

保持良好的口腔衛生,飯前、飯后、睡前、晨起清潔口腔。

指導病人采用正確的刷牙方法,有潰瘍時可改用型號較小。刷毛柔軟的兒童牙刷清潔口腔,以減少因摩擦而損傷粘膜。

粘膜破潰、有感染者,應根據不同的情況采用合適的漱口液如生理鹽水,雙氧水,朵貝液等到含漱。口腔潰瘍較重者,遵醫囑全身或局部用藥。

口腔 疼痛,影響進食時,可在飯前給予1%-2%地卡因局部涂布止痛后進食。

忌食辛辣、過冷或過熱等到刺激性食物,忌帶殼或粗糙食物,應予清淡溫熱的半流、軟食為宜。

重點評價

病人口腔粘膜潰瘍恢復的情況。

病人的口腔衛生是否得到改進。

進食時疼痛緩解的情況。

腹瀉

相關因素

抗腫瘤藥物的副作用。

飲食不衛生。

主要表現

病人大便函次數增多,有腹痛、腹脹現象,解水樣便函甚至出現血便。

嚴重時有脫水征象。

護理目標

病人腹瀉減輕或大便正常。

病人不出現脫水和電解質紊亂。

護理措施

觀察并記錄大便的次數、量及性狀,觀察腹瀉時的伴隨癥狀,有無脫水癥,為治療提供依據。

指導病人食用少渣飲食,以減輕胃腸負擔,如酸奶、脫脂奶、鮮果汁、含乳酸菌類料,以流質及半流質為宜,減少蔬菜等到粗纖食物的攝入。

飯前便全應洗手,保持良好的飲食衛生習慣,勿吃生冷和過期食品。

遵醫囑使用止瀉藥及助消化藥。

鼓勵多飲水,每日飲水量在1500mL以上,以補充水分,利于毒素排泄。

尿量多時,囑病人多食用含鉀的食物如橘子汁、蘋果汁等。

重點評價

病人腹瀉改善的程度。

止瀉藥物的效果如何。

病人飲食是否得當。

自我形象紊亂

相關因素

化療引起面部色素沉著。

化療引起頭發脫落。

主要表現

頭發局部或大塊脫落,羞于見人。

面部有色素斑而自卑,不愿意與外界交往。

護理目標

能正確面對自身形象改變。

能采用一些改變形象的應對措施。

護理措施

與病人建立良好的護患關系,鼓勵病人樹立信心,完成全部治療。

向病人解釋:①面部、頸部及其他部位的色素沉著是由化療藥物副作用引起,停藥后會逐漸消退。②脫發是由于化療藥物對毛囊的破壞而引起,停藥后可恢復,頭發可再生。

建議病人適當的化妝和修飾,可提高自信心,維護自尊。

提供假發信息,建議病人外出或工作時佩戴假發。

取得家屬參與和配合,共同給予病人愛和關懷。

重點評價

病人對自身形象改變的心理負擔減輕的程度。

病人采用哪些方法來改善自身形象及效果如何。

有感染的危險

相關因素

癌癥長期慢性消耗,造成機體抵抗力降低。

藥物對骨髓抑制造成全血細胞下降,特別是白細胞降低。

抗腫瘤藥物對機體免疫系統的抑制,使機體免疫力下降。

主要表現

機體易受病原體侵犯,病人易感冒、發熱、皮膚感染等。

口腔粘膜潰瘍并繼發感染。

護理目標 病人不發生感染,皮膚、粘膜破潰、感染,體溫正常。

護理措施

保持環境清潔、空氣清新,病房每天通風3次,每次30分鐘;每天用0.5%過氧乙酸作空氣噴霧消毒。

安排病床少的病房或單間,減少因人員流動大而致的空氣污染。

每天測休溫2次;發熱者,視病情每天測4-6次。

進食高蛋白、高熱量、高維生素飲食,增加營養,提高機體抵抗力。

注意保暖,勿著涼,預防感冒。對白細胞低的病人應限制探陪人員,囑病人少去公共場所,以防感染疾病。

勤洗澡,保持皮膚清潔。

保持床單位清潔、干燥、平整,防止擦傷皮膚,預防褥瘡發生。

對全血細胞減少或白細胞減少的病人遵醫囑少量多次輸新鮮血或成分輸血。

遵醫囑應用抗生素。

重點評價

監測體溫的變化。

有無上呼吸道感染。

監測皮膚粘膜的完整性。

病人預防感染知識的掌握程度。

七.焦慮

相關因素

擔心疾病預后。

化療藥引起的各種毒性反應,如脫發、色素沉著、惡心、嘔吐等。

主要表現

心情壓抑,預感不幸,悲觀,對疾病缺乏信心。

恐慌,心神不寧,失眠多夢等。

護理目標

病人主訴焦慮癥狀減輕,精神狀況好轉。

護理措施

主動介紹住院環境、同室病友、主管醫師及護士,減輕病人的陌生感。'

安排舒適、清潔的病房,室內光線柔和,減少不良刺激,避免與其他焦慮病人同住。

經常巡視病房,解決病人生活需要,耐心解答病人的提問,建立良好的護患關系。

盡可能為病人提供方便,滿足病人要求,必要時家屬陪伴。

為病人安排合理的作息時間,在不影響休息的前提下,勸慰病人參與文娛活動,如看書報、電視、聽音樂、散步等,以分散注意力。

與病人及家屬講解、商量治療護理方案,以取得理解和合作,可安排訪問已康復的病人,給予精神及道義上的支持,增加患者治愈的信心。

向病人介紹所用藥物及可能出現的毒副反應及可采取的應對措施,讓病人有安全感。

重點評價

病人焦慮的因素是否解除。

病人情緒是否安定、睡眠質量改善與否。

營養不足

相關因素

癌癥:慢性消耗性疾病。

化療引起惡心嘔吐、食欲減退,入量不足。

主要表現

消瘦、體重下降。

皮膚彈性差、毛發無光澤。

護理目標

病人體重基本維持穩定或有所增加。

面色及毛發光澤有所好轉。

護理措施

將病人營養狀況的評估果告訴病人及家屬,與病人及家屬一起討論導致病人發生營養不足的原因,并商量制定食物合理搭配的方案。

了解病人以往的進食習慣,包括喜愛的食物、口味、進食時間等,以此做為制定病人食譜時參考。

建議家屬送適合病人口味的食物。

盡可能照顧病人飲食習慣,有嘔吐或食欲不振時應按醫囑止吐。

為病人提供潔凈、清新的進餐環境,去除病室中的異味或床單位上和血跡、排泄物、嘔吐物、分泌物等。

進餐時不要催促病人,應充許病人慢慢進食,進食中間可以適當休息。

進餐后不要立即平臥,應保持坐位或半坐位15-30分鐘。

每周測體重1次。

鼓勵病人進行適當的戶外活動,以增加食欲。

10.予靜脈補充能量及所需營養物質。

www.iduumi.twtrue/jibingfz/13662.htmlTechArticle腫瘤病人完成治療,處于康復時期時,可以適當地外出旅游,飽覽祖國的大好河山,名勝古跡,從中吸取精神力量,激勵自己自強不息,戰勝疾病。不過在外出旅游時,還要注意以下問...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論