認識小兒癲癇病與病因


  雖然小兒癲癇的病因十分復雜,但隨著醫學科技的快速發展,大部分病因已被人們明確認識,總體來講從病因學上可將癲癇分作兩大類:
  一類是沒有明確病因的癲癇,這一類癲癇占癲癇患者總數20%,大多與遺傳有關,因此也稱作隱源性癲癇或遺傳性癲癇。

  另一類是可查出明確病因的癲癇,最常見的病因包括:
    ①先天腦發育畸形,如無腦回畸形,巨腦回畸形,多小腦回畸形,灰質異位癥,腦穿通畸形,先天性腦積水,肼胝體發育不全,蛛網膜囊腫,頭小畸形,巨腦癥等;
    ②神經皮膚綜合癥:最常見的有結節性硬化,神經纖維瘤病和腦三叉血管瘤病等;
    ③遺傳代謝病,如苯丙酮尿癥,高氨血癥,腦脂質沉積癥,維生素b6依賴癥等;
    ④圍產期腦損傷,主要是產傷、窒息、顱內出血、缺氧、缺血性腦病,中其以缺氧缺血性腦病而致癲癇者最常見;
    ⑤顱內感染:如細菌性腦膜炎、病毒性腦炎、腦膿腫、霉菌性腦膜炎、腦寄生蟲病、接種后腦炎、傳染后腦炎等;
    ⑥營養代謝障礙及內分泌疾病,常見有的低血糖、低血鈣、低血鎂、維生素b6缺乏,甲狀腺功能低下;
    ⑦腦血管病:如腦血管畸形、顱內出血、腦血管炎、腦梗塞等;
    ⑧外傷:由外傷而致的顱內出血、顱骨骨折、腦挫裂傷等均可引起癲癇,但發病率與損傷程度及部位有關;
    ⑨高熱驚厥后腦損傷也導致癲癇。
  不論哪種原因引起的癲癇,積極治療原發病,迅速控制發作,接受正規、合理、無毒副作用的治療是疾病順利康復的保證。





小兒癲癇小發作?癲癇病是怎么引起的?

癲癇從病因上可以分為原發性和繼發性兩種。原發性癲癇,又稱特發性癲癇,是指除遺傳因素外不具有其它潛在病因的癲癇,也就是說,通過詳細詢問病史及體格檢查以及目前所能做到的各種檢查未能證實,有引起癲癇發作的器質性病變或存在全身代謝性疾病跡象的一類癲癇。繼發性癲癇病因復雜,主查由各種原因引起的腦部疾病以及全身性疾病所致,遺傳也可能直一定作用。繼發性癲癇包括:(1)先天性疾病:如染色體異常、遺傳性代謝障礙、腦畸形、先天性腦積水等。(2)產前期和圍生期疾病:產前與產時的顱腦損傷是嬰兒期癲癇的常見原因。圍生期宮內窒息、顱內出血、骨盆狹窄、分娩過速、胎兒過大均可造成胎兒腦損傷,也都能是癲癇發作的病理基礎。(3)高熱驚厥后伴發癲癇發作。(4)顱腦外傷。(5)顱內感染:見于各種細菌懷腦膜炎、腦膿腫、肉牙腫、病毒性腦炎、結核腦膜炎、隱球菌性腦炎、鉤端螺旋體腦動脈內膜炎、艾滋病病毒(HIV)性腦病及腦寄生蟲病(如豬囊蟲、血吸蟲、弓形蟲等感覺)。(6)中毒:如各種感染中毒性腦病等。(7)顱內腫瘤。(8)腦血管病、腦血管畸形、腦卒中后、高血壓腦病也可伴發癲癇。(9)營養代謝性疾病:低血糖、高血糖、尿毒癥、維生素B1、缺乏所致Wernicke腦病等。(10)其他疾病:如多發性硬化、阿爾茨海默(Alzheimer)病和皮克(Pick)病也可伴有癲癇。
參考百度知道

請問什么是癲癇病?它的癥狀是怎樣的?是什么?原因有哪些?

請問什么是癲癇病?它的癥狀是怎樣的?:
在民間,人們習慣把癲癇病叫“羊羔風”,“羊癲風”,“豬婆風”等等,叫法雖然不一樣,但是有一個明顯的特點,就是根據對病人發作癥狀的直觀認識來起名字.很顯然,這其中也貫穿了一種基本思想,即抓住了癲癇病人發作時抽風這個基本特征來進行概括,雖說不上是科學的概括,也沒有抓住疾病的本質特征,但卻是以癥狀為依據的.
中醫傳統上把癲癇稱作癇證或癇病,癲癇是后來的叫法.早期醫書上,醫家多把癲,狂,癇混稱,沒有劃出一個分明的界限.后來人們逐漸認識到,癲,狂,癇均屬精神,神志方面的疾病,但三者又各有其顯著的特征.癲和狂主要表現為精神錯亂,以動作失常,情感障礙,幻覺幻想,意識紊亂為基本特征.醫籍中多以陰陽不同來劃分癲和狂,精神抑郁,靜默癡呆,語無倫次者屬陰,為癲癥;精神亢奮,狂躁剛烈,打罵破壞者屬陽,為狂癥.癇癥則主要表現為不同程度的精神失常,嚴重者一發作就會猝然昏倒,不醒人事,口吐涎沫,四肢抽搐,發作過后又和正常人無異.
嚴格講,傳統中醫并沒有給癲癇下一個很準確,很科學的定義,雖然祖國醫學對癲癇的認識早在2000多年前就有記載,例如馬王堆漢墓帛書《五十二病方》中就列有“嬰兒病癇方”專條,較為詳細地記載著用“雷丸”,藥浴治療癲癇病的方法,并分析了“癇者,身熱而數驚,頸脊強而腹大”等一些證候特點,但始終在理論概括上沒有一個系統的說法.

中醫如何認識癲癇的發病原因?
傳統中醫很早以前就對癲癇的發病原因做過解釋和分析,其具體內容散見于醫學典籍中,歸納起來,有以下幾種.
①先天因素:
這種認識類似于西醫說的原發性癲癇.傳統醫書上把它稱作“胎癇”,意為胎里帶來的.譬如大腦發育不全,臟腑功能先天不足等等,當然還包括遺傳因素在內.
②飲食起居因素:
多指飲食不注意節制,冷熱無常,寒暑侵入.比如經常過量食用肥膩的食物,暴飲暴食,過多食用生冷及不衛生的食物等,都可能成為病因.中醫講究飲食有節,認為脾胃乃后天之本,人體所需要的營養都要靠津液氣血輸布,而這些全靠脾胃功能完成.飲食無節制,造成運化失職,積成痰飲,蒙蔽心竅,必然引起癲癇.
③精神因素:
是很重要的發病因素.精神過度緊張,突然受到驚嚇,心情長期抑郁,過分的激動,憤怒,傷感等對人造成精神刺激和精神創傷,形成發病的內環境.《黃帝內經》上說過,憤怒容易傷肝,過分的喜悅容易傷心,思慮過多會傷脾,憂傷過分會傷肺,恐懼太甚易傷腎.過度的精神刺激會造成體內氣機紊亂,導致臟氣不平,特別是突然驚恐,更是發病的直接原因.
④勞作因素:
勞作失度也是致病原因之一.用腦過度必然造成大腦虧損,心神失養,強度太大的體力勞動往往使人體力不支.在這些情況下,病邪極易侵入,因為此時人體抗病能力降到最低.傳統中醫典籍上的勞,還特指房事不節,本虛而致病.
⑤跌仆產傷:
指的是發生意外造成的傷害和小兒出生時受到損傷.
這些傷害極易形成各種內外傷害,尤其是腦部受損,如遇到適當條件,便會導致癲癇.
除以上病因外,中醫認為:許多疾病如果不能及時治療,也會轉為癲癇.上述各項為什么會以癲癇病的形式表現出來,有待作進一步研究.

www.iduumi.twtrue/jibingfz/14465.htmlTechArticle雖然小兒癲癇的病因十分復雜,但隨著醫學科技的快速發展,大部分病因已被人們明確認識,總體來講從病因學上可將癲癇分作兩大類: 一類是沒有明確病因的癲癇,這一類癲癇占癲癇...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論