肺結核的鑒別診斷


   肺結核的癥狀、體征、x線等表現與多種呼吸道及全身性疾病相混。在表現不典型和缺乏細菌學或病理學確診根據時容易誤診。因此常需認真詢問病史,作相應檢查,仔細分析,作好鑒別診斷才能減少誤、漏診。最常需鑒別的是肺癌、肺炎、肺膿腫、慢支、支擴、發熱性疾病。

一、肺癌:中心型在肺門處有結節影或有肺門縱隔淋巴結轉移,需與淋巴結核鑒別;周圍型在肺周圍有小片浸潤、結節,需與結核球或結核浸潤性病灶鑒別。肺癌多為40歲以上,中心型以鱗癌為主,常有長期吸煙史,一般不發燒,呼吸困難或胸悶、胸痛逐漸加重,常刺激性咳嗽、有痰血,進行性消瘦,有鎖骨上轉移者可觸及質硬淋巴結,某些患者可有骨關節肥大征。x線結節可有分葉毛刺,無衛星灶,一般無鈣化,可有空泡征;外周型可見胸膜內陷征。痰70%可檢得癌細胞而tb可50%查到結核菌。纖支鏡檢中心型可見新生物,活檢常可獲病理診斷,刷片、bal可查到癌細胞,結核者可查到tb。結素試驗肺癌往往陰性而結核常強陽性。elisa法查血清ppd-igg或lam-lgg結核常陽性。而血清唾液酸與cea測定(+),常提示癌癥。上述各項不能確診時應剖胸探查。如有更多結核活動性指征,如:痰pcr法tb-dna陽性,結素1u強陽性或0.1u一般陽性或elisa法ppd-igg或lam-igg(+)可試抗結核治療觀察以作鑒別。

二、肺炎:肺部非細菌性(支原體、病毒、過敏)常顯示斑片影與早期浸潤性肺結核的表現相似,而細菌性肺炎出現大葉性病變時可與結核性干酪肺炎相混,都需鑒別。支原體肺炎常癥狀輕而x線重,2-3周自行消失;過敏性者血中嗜酸細胞增多,肺內陰影游走性,各有特點易于鑒別。細菌性肺炎可起病急、寒戰、高熱、咳鐵銹色痰,有口唇皰疹而痰tb(-),肺炎鏈球菌陽性,抗生素治療可恢復快,〈1個月全消散。故與炎癥鑒別一般不先用抗結核治療而先抗炎治療,可較快弄清診斷,避免抗癆藥不規則使用造成耐藥。

三、肺膿腫:浸潤型肺結核如有空洞常需與肺膿腫鑒別,尤以下葉尖段結核空洞需與急性肺膿腫鑒別,慢纖洞型需與慢性肺膿腫鑒別。主要鑒別點在于,結核者痰tb(+),而肺膿腫(-),肺膿腫起病較急,白細胞總數與中性粒細胞增多,抗生素效果明顯,但有時結核空洞可繼發細菌感染,此時痰中tb不易檢出。

四、慢性支氣管炎:常與慢纖洞患者癥狀相似,但x線與痰菌檢查易于鑒別。慢支患者x線僅見紋理改變未見實質tb灶,而慢纖洞者有明確嚴重病變,且tb(+)。

五、支氣管擴張:癥狀為咳嗽、咳膿痰、反復咯血,易與慢纖洞相混,但x線一般僅見紋理粗亂或卷發影。

六、其他伴有發熱的疾病:急性粟粒結核以高熱、肝脾大、白細胞減少或類白血病樣反應而與傷寒、敗血癥、白血病表現有相混處,需要根據各自特點仔細鑒別。成人支氣管淋巴結核有發熱和肺門淋巴結腫大易與縱隔淋巴瘤、結節病相混,可用結素試驗、血清ppd-igg檢查、ace測定、kveim試驗、活檢等方法鑒別,必要時可抗結核藥治療觀察。結核與腫瘤鑒別時宜先用抗結核藥,如有激素應在應用抗結核藥之后,以免干擾診斷和造成播散。




肺炎和肺結核的鑒別診斷幾天能出來?

其它的化驗結果呢,比如血分析,結核菌素試驗。有沒有做支氣管鏡檢查。
如果所有檢查結果都是陰性,你又沒有任何癥狀,可以暫時觀察,過段時間再復查胸片看有沒有變化。如果是結核,治療晚幾天沒有影響。最好能把CT片拍一下傳上來看看。
追問
前天做了幾乎所有的檢查,血常規血沉都正常,無痰無法做痰檢,省立醫院CT診斷無支氣管病,說是肺炎可能性大,而胸科醫院說是肺結核可能性大,但無確診。我糾結于檢查結果何時出來,因為我是外省的,想回家醫院不許出院。
回答
你現在是在等什么結果?從現在的檢查看根本無法鑒別。我建議你可以要求出院,口服大環內酯類抗菌素2周,1月后再復查CT。或者做支氣管鏡檢查,鏡下看有沒有結核的病變表現。
提問者評價
謝謝你的耐心解答,好詳細呀

www.iduumi.twtrue/jibingfz/14605.htmlTechArticle肺結核的癥狀、體征、x線等表現與多種呼吸道及全身性疾病相混。在表現不典型和缺乏細菌學或病理學確診根據時容易誤診。因此常需認真詢問病史,作相應檢查,仔細分析,作好鑒...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論