牙周病影響牙齒美容


  牙周病主要包括牙齦炎和牙周炎,牙周炎是由牙齦炎發展而來的,牙齦炎的預防顯得很重要。牙齦炎是指圍繞牙齒周圍的牙齦發炎,由細菌感染、外物刺激以及食物嵌塞等均可引起牙齦炎,一般最常見的是以細菌感染為主。因口腔衛生做得不好,牙面上附著一層軟垢(牙菌斑),其中細菌很多,以牙垢作為培養基,一代一代地繁殖;細菌排出毒素刺激牙齦發炎,牙齦乳頭和牙齦發紅、發紫、水腫、易出血、齦退縮。正常牙齦為粉紅色,無水腫,不易出血,有彈性。牙齦炎影響美觀,進一步發展即成牙周炎(牙齦發炎,牙槽骨吸收,有牙周袋,有排膿現象,牙齒松動),再發展而成牙齦退縮,牙根外露,牙冠加長(僧稱大牙),牙和牙之間間隙加寬,很不美觀,并嚴重影響牙齒美容有牙齦炎要及早治療,每年要洗牙兩次,要去口腔專科治療,去除牙面的污物。平時用正確的方法刷牙,維護牙周健四環素牙變白的可能。



牙齒美容是什么,什么是牙齒美容

1、牙周病影響牙齒美容    牙周病主要包括牙齦炎和牙周炎,牙周炎是由牙齦炎發展而來的,牙齦炎的預防顯得很重要。牙齦炎是指圍繞牙齒周圍的牙齦發炎,由細菌感染、外物刺激以及食物嵌塞等均可引起牙齦炎,一般最常見的是以細菌感染為主。因口腔衛生做得不好,牙面上附著一層軟垢(牙菌斑),其中細菌很多,以牙垢作為培養基,一代一代地繁殖;細菌排出毒素刺激牙齦發炎,牙齦乳頭和牙齦發紅、發紫、水腫、易出血、齦退縮。正常牙齦為粉紅色,無水腫,不易出血,有彈性。牙齦炎影響美觀,進一步發展即成牙周炎(牙齦發炎,牙槽骨吸收,有牙周袋,有排膿現象,牙齒松動),再發展而成牙齦退縮,牙根外露,牙冠加長(僧稱大牙),牙和牙之間間隙加寬,很不美觀,并嚴重影響牙齒美容有牙齦炎要及早治療,每年要洗牙兩次,要去口腔專科治療,去除牙面的污物。平時用正確的方法刷牙,維護牙周健四環素牙變白的可能。
  2、四環素牙影響美容   在兒童牙齒形成時期,由于服用四環素族藥物,四環素與牙組織的有機物形成螯合物,有觀點說是牙質的磷灰石品體表面,以絡合物與鈣相結合,在牙質中沉積,因此漂白的效果不明顯,有時經漂白(過氧化物)后顏色稍微變淺,過一段時間又恢復原狀,所以四環素牙不能變白。但現代醫學還有另外的補救措施,醫生可以將塑料片用膠粘在色素牙的牙面上,使牙齒變白,并可保持2~3年的時間,另外還可以將四環素牙失活,并磨成錐型,戴上烤瓷冠,使牙齒變得潔白美麗,雖然價格不菲,但效果非常好。
  3、黃牙影響牙齒美容   黃牙由兩種原因造成。一種是牙質受某種元素影響為內源性黃牙,如氟牙癥、四環素牙等。往牙齒發育過程中,些元素與牙質的羥基磷灰石老層螯合,呈均勻狀或條紋狀的黃灰顏色,這種牙齒不能變白,用各種方法漂白,也是表層變白,不耐久,漂白后不久,又恢復原來的顏色。另一種是由于食物色素貼在牙面上,吳黃色或灰色;吸煙的煙垢、飲料、咖啡、茶的色素附在表面上呈黃灰色,為外源性黃牙,這種牙用潔治洗牙的方法,將污染物清除掉,能將牙齒恢復為白色。

牙周病是什么?原因有哪些?






yazhoubing
牙周病
periodontal diseases


   牙齒周圍組織長期發炎,以致牙槽骨逐漸被破壞,最終導致牙齒松動脫落的一種常見疾病。主要表現牙齦出血、齦緣溢膿、口臭和牙齒松動。中國古代醫書記載的“牙齒動搖”、“牙齒挺出”、“齒長而垢”、“齒豁”以及“牙槽膿溢”均指牙周病。其發病率隨年齡的增長而增加,中年以上受檢者中牙周病患者約占半數。北京的一份對成年人拔牙原因的調查中說,因牙周病拔牙者占拔牙總數的40.9%,可見牙周病是咀嚼器官的重要疾病之一。現代口腔醫學中已發展出一門診治和研究牙周病的學科──牙周病學。
 牙周組織   包括牙周膜、牙槽骨和牙齦三種組織。牙齒能牢固地植立于頜骨上,全靠牙周組織的支持。正常的牙齦,覆蓋著下方的牙周膜和牙槽骨,牙齦上皮和牙體形成有機的結合,在電鏡下可以看到牙齦結合上皮細胞的基板和半橋粒粘附在牙齒上,這是正常的“齦牙結合”。但是牙齦和牙齒的結合有一個弱點,就是牙齦溝的存在。牙齦溝是牙齦緣與牙齒間的窄小縫隙,其深度可從牙齦緣到牙齦溝底來計測,正常的牙齦溝不超過2mm深,但可成為細菌孳生和牙石沉積的好地方,因此牙齦溝會逐漸加深,牙周組織漸漸與牙齒脫離。所以,牙周病從本質上講,是齦、牙結合關系的破壞(見圖[正常牙周組織與牙周病的對照]正常牙周組織與牙周病的對照)。圖中的①表示牙周袋加深;②表示牙槽骨吸收。
 病原 菌斑和牙石是主要的病原刺激物。60年代就已明確牙周病由細菌引起,特別是一些革蘭氏陰性厭氧桿菌起主要作用。菌斑可造成動物實驗性牙周病,從牙周袋分離出的細菌能產生損傷白細胞的毒素,因而損傷白細胞的正常功能。目前研究認為伴放線桿菌在牙周進行性破壞中起重要作用。近來用電鏡觀察到有些革蘭氏陰性桿菌可直接侵犯牙周組織,有的能侵入到1.5mm的深度。細菌產生的酶和毒素,能溶解牙周組織,其中最重要的是透明質酸酶和硫酸軟骨素酶以及細菌內毒素。它們首先使細胞間的粘合質分解,上皮細胞間隙擴大,齦牙結合上皮隨即遭到破壞。
 牙石是鈣化的菌斑,附著在牙面上,可分為齦上牙石和齦下牙石。齦下牙石對牙周組織刺激最重,而刷牙又不能除掉,必須用專門的潔治法除去。也可用根面平坦術除去齦下牙石和壞死的根面牙骨質。此外,咬合創傷也與牙周病有關,咬合關系不平衡,會產生過大的創傷性的力,使牙周組織難以耐受,引起牙周組織的破壞。設計不當的假牙,也會使支持它的牙齒搖松。牙周病到了晚期,牙根大部分暴露,留在牙槽內的牙根變短,這時咀嚼任何食物都可引起牙周組織的創傷,加速牙齒的脫落。
 不同個體對牙周病的易感性有很大差異,這可能與免疫反應有關。免疫病理學研究證明齦溝或牙周袋處有多種抗體。凡牙周病發展迅速的人,往往都有白細胞趨化和吞噬功能障礙,其原因有的來自局部,也有的來自全身。影響牙周病的全身性因素有、、、內分泌障礙、遺傳因素和一些嚴重的消耗性疾病,這些都能降低牙周組織的健康水平和修復再生能力,而導致牙周破壞加重。
 分類 見表[牙周病的分類]牙周病的分類
 臨床表現 早期癥狀極不明顯,易被忽視。自覺癥狀主要是牙齦出血、齦緣溢膿、口臭和牙齒松動。但牙齦出血也有其他原因,如妊娠期齦炎、維生素C缺乏癥等。在牙周組織破壞過程中,由于牙齦附著破壞,齦溝加深而形成牙周袋,這是牙周病的病理特點,也是診斷牙周病的主要依據。袋的一邊向口腔開口,另一邊是閉鎖的盲袋。袋的深度可用探針測出。牙周袋上皮大多已發生潰瘍,上皮下方結締組織炎癥極為明顯,有大量炎癥細胞密集。最表層是多形核白細胞,下方結締組織的淺層以淋巴細胞浸潤為主,深層主要是漿細胞。這是長期慢性炎癥的表現。牙齒松動的出現,說明牙周病已到晚期。晚期牙周病的前牙常表現有伸長、移位和間隙擴大(齒豁)。牙周病有時急性發作,形成牙周膿腫。表現為牙旁呈半球狀隆起,有明顯疼痛或只有鈍木痛感。其發生原因主要是牙周袋內的膿液引流不暢。全身抵抗力減弱時,慢性的牙周炎也可急性發作形成膿腫,特別是糖尿病患者最易發生牙周膿腫。牙周膿腫與齦膿腫及牙槽膿腫不同,齦膿腫只局限于牙齦軟組織中,牙周膿腫則侵犯牙周組織的深層,而牙槽膿腫則是從根尖感染引起的牙槽深部的化膿性炎癥,在三者中病狀最重。
 診斷 根據臨床表現,特別是牙周袋的出現,再加上X射線檢查所見(牙槽骨吸收,牙周膜加寬)即可確診。根據牙周受破壞的程度可估計其預后。
 防治 首先要刮除牙面上附著的牙石(潔治術和根面平坦術),消除咬合創傷及食物嵌塞等因素,早期治療效果甚好。對快速發展的牙周炎,用螺旋霉素和甲硝唑往往有效。并發牙周膿腫時用相應的抗生素,成熟時切開引流。牙周病的徹底治療是消除牙周袋,手術方式有牙齦切除術、齦成形術、齦再生術、齦翻瓣術等。有些患者病因復雜,需要多方面綜合治療,包括刮治、調整咬合、改善義齒、牙周固定、牙周手術,以及針對全身因素的治療。對晚期牙周病出現的牙齒松動、牙槽骨吸收嚴重者,拔牙后才可痊愈。最主要的預防措施是提高口腔衛生水平,消除菌斑和牙石(中國目前牙石指數很高,若將全口牙分成6個區段,則有牙石覆蓋者占3.5個區段;而法國牙石覆蓋只占0.1個區段,挪威只占0.8個區段)。為了能刷凈牙齒間隙并對牙齦起到按摩作用,應推廣正確的刷牙方法──順刷法,糾正錯誤的橫刷法。
                 鄭麟蕃

www.iduumi.twtrue/jibingfz/16585.htmlTechArticle牙周病主要包括牙齦炎和牙周炎,牙周炎是由牙齦炎發展而來的,牙齦炎的預防顯得很重要。牙齦炎是指圍繞牙齒周圍的牙齦發炎,由細菌感染、外物刺激以及食物嵌塞等均可引起牙齦...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論