齲齒牙周炎 菌斑是禍源


  齲齒和牙周炎對人類的危害是很大的,嚴重者會失去牙齒并發生咀嚼困難。雖然在正常情況下,口腔微生物不會引起粘膜或粘膜下組織的感染,但對牙齒和支持牙齒的牙周組織卻有破壞作用。過去,人們把齲齒和牙周病看成是兩種互不相關的疾病。近些年來的研究發現,這兩種病都是由菌斑引起的,有人把它們統稱作菌斑病。
  
  菌斑是寄居在牙齒表面上的以細菌為主的一種改變,而齲齒和牙周病就是由菌斑內某些細菌破壞所致。菌斑中變形鏈球菌是齲齒最危險的敵人,因為變形鏈球菌在代謝過程中形成酸性物質,破壞牙釉質,導致齲齒的發生。菌斑中革蘭氏陽性的放線菌,革蘭氏陰性的螺旋菌、擬桿菌,以及絲狀菌等,在生長繁殖中產生一些酶,其中主要是透明質酶對牙周組織有破壞作用。此外,細菌的毒素也可以刺激牙周組織產生炎性反應,發生腫脹、破潰、出血、流膿等。最后,由于支持牙齒的組織遭到嚴重破壞,出現牙齒松動、脫落。
  
  醫學證明,菌斑一旦形成,在牙齒表面附著得很緊,漱口不能把它沖掉。即使用牙膏刷洗后2小時,菌斑又可漸漸形成,而且在薄膜的保護下,菌斑內有害物質開始對牙組織進行腐蝕破壞。而要想預防菌斑的發生,關鍵是要注意口腔衛生,堅持施行正確的刷牙方法。正確的刷牙,是順著牙縫的方向刷,上牙由上向下刷,下牙由下向上刷,把牙的里面和咀嚼面都刷到。每天早晚各刷一次,飯前飯后漱口,防止牙垢沉積。 ’

 





喉嚨痛會引起發燒嗎 他們有些說是敗血癥、 兩三歲的小孩發燒了,會引起什么癥狀?

營養過剩也會使兒童得齲齒 小博士文件夾(營養過剩也會使兒童得齲齒): 營養過剩是導致兒童乳牙患齲率上升的一個主要原因。有一份全國小學生齲齒與牙周疾病調查數據顯示,城市7~9歲兒童乳牙患齲率為79.6%,比5年前上升了3個百分點。齲齒已被認定為兒童最普遍的慢性疾病之一。河北醫科大學第二醫院小兒內科王新良 目前,兒童進食的食物多為高蛋白、高能量的粘糊狀食物,乳牙咬、啃粗纖維食物的功能明顯減退。營養素不斷在乳牙邊積累,在細菌的作用下,營養素變成了細菌的溫床。且多數兒童不使用免疫防蛀牙膏更加快了乳牙患齲的發病率。令人擔心的是許多家長錯誤地認為,乳牙有病沒事,換了牙自然就好了。 乳牙維持的時間較長,如不及時預防、治療,不僅會影響消化功能,還會影響恒牙胚的發育。乳牙過早脫落會造成恒牙排列不齊,不易清潔,從而發生齲齒。所以齲齒的防治應該從乳牙開始。 摘自《兒童健康紅寶書-學齡前兒童篇》,人民軍醫出版社,2008年,王新良主編
查看原帖>>
身體不適最好要去就醫,像你說的癥狀,不一定是敗血癥、很可能是其他的病、例如說反復感冒發燒、也是有可能的,建議在醫院全面治療、以防萬一
窩溝封閉——預防齲齒的最佳方法 預防齲齒從孩子做起,是人人皆知的,而窩溝封閉是預防齲齒的最佳方法。 齲齒好發于磨牙的窩溝點隙中,而牙齒的窩溝自潔作用差,食物殘渣進入后,漱口、刷牙也很難使它們完全清潔,進而利于齲齒的發生。并且乳牙及年輕恒牙窩溝較深,鈣化程度低,對侵蝕物的抵抗力較差。而且,一旦發生齲壞,發展也較為迅速,以至發展為殘冠殘根,影響正常的咀嚼功能。 寶雞市第二人民醫院口腔科李寶奎 1.窩溝封閉是用一種特殊材料,將牙面的窩溝點隙封閉住,防止食物殘渣,酸性物質,菌斑等在窩溝內堆積,進而有效防止齲齒的發生。 2.窩溝封閉沒有任何痛苦,不用打磨牙齒,減少孩子對鉆牙的恐懼。 3.窩溝封閉對任何年齡段,沒有齲壞或只發生淺齲的磨牙都有很好的效果。
查看原帖>>

毒血癥的患者癥狀是什么?原因有哪些?

毒血癥的患者癥狀:


早期病兒可在局部存在化膿性病灶,如化膿性扁桃體炎、痱節、急性骨髓炎等,這些病灶是引發膿毒血癥的禍源。發病后出現高熱,煩躁不安、哭鬧、惡心、嘔吐、脈快、頭痛,嗜睡,脫水,酸中毒等癥狀。少數并發中毒性休克,白細胞計數明顯升高,C反應蛋白試驗結果陽性。有少數人癥狀不典型,這些孩子只表現體溫基本正常或時高時正常,肢體疼痛,腰背痛、乏力等,容易誤診。到了中后期病兒出現皮下多發膿腫,這些膿腫好發于驅干,開始為單個,后呈多發,膿腫初為硬結樣,約1周后才出現波動,此時穿剌物為膿性液。有些病例膿腫可持續多日不化膿。此外在肺、肝、腦、腎可能出現臟器膿腫,尤以肺膿腫最多見;還可出現縱隔感染、膈下膿腫等。臟器膿腫經X線片,B超,CT等檢查,可以協助診斷。由于感染的損害,在本病的后期病兒出現消耗性病容,消瘦或浮腫,低熱,肝脾輕度腫大,貧血等全身性感染表現。


www.iduumi.twtrue/jibingfz/16612.htmlTechArticle齲齒和牙周炎對人類的危害是很大的,嚴重者會失去牙齒并發生咀嚼困難。雖然在正常情況下,口腔微生物不會引起粘膜或粘膜下組織的感染,但對牙齒和支持牙齒的牙周組織卻有破壞...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論