空調房里3個小方法 擋住月經病

  炎熱的夏天,不少女性都喜歡長時間地處在冷氣房里,但是這樣長時間在空調環境中很有可能造成月經病噢!

  涼爽一下,生病一夏

空調房里3個小方法 擋住月經病

  炎熱的夏天,辦公女孩們常喜歡赤腳穿著涼鞋去上班,在冷氣充足的辦公室里一呆就是一天。而回到家里,常常也是整夜開著空調。過了一段時間后,有的女性突然發現自己月經紊亂而且腹痛難耐。

  人體能夠對溫度進行自發地調節。周圍氣溫高時,人體皮膚的血液循環加速,體表溫度升高,并通過出汗進行排熱。冬天因為冷,人體內的血液循環會變慢,以減少身體熱量流失。但人體這種自發調節并不能迅速轉換,人從炎熱的室外進入空調房間,末梢血管不能很快收縮,造成末梢血液循環不良。因此,室內溫度長時間過低很容易出現腹痛和痛經等癥狀。

  常坐辦公室的女性,尤其是年輕女性,如果長期處于空調的冷風下,可能會影響卵巢功能,使排卵發生障礙,從而導致月經失調,腹痛腹脹。

  預防空調環境導致月經病的三個小方法

空調房里3個小方法 擋住月經病

  1.空調開機1-3小時后,最好關一段時間,打開窗戶呼吸新鮮空氣,或者每隔1小時到室外活動一下。

  2.要把室溫恒定在26℃左右。

  3.開空調時,一般低處最涼,最怕冷的是腿和腳,所以女性在空調房里一定要穿襪子,即使是絲襪也好。


夏天吹空調有好處嗎?

當心空調吹出肩周炎!
自從有了空調,那些怕熱的人不用再恐懼過夏天了。現在,基本上家家戶戶都裝上了空調,天熱的時候,在家、在單位,甚至在車里都能吹空調。可在享受空調帶來的涼爽的同時,要警惕空調吹出肩周炎。

什么是肩周炎:
  肩周炎又叫“肩凝癥”、“五十肩”,發病年齡大多在五十歲左右。

肩周炎的癥狀:
  肩周炎發病的癥狀是:肩關節僵硬不靈活,局部疼痛,并有明顯的壓痛點,尤其是在夜間疼痛加劇。
  在醫生檢查肩關節時,會發出“咯吱咯吱”的響聲,中醫稱為“金雞蛙鳴”,這是該病的一大特點。肩周炎一般多發生一側,個別患者痛得夜間不能入眠。嚴重時連日常生活中的端碗吃飯、穿衣伸袖、大小便時解系腰帶以及洗臉梳頭都感到困難。
  其病理機制是炎性物質會把肩周圍的肌肉、肌腱和滑囊粘住,時間一長肩膀完全不能活動。
  現代醫學證明,肩周炎是一種無菌性的,找不到病原菌的炎癥,其發病往往與外傷、勞損、局部外感風寒有關。
  中醫認為,肩周炎的發生,除了與年老正氣不足關系密切外,主要是肩部受到風寒濕邪的侵襲。如久居濕地、風雨露宿、夜寐露肩當風,以致風寒濕邪客于血脈筋肉,在脈則血凝而不流,脈絡拘急而疼痛,寒濕之邪侵淫筋肉則屈而不伸,痿而不用,就發生了肩周炎。而且肩周炎的病人局部特別怕風,中醫也稱“漏肩風”。從臨床表現來看也頗為形象,例如,某些患者雖在夏日炎炎之際,也仍然感到肩部冰冷,不得已還得穿用棉坎肩等以保護肩部使之不至于受風。

夏日預防肩周炎應注意:
  1、夏日炎炎,酷暑難熬,有些人愛沖涼水澡,肩膀常受寒冷的刺激;
  2、夏天納涼,許多人愛久坐于林陰道、屋檐下,或居濕地,或淋風雨,或夜露宿,只圖涼爽,而遭受風寒濕襲擊;
  3、再如晚間睡覺不注意,肩膀裸露在外,加上電扇、空調冷氣較長時間吹拂肩部,都是夏季誘發肩周炎的誘因。因此應特別注意避免風寒,預防肩周炎的發生

夏季吹空調易得六種病
吹空調易導致面癱
   睡覺時吹空調受涼,竟然導致面部癱瘓,日前一名表情怪異、口角歪斜的男青年來到南京鼓樓醫院就診。該院專家說,入夏后該院鎮痛科、針灸科接診的面癱患者明顯增多,大多是因貪涼導致。
  鼓樓醫院鎮痛科主任林建說,面癱大致有三類情況:中風后引起的中樞神經性面癱;風吹、貪涼引起的局部周圍神經性面癱;帶狀皰疹等病毒引起的面癱。面癱的主要癥狀是面肌癱瘓,表現為口眼歪斜、眼睛閉不上、不能抬眉和流淚等。
  以往面癱多發于冬春季,近年來夏季面癱越來越多,主要原因是很多年輕人怕熱,過于貪涼,長時間開空調,溫度設定過低;又常常出入于溫度差異大的環境;有的年輕人運動后大汗淋漓,對著空調、電扇直接吹風,這些都會造成急性面癱。
  據介紹,患了面癱后如果治療不及時,就可能出現表情功能喪失等后遺癥。預防面癱要從小處做起,盛夏季節不要直接對著空調、電扇吹;尤其是有高血壓、高血脂等慢性病的患者,晚上飲食要清淡,多喝水。

專家提醒:
  夏季納涼須防面癱--隨著夏天的來臨,患面癱的患者逐漸多了起來。專家表示,面癱雖不是什么大病,不會危及患者生命,大多數患者在20天左右就開始恢復,但有一小部分患者保守治療效果欠佳,表情功能的喪失嚴重影響著他們的身心健康。

少吹空調防感冒和鼻炎
  最近幾天,因為犯了鼻炎而到醫院就診的人明顯增多。天安中醫院耳鼻喉科馮文鳳主任表示,夏天容易熱傷風,再加上這幾天天氣干燥、氣溫高居不下,讓不少人患上了鼻炎。
大部分的鼻炎都是由于感冒引起的,如果個人體質比較弱,容易受細菌侵襲,感冒的發生很頻繁,一旦出現長時間的鼻塞,就要小心鼻炎找上你了。

預防感冒少吹空調
  要避免患上鼻炎最好的方法就是預防感冒。尤其是夏天,從炎熱的戶外進入溫度低的空調房間,過大的溫差特別容易引發感冒,如果反復感冒又不愛好,就有可能是慢性鼻炎的急性發作;而本身就對空調過敏的人,再加上鼻中隔偏曲的關系,鼻子適應不了變化過快的溫度,也會出現鼻炎。
  所以,馮主任建議,夏天要保持充足睡眠,多喝水,加強運動以增強身體抵抗力抵御感冒。同時,一些平時的不良衛生習慣也是出現鼻炎的誘因。因此,平時不要一覺得不舒服就用手或是棉簽挖鼻孔,不要太過用力擤鼻涕,盡量不要抽煙。從戶外回來不要立即進空調房間,把身上的汗晾干再吹空調,空調溫度不要太低,特別是對空調過敏的人,最好避免吹空調的次數和時間

女性久吹空調容易月經紊亂
  夏天,女孩子們常喜歡赤腳穿著涼鞋去上班,在冷氣充足的辦公室里一呆就是一天。而回到家里,常常也是整夜開著空調。過了一段時間后,不少女性突然發現自己月經紊亂而且腹痛難耐,這是為什么呢?
  有關專家認為,人體能夠對溫度進行自發地調節。
周圍氣溫高時,人體皮膚的血液循環加速,體表溫度升高,并通過出汗進行排熱。冬天因為冷,人體內的血液循環會變慢,以減少身體熱量流失。但人體這種自發調節并不能迅速轉換,人從炎熱的室外進入空調房間,末梢血管不能很快收縮,造成末梢血液循環不良。因此,室內溫度長時間過低很容易出現腹痛和痛經等癥狀。
  常坐辦公室的女性,尤其是年輕女性,如果長期處于空調的冷風下,可能會影響卵巢功能,使排卵發生障礙,從而導致月經失調,腹痛腹脹。為了避免女性朋友發生這種情況,首先,要把室溫恒定在26℃左右。其次,開空調時,一般低處最涼,最怕冷的是腿和腳,所以女性在空調房里一定要穿襪子,即使是絲襪也好。第三,空調開機1—3小時后,最好關一段時間,打開窗戶呼吸新鮮空氣,或者每隔1小時到室外活動一下

吹空調容易誘發頸椎病
  據劉波醫生介紹,頸椎病的發病沒有明顯季節性,但季節和環境的變化對頸椎病有一定的影響。例如:炎熱、潮濕的環境會加重病情。夏天空氣潮濕,“桑拿天”經常出現,這是影響病情的一個因素。同時,為了達到“涼快”的目的,許多人把空調溫度開得很低,如果冷氣正好對著后背或頸部吹,則會加重頸椎病情。
  如果頸椎很健康,吹空調自然沒問題。但很多人有潛在的頸椎病,這時如果長時間直吹空調或風扇就很容易誘發頸椎病。劉醫生強調,尤其在睡眠狀態下,人體處于放松狀態,各個系統機能暫時下降,如果在空調溫度過低或者直接吹電風扇的環境下入睡,就很容易發病。

 小編提醒:頸椎病務必要及早治療

空調使用小貼士
  ●空調溫度不宜太低。一般控制在25℃左右為宜,室內比室外低3℃—5℃為佳。
  ●在空調房里適當多喝白開水。可用金銀花、菊花、生地等煮水當茶飲用,清熱解毒。
   ●限定空調時間。即便天氣很熱,也不要整天開著空調,更不能讓它直對著吹。
   ●注意保持房間空氣新鮮。定時給房間通風,至少早晚各一次,每次10—20分鐘。同時,避免空調房里抽煙。即便是開著空調,最好也把窗戶開一條小縫通風。
   ●出入空調房,隨時增減衣服。晚上睡覺時,蓋上薄被或毛巾被,特別要蓋嚴小肚子。

月經病是什么?原因有哪些?


月經病 月經病   病名。是指月經周期、經期、經量的異常或伴經色、經質的異常;月經的非生理性停閉;或多次伴隨月經周期,或于絕經前后所出現的有關癥狀為特征的一類疾病。以月經周期異常為主的病有月經先期、月經后期、月經先后不定期;以經期異常為主的病有經期延長;以經量異常為主的病有月經過多,月經過少、月經時多時少;經色異常的有經來色淡、經來色紫、經來如黃泥水、月經來如膽水等;經質異常的如經來成塊、經來如牛膜片等;非生理性停經的有經閉;伴隨月經周期前后出現的病癥有痛經、崩漏、逆經、經行吐衄、經行便血、經行身痛、經行發熱、經行泄瀉、經來浮腫等;絕經前后出現的病癥有絕經前后諸癥,年未老經水斷、年老經水復行、經斷復來等。詳見各有關條。

www.iduumi.twtrue/jibingfz/273387.htmlTechArticle炎熱的夏天,不少女性都喜歡長時間地處在冷氣房里,但是這樣長時間在空調環境中很有可能造成月經病噢! 涼爽一下,生病一夏 炎熱的夏天,辦公女孩們常喜歡赤腳穿著涼鞋去上班...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論