春季疾病預防小常識

  這種氣溫驟變的天氣,容易造成機體交感神經失調,引起毛細血管收縮、血壓上升、血液粘稠度增高,從而誘發中風、心絞痛、心肌梗塞等癥發生。春暖花開亦多風的天氣,空氣中飄浮著各種花粉顆粒、楊柳絮、塵埃、塵螨等,易使過敏體質者引起過敏性皮炎、過敏性鼻炎、哮喘

春季疾病預防小常識

  3月21日是“春分”節氣。天文專家說,春分在天文學上是個重要的轉折點,此后晝長夜短,氣溫漸高。

  “春分”是反映季節和氣候的一個節氣。“春分”一是表示晝夜平分的意思,二是表示春天一半的意思。按二十四節氣講,立春為春季的開始,谷雨為春季的結束,春分恰為其半。

  “春分”在天文學上也是個重要的轉折點。這一天,太陽正好直射赤道,在地球上絕大部分地方,晝夜平分。只是北半球是春天,南半球是秋天。所以古代春分、秋分稱為“日夜分”,民間有“春分秋分,日夜平均”的諺語。

  春分過后,北半球日照時間一天天長起來,氣溫也一天天升高。此時,冰雪消融,草木復蘇,鳥語花香的春天來到人間。

  初春時節,天氣由寒轉暖,各種致病的細菌、病毒隨之生長繁殖。有關專家建議,為避免春季疾病的發生,要常開窗,使室內空氣流通,同時加強自身鍛煉,提高機體的防御能力。此外,注意口鼻保健,防止溫熱毒邪侵犯肺部。

  春天氣候宜人,萬物待發,同時又是疾病的多發季節,原因何在呢?

  春天的冷暖驟然變化,使人免疫與防御功能下降,加之細菌、病毒等致病微生物大量滋生肆虐,上呼吸道感染發病增多,輕者僅限于上呼吸道,如鼻炎、咽喉炎、扁桃腺炎、普通感冒,重者發展至肺炎,尤以小兒更為多見。


春季預防疾病小常識

www.iduumi.twtrue/jibingfz/274296.htmlTechArticle這種氣溫驟變的天氣,容易造成機體交感神經失調,引起毛細血管收縮、血壓上升、血液粘稠度增高,從而誘發中風、心絞痛、心肌梗塞等癥發生。春暖花開亦多風的天氣,空氣中飄浮...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論