心情長期緊張容易導致癌癥

   澳大利亞的研究人員曾報道,心情緊張的人患大腸癌的危險性更大。據估計,美國每年有15.2萬人患大腸癌。 目前,不少國家的專家們認為,心情長期緊張會增加患癌癥的危險性。

  兩年前,澳大利亞的研究人員曾報道,心情緊張的人患大腸癌的危險性更大。據估計,美國每年有15.2萬人患大腸癌。為了證實心情緊張與大腸癌發病之間的關系,美國加州大學考特尼等與瑞典的研究人員一起,從斯德哥爾摩地區大腸癌患者的數據庫中找出了569名大腸癌男女患者,請他們回答一系列有關心情緊張問題。此外,還任意選擇了150名未患癌癥的成年人進行對照。

  調查后,專家們認為,工作負擔沉重和工作環境不佳的人,發生大腸癌的危險性是工作環境理想者的5.5倍。即使在弄清了同大腸癌有關的飲食及其它因素后,心情緊張與癌癥仍有密切的關系。 加州大學研究組的一項研究提示,在壓力很大的工作環境中工作,而且心情很少得到調節或無法調節的人,面臨患大腸癌的危險性最大。

  日本的一項研究表明,動物在緊張時,細胞結構會發生變化,可以說明焦慮是如何促使癌癥發生的。日本塞塔馬醫院的修奇艾達奇研究組斷言,由于緊張而引起肝細胞DNA損害數的增加,只能解釋為是過多產生的反應性氧化造成的。心情緊張引起了DNA的氧化性損害。老鼠能在1小時內修復大部分因緊張造成的DNA損害,但是,在它變老時,DNA中的這種氧化性損害就積聚起來。

  美國科學指出,如果在細胞分裂時存在這種損害且未得到修復,就能導致細胞突變,最終形成惡性腫瘤。肝臟并不是唯一因緊張而易致癌的器官。在4個月中連續地隔1天1次經受緊張在老鼠,與未經受緊張的老鼠同樣暴露在致癌物質烏拉坦下,前者更容易發生肺癌。

  心情緊張能激起機體內的“是戰斗還是臨陣脫逃”的反應。當發生這種反應時,腎上腺將會分泌出效力大的激素,通過血液從內臟器官(如腸或肝)向大腦、肌肉和心臟。一旦發生險情,血液就涌回到缺氧的內臟器官,而這種充滿氧的血液可產生過多的自由基,從而使細胞的DNA造成損害。此外,緊張還會減弱免疫反應,使癌細胞得以逃避免疫系統的監控和殺傷,從而發展成癌腫。


長期心情不好有什么壞處

心理健康和生理健康總是相互聯系、相互作用的,心理健康會影響人的生理健康。例如,一個人如果長期處于高度緊張或抑郁狀態下,由于體內激素分泌、肌肉緊張度等的變化,會導致免疫系統難以處于最佳工作狀態,這時人的抵抗力就會下降,疾病也會趁虛而入。這也正是為什么那些情緒不好的人容易得感染性疾病,為什么心情長期處于緊張狀態的人容易患癌癥,為什么肥胖的人容易患心臟病的主要原因之所在。
人的性格也與身體健康有著密切的關聯。一般而言,性情孤僻、心胸狹窄的人,由于情緒狀態的影響,也會產生一些軀體疾病;而性情開朗、樂觀的人,身體也往往比較健康。因此,人們在日常生活中除了應該注意營養調攝和身體鍛煉之外,更重要的是陶冶自己的情操,開闊胸懷,避免持續的情緒緊張。

www.iduumi.twtrue/jibingfz/274988.htmlTechArticle澳大利亞的研究人員曾報道,心情緊張的人患大腸癌的危險性更大。據估計,美國每年有15.2萬人患大腸癌。 目前,不少國家的專家們認為,心情長期緊張會增加患癌癥的危險性。 兩年...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論