外陰與生殖道炎癥知識

1.正常陰道菌群有哪些?
    正常情況有需氧菌及厭氧菌寄居于陰道內,形成正常陰道菌群。需氧菌包括棒狀桿菌、非溶血性鏈球菌、腸球菌、表皮葡萄球菌。兼性厭氧菌有乳酸桿菌、加德納菌和大腸桿菌。厭氧菌包括消化球菌、消化鏈球菌、類桿菌、梭桿菌和動彎桿菌等。此外,還有支原體及念珠菌。陰道與這些菌群形成一種平衡的生態,陰道環境影響著菌群,菌群也影響陰道環境。正常陰道乳酸桿菌占優勢,在維持陰道正常菌群中起關鍵作用。

2.正常的白帶如何形成?有何特點?
    正常的白帶由大陰唇汗液、大小陰唇皮脂腺、前庭大腺、尿道旁腺等分泌液,陰道黏膜滲出液以及宮頸腺體、子宮內膜分泌液混合組成。
    正常的白帶以宮頸分泌液、陰道上皮滲出液為主,前者在卵泡期和排卵期為透明如雞蛋清樣的黏液,pH7.o~7.4;在黃體期色黃、黏稠。陰道排液呈乳白色,漿液狀,無臭味,pH3.5~5.o,含有脫落上皮細胞、乳酸桿菌等。   

3.為什么經前、經后易患陰道炎?
    因為月經前后陰道pH發生改變,陰道自身的防御功能下降。

共2頁: 上一頁

  • 12下一頁

    懷孕有出血怎么辦?

    常發生于妊娠早期。一般先兆流產的主要表現為懷孕后,陰道有少量出血,根據流血量和積聚在陰道內的時間的不同,顏色可為鮮紅色、粉紅色或深褐色。有時伴有輕微下腹痛,胎動有下墜感、腰酸腹脹。民間傳統的說法就是“見紅”。
    發生先兆流產的原因:
    一、胚胎方面
      遺傳基因缺陷:大多數早期流產是由于胎兒染色體異常引起的,這種情況下胚胎多數都發生不可避免的流產,極少數能發育成胎兒,甚至出生后可存活,但這些胎兒常伴有多發異常。
      外界不良因素:如放射線、有毒化學物等外界不良因素,可使生殖細胞的基因受損害,受孕后,胚胎不能正常發育或發生胎盤絨毛異常,不能正常供應胚胎營養,從而可能發生流產。
      父方因素:無癥狀的菌精癥可導致自然流產。10%~15%的男性生殖道內存在著無癥狀的感染,即精液中含有一定量的細菌,這種感染可以傳給受孕婦女,使胚胎流產。
      血型不合:母兒血型不合,如出現ABO血型不合或Rh血型不合,可能會引發流產。
    二、母體方面
      內分泌失調:如母體黃體功能不足,則孕卵發育受限,導致胚胎死亡。
      感染:孕婦在孕期發生急性傳染病,病原體或毒素可通過胎盤使胎兒患病導致死亡。孕婦在孕期感染生殖道炎癥,也會誘發流產。
      生殖器官畸形:孕婦患有子宮肌瘤、子宮頸口松弛等病癥,胎兒會因子宮內壓力異常而發生流產。
      其他:母體全身性疾病、過度精神刺激、外傷等,均可導致先兆流產。
    預防先兆流產:
      一:不要做過重的體力勞動,尤其是增加腹壓的負重勞動,如提水,搬重物。
      二:防止外傷。出門最好穿平底鞋;孕期盡量不要外出旅游;避免振動的工作環境;做家務時避免危險性動作,如登高。
      三:節制性生活。性生活時腹部受到的擠壓和宮頸受到的刺激均會誘發宮縮,在孕早期,胎盤的附著尚不牢靠,宮縮非常容易導致流產,所以妊娠早期應禁止性生活。妊娠中期雖然可以有適當的性生活,但次數和幅度都應少于孕前,準爸爸們應該克制一下。
      四:保持外陰清潔。生殖道炎癥也是誘發流產的原因之一。懷孕期間,陰道分泌物增多,因此外陰清潔工作顯得非常重要,孕婦每晚都應堅持清洗外陰,必要時一天清洗兩次。一旦發生陰道炎癥,應立即治療。五、懷孕的婦女,避免接觸有害化學物質,如苯、砷、汞、放射線等。在孕早期少去公共場所,預防感染。一旦患病,及時診治。
      六、加強營養。維生素E有保胎作用,因此孕期應多攝入富含維生素E的食物,如硬果類(松子、核桃、花生等)、豆制品等。
    先兆流產——保胎:
      出現先兆流產后,是否導致流產常取決于胚胎是否異常——如胚胎正常,經過休息和治療后,引起流產的原因被消除,出血停止,妊娠可以繼續;由胚胎異常所引起的先兆流產,最終仍是要流產的。從優生角度出發,如一般治療無效,應提倡中止妊娠;孕婦在發生先兆流產后,如果適合保胎,應在醫生的指導下進行保胎治療;反之,則不宜盲目保胎。
    (一)一般治療
      如發生先兆流產,孕婦應該注意休息,減少活動,禁止性生活,避免不必要的陰道檢查,減少對子宮的刺激,同時避免過分的精神緊張,否則會引起流產。在流血停止后,最好休息兩星期后再恢復工作。
    (二)藥物治療

      黃體酮有保證胚胎發育、維持妊娠、抑制子宮平滑肌收縮、降低子宮緊張度的作用。在孕早期,可用黃體酮保胎,也可肌肉注射絨毛膜促性腺激素治療(因為該激素有刺激黃體功能的作用)。在孕中晚期可用鎮靜藥和β-阻滯劑(如舒喘靈),以減少精神刺激和抑制宮縮。另外,口服維生素E也有益于維持胚胎的發育。
    (三)飲食治療
      杞子魚膠湯:枸杞子10克,魚鰾膠15克,紅糖適量。將枸杞子加清水適量煮沸后,納入搗碎之魚膠,烊化、煮沸后,納入紅糖調味服食,每日1劑,用3-5天。這種湯可益腎安眙,適用于腎氣虧虛之胎漏,胎動不安。
      杞子二肚湯:枸杞子10克,豬肚100克,魚肚30克,調料適量。將豬肚洗凈,切片,魚肚發開,與杞子等同放鍋中,加清水適量煮至二肚熟后。飲湯食肚及杞子,可使用調味品拌服。
      黃芩蒸豬腰:黃芩10克,蓮子10粒,豬腰1,調料適量。將豬腰去筋膜,洗凈,切片;放碗中,上放黃芩、蓮米,加清湯適量,上籠蒸熟,去黃芩,加味精、麻油、食鹽適量調味后服食,每日1劑。
      糯米雞蛋羹:糯米粉40克,雞蛋2枚。將雞蛋打碎,與糯米粉攪勻蒸熟,頓服,每天一次,連服數天。
      黑豆糯米粥:黑豆30克,糯米60克。將黑豆、糯米洗凈,放入鍋內,加水適量,用溫火煮成粥,每日頓服。
      南瓜粥:南瓜30克、粳米30克,飴糖2匙。將南瓜切丁,然后與粳米,飴糖同煮成南瓜粥。每日一次頓服。
      燉蓮子:蓮子90克,葡萄干30克,將蓮子去皮、去芯、洗凈后與葡萄干同裝入陶瓷罐內,加水700毫升,隔水燉至蓮子熟透即可,頓服或分服。

    www.iduumi.twtrue/jibingyf/296429.htmlTechArticle1.正常陰道菌群有哪些? 正常情況有需氧菌及厭氧菌寄居于陰道內,形成正常陰道菌群。需氧菌包括棒狀桿菌、非溶血性鏈球菌、腸球菌、表皮葡萄球菌。兼性厭氧菌有乳酸桿菌、加德...

    聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
  • 分享到

    評論