如何預防中藥的副作用_中藥禁忌_中藥副作用,中成藥,強毒中藥,中成藥

預防中藥的副作用要嚴格遵守國家關于毒性,限劇性中藥中成藥管理的有關規定,特別是關于28種有強毒的中藥及4種中成藥管理的規定。

1.嚴格遵守國家關于毒性,限劇性中藥中成藥管理的有關規定,特別是關于28種有強毒的中藥及4種中成藥管理的規定。像西藥中的毒品一樣,有強毒的中藥中成藥也應實行專人管理、專柜保存,具體品種和規定內容見第一章第五節。

2.凡應該炮制的中藥一律依法炮制,禁用生品內服。

3.配方人員應受過專業訓練,配方發藥時應執行查對制度。凡標箋不清或可疑品種應查對清楚后才可發出。

4.注意藥物適應證:據研究,半夏對缺乏胃酸的孕婦病人可損傷胎氣,而胃酸正常的孕婦病人則無此弊病。

5.配伍恰當:例如,據報告“四逆湯”的毒性比單獨應用附子降低75%。應用常山時加入半夏可防常山所致的嘔吐。

6.根據病人的病情、年齡、體質等因素,嚴格掌握毒劇藥品的使用劑量,一般從小量開始,逐漸加大用量。在無醫生指導情況下,不可隨意超量亂用。

7.根據藥物特性采用正確服用方法,如煎麻黃去沫,鴉膽子用膠囊或桂元肉包裹服用。

8.內服外用藥品要分開放置,特別是某些有毒的外用中成藥要妥善保管,防止誤作內服。

9.毒藥包裝用具或盛器不經徹底處理,嚴禁盛裝他種藥品或食品,也不應隨便亂丟,應作妥善處置,以免他人誤用中毒。曾有用裝過砒霜的口袋裝面粉而導致中毒的報道。

10.密切觀察用藥后的反應,及時采取措施,特別是毒性強烈的中藥中成藥更應如此。

11.加強中藥中成藥毒性知識的宣傳,教育兒童不要自行服藥,更不要隨意采食有毒中藥的果實或種子。

www.iduumi.twtrue/jinji/112966.htmlTechArticle預防中藥的副作用要嚴格遵守國家關于毒性,限劇性中藥中成藥管理的有關規定,特別是關于28種有強毒的中藥及4種中成藥管理的規定。 1.嚴格遵守國家關于毒性,限劇性中藥中成藥管...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論