熱病

1、小兒熱病。用栝樓根末半錢,乳汁調服半錢。 又方:用大黃(煨熟)、黃芩各一兩,共研為末,加煉蜜做在成丸子,如麻子大。每服五至十丸,蜜湯送下。亦可加黃連,稱為“三黃丸”。

  2、熱病食勞復(按:指熱病之后因飲食不慎或房事不慎而使舊病復發)。用梔子三十枚,加水三升,煎取一升服下。須出微汗為好。

  3、熱病口瘡。用桃枝煎濃汁含漱。

  4、熱病發黃。用瓜蒂為末,取大豆大小一團吹鼻中,輕則半日,重則一日,流出黃水好愈。

  5、熱病發狂。用人中內放罐中,泥封固,煅半日,去火毒后研為末,水送服三錢,病未退,可再服。又方:用苦參末,加蜜調成丸子,如梧子大。每服十丸,薄荷湯送下。也可用苦參末二錢,水煎服。 再方:用大青一兩,阿膠、甘草各二錢半,鼓二合,分三次煎服。此方名“大青四物湯”。又方:大青七錢半,犀角二錢半,梔子十枚,鼓二撮,分二次煎服(每服以水一碗半,煎至八成)。此方名“犀角大青湯”。

  6、熱病下痢。用大青四兩,甘草、赤石脂各三兩,膠二兩,鼓八合,加水一斗,煮成三升,分三次服。此方名“大青湯”。 又方:用龍骨半斤,研細,加水一斗,煮取五程式,冷后飲服,得汗即愈。

  7、流行熱病(初起階段)。用麻黃一兩,水煎至半干,去渣留汁,加米及豉,煮成粥。先以熱水洗澡,然后食粥,汗出即愈。

  8、上焦發熱,白晝貪眠。用五兩重的蝙蝠一個(連腸、骨炙燥), 云實(炒)五兩、威靈仙三兩,牽牛(炒)、莧實各二兩,丹砂、鉛丹各一兩,膩粉半兩,共研為末,加蜜做成丸子,如綠豆大。每服七丸,木通湯送下。此方名“仙乳丸”。

  9、熱病兼說胡話。用大黃五兩,銼細,炒到微紅,加水煎成膏子,每服半匙,冷水送下,此方亦治傷寒發黃。


本驗方摘錄于《本草綱目》等中醫典籍,請在醫師指導下使用。


熱病是什么呢

一指夏天的暑病,指一切因外感引起的熱病,見《素問·熱論 》:“今夫熱病者,皆傷寒之類也。”這里的“傷寒”即指廣義的傷寒。 二泛指熱性病。

是不是血熱病??是什么?原因有哪些?

是不是血熱病??:
估計為冷性蕁麻疹,屬慢性蕁麻疹,慢性蕁麻疹很難治,而且容易復發。我在臨床上經常遇見這樣的病人,有人反復發作十幾年,很是痛苦。我發現了一個藥方,但要堅持服藥一段時間。藥方如下:甲氰咪呱片.撲爾敏片.腦益嗪片各1片;Vc片2片;均每天3次.病程短的連服半月,長的服一月.一定要堅持服用!

www.iduumi.twtrue/mifang/12065.htmlTechArticle1、小兒熱病。用栝樓根末半錢,乳汁調服半錢。 又方:用大黃(煨熟)、黃芩各一兩,共研為末,加煉蜜做在成丸子,如麻子大。每服五至十丸,蜜湯送下。亦可加黃連,稱為“三黃...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論