治療毒蟲螫傷驗方-偏方驗方-中藥秘方園:毒蟲螫傷的治療_治療毒蟲螫傷驗方,毒蟲螫傷驗方

1、蜈蚣、蜂蠆螫傷。用人參末涂敷。

  2、蜈蚣或蜂螫傷。和楝樹枝葉搗汁搽。

  3、蜈蚣或其他毒蟲螫傷。取黃土摻敷或用醋調土涂擦。

  4、蜘蛛、蜂蠆螫傷。用醋調土蜂窠末涂搽。

  5、蝮蛇螫傷。用生蛤蟆一個,搗爛敷傷處。

  6、蝮蛇螫傷。用蜈蚣研末敷涂。

  7、蜈蝎螫傷。用獨蒜摩涂即愈。

  8、蛇蟲螫傷。用胡荽苗、合口椒等分,搗爛涂搽。

  9、蝎子螫傷。用醋調鉛丹涂搽。

  10、蟲毒。用雄黃、生礬等分,加蠟做成丸藥,如梧子大。每服七丸,開水送下。


本驗方摘錄于《本草綱目》等中醫典籍,由中藥秘方園整理發布。


我的脖子被蜜蜂蟄了,刺沒弄出來,現在被蟄的地方有點腫,往傷口上擦了點食醋,嚴重嗎??

去下最好!!! 你知道是沒毒還是有毒的嗎? 不知道就去醫院看看!!!
被蜂螫后輕者傷處見中心有淤點的紅斑、丘疹或風疹塊,有燒灼感及刺痛。如螫傷后20分鐘無癥狀者,可以放心。
重者傷處一片潮紅、腫脹、水皰形成,局部劇痛或搔癢,有發熱、頭痛、惡心嘔吐、煩躁不安、痙攣、昏迷。
有特異體質者對蜂毒過敏,可迅速發生顏面、眼瞼腫脹,蕁麻疹,喉頭水腫,腹痛腹瀉,呼吸困難,血壓下降,神志不清等過敏性休克現象,終因呼吸、循環衰竭而亡。

處理方法如下:
(1)不要緊張,保持鎮靜。
(2)有毒刺入皮膚者,先拔去毒刺。
(3)選用肥皂水、3%氨水、5~10%碳酸氫鈉水、食鹽水、糖水洗敷傷口。
(4)新鮮人乳涂于傷處,每日數次。
(5)玉露散或菊花葉搗爛敷貼。
(6)黃蜂螫傷,可用食醋或鮮馬齒莧洗凈,擠汁涂抹。
(7)大蒜或生姜搗爛取汁,涂敷患處。
(8)選用鮮蒲公英、紫花地丁、七葉一枝花、半邊蓮等,洗凈搗爛,在傷口周圍外敷,效果良好。
(9)距刺傷周圍約2厘米處,涂一圈溶化的南通蛇藥片,有解毒、止痛、消腫之功效。
(10)老黃瓜汁涂患處,1日數次,又止疼又消腫。
(11)韭菜30克,洗凈、搗爛如泥,敷患處。
蜜蜂的尾巴有一根硬刺,這根刺連接著它身體里的內臟,這個會產生毒素的內臟,叫做「毒液腺」。當我們被蜜蜂螫咬后,毒液就會順著這根刺,流進我們的身體里,造成螫傷的部位紅腫、熱痛,有時還會產生中毒現象,引起頭暈、發燒、氣喘和惡心等癥狀。被蜜蜂螫時,為了減輕疼痛、避免發生中毒現象,可以在傷口部位,先把硬刺取出。如果傷口是在四肢,可以用繩子在傷口上方綁緊,防止毒液順著血流流到別處,然后再用手或其他器具,將毒液從傷口擠出,等流出部分血水后,松開繩子,用濃肥皂水或堿水涂抹傷口,或是用氨水、小蘇打水清洗傷口也可以,讓酸性的毒液,被堿性液體所中和,這樣傷口的癥狀就能稍微減輕了。一旦被虎頭蜂、毒蝎或其他毒蟲螫傷,也可先用這種方法作緊急處理,然后再送醫治療,才是安全且正確的方法。

www.iduumi.twtrue/mifang/121040.htmlTechArticle1、蜈蚣、蜂蠆螫傷。用人參末涂敷。 2、蜈蚣或蜂螫傷。和楝樹枝葉搗汁搽。 3、蜈蚣或其他毒蟲螫傷。取黃土摻敷或用醋調土涂擦。 4、蜘蛛、蜂蠆螫傷。用醋調土蜂窠末涂搽。 5、蝮...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論