薯蕷酒

  [藥物組成 薯蕷(山藥)250g 黃酒1500g 蜂蜜適量

  [功能主治 益精髓,健脾胃,祛風除濕。適用于因脾腎不足,肌肉失榮,又因風邪而引起的風眩、口動、眼攣(口眼搐動),腳膝頑痹無力,小便頻數等癥。

  [用法用量 每日兩次,早、晚服食,每次30—50g。

  [制備方法 將山藥去皮,洗凈,黃酒放入鍋內,用中火煮沸后,放山藥,并繼續不斷加黃酒,至黃酒添盡,山藥熟.將山藥取出,再加蜂蜜拌勻即成。或以山藥粉同曲、米釀酒也可。

  [資料來源 明·《本草綱目》

  按:山藥既可佐餐,又可人藥,價廉而物美,中醫學作為健脾、補肺、益腎的良藥,主要含有糖蛋白、氨基酸、維生素C、淀粉、膽堿等成分,久服益氣力,長肌肉,使人耳目聰明。

山藥

  山藥藥材概述

  【來源】該品為薯蕷科植物薯蕷 的干燥根莖。冬季莖葉枯萎后采挖,切去根頭,洗凈,除去外皮及須根,用硫黃熏后,干燥;也有選擇肥大順直的干燥山藥,置清水中,浸至無干心,悶透,用硫磺熏后,切齊兩端,用木板搓成圓柱狀,曬干,打光,習稱“光山藥”。

  【性狀】該品略呈圓柱形,彎曲而稍扁,長15~30cm,直徑1. 5~ 6cm。表面黃白色或淡黃色,有縱溝、縱皺紋及須根痕,偶有淺棕色外皮殘留。 體重,質堅實,不易折斷,斷面白色,粉性。 無臭,味淡、微酸,嚼之發粘。光山藥呈圓柱形,兩端平齊,長 9~18cm,直徑1. 5~3cm。表面光滑,白色或黃白色。

  【鑒別】淀粉粒單粒扁卵形、類圓形、三角狀卵形或矩圓形,直徑 8~35μm,臍點點狀、人字狀、十字狀或短縫狀,可見層紋;復粒稀少,由 2~3 分粒組成。

  草酸鈣針晶束存在于粘液細胞中,長約至 240μm,針晶粗 2~5 μm。

  具緣紋孔、網紋、螺紋及環紋導管直徑12~48μm。

  【性味與歸經】味甘,性平。歸脾、肺、腎經。

  【功能與主治】補脾養胃,生津益肺,補腎澀精。

  用于脾虛食少,久瀉不止,肺虛喘咳,腎虛遺精,帶下,尿頻,虛熱消渴。

  麩炒山藥補脾健胃。

  用于脾虛食少,泄瀉便溏,白帶過多。

  【用法與用量】15~30克。

  【禁忌】該品養陰能助濕,所以濕盛中滿、或有積滯、有實邪者不宜。需要提醒大家的是,食用山藥一般無明顯禁忌癥,但因其有收斂作用,所以患感冒、大便燥結者及腸胃積滯者忌用。


薯蕷科是什么?原因有哪些?


shuyu ke
薯蕷科
Dioscoreaceae


   百合亞綱的1科,多年生草質纏繞藤本。莖左旋或右旋,光滑或有刺。地下莖的形狀大小不一,有根莖或塊莖。單葉或掌狀復葉,互生,有時中部以上對生,基出脈3~9條,側脈網狀,不少種類葉腋常有大小形狀不一的珠芽。花單性、雌雄異株,很少同株;雄花有雄蕊3~6枚,有時3枚發育,3枚退化成花絲狀;雌花雌蕊發育,雄蕊退化,3~6或無。蒴果有翅,3棱形,成熟后頂端開裂,3室,每室通常有種子2枚,種翅膜質。花粉形態分為單溝和雙溝形2種,染色體基數=9,10。共10屬650種,廣布全球熱帶至溫帶,以熱帶美洲和非洲種類較多,亞洲次之。中國僅薯蕷屬1屬約60種,少數分布長江以北,其余種類分布在長江以南各省區。
 大多數種類有重要的經濟價值,如熱帶栽培的甜薯,亞熱帶或熱帶栽培的參薯,溫帶地區野生或栽培的山藥(懷山藥),常供食用或為中藥材;廣布于西南、華南、華中和臺灣、福建等省的薯莨,塊莖含鞣質高達30.7%,可提栲膠,名“薯莨膠”,用以染制名產“香云紗”以及漁網等,是皮革工業和漁網制造工業中的一種重要原料。塊莖粉以水或丙酮提取物制成的“紅孩兒止血片”,是治療婦科出血、咯血、上消化道出血、血尿的要藥。最重要的是盾葉薯蕷等十幾種薯蕷根莖中含有的薯蕷皂甙元是合成炔諾酮等口服避孕藥及氫化可的松等抗炎、抗過敏激素藥物的原料。
 本科植物需要一定的蔭蔽度、土壤濕潤和光照,因此,多數是在溝谷稀疏闊葉林下及林緣、山坡灌叢或山谷水溝邊緣,常與陰性或半陰性植物混生在一起。
 有些學者主張薯蕷科另列為薯蕷目。1960年,I.H.伯基爾根據形態演化,認為薯蕷科與的天門冬亞科(Asparagoideae)有近似的親緣,G.埃爾特曼也指出薯蕷科花粉與某些百合科植物相似。目前多數學者認為薯蕷科是從較原始的百合目繁衍出來的。至于薯蕷科屬下等級的系統排列也有兩種不同看法,克努特側重于種翅的形狀,而D.普蘭和伯基爾則側重于地下部分的貯藏組織。
         丁志遵 張美珍 凌萍萍

www.iduumi.twtrue/mifang/254000.htmlTechArticle[藥物組成 薯蕷(山藥)250g 黃酒1500g 蜂蜜適量 [功能主治 益精髓,健脾胃,祛風除濕。適用于因脾腎不足,肌肉失榮,又因風邪而引起的風眩、口動、眼攣(口眼搐動),腳膝頑痹無力,小...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論