兒童夜啼偏方

 

  大人用一小撮綠茶放口內嚼碎,每晚睡前敷小兒肚臍,用布包好,次日晨揭去,連用3天。

綠茶


小兒夜啼偏方

哪有什么偏方啊!可千萬不要相信迷信,要想讓寶寶好好的睡夜覺,首先要找出原因,對癥下藥才可以的。

影響寶寶睡眠的原因
想要讓寶寶乖乖睡覺,首先要檢視寶寶為何睡不好?總括有以下因素:
1 睡眠形態尚未成熟:所以常有“日夜顛倒”的現象。
2 不恰當的育嬰習慣:例如媽媽夜晚檢查寶寶是否尿濕和更換尿布,以及抱著寶寶入睡、擔心寶寶肚子餓而抱起來喝奶等,導致嬰兒夜間睡眠蘇醒頻率高,睡眠質量因而下降。
3 夜間流汗:寶寶衣服穿得太多太緊、棉被太厚,或是屋內的空氣不流通,加上寶寶皮膚散熱快,容易流汗,因而睡不好、易醒來哭鬧。
4 夜間哭鬧:寶寶可能因為肚子餓、身體不舒服(例如腹脹、腸絞痛或其他疾病)、發燒、尿布濕了、感覺太熱或太冷等,都會引起夜哭。
5 白天過度刺激:例如運動量過多、生活作息改變、給予過度的興奮刺激,都會導致夜里驚醒。
6 心理因素:看不到爸媽的“分離焦慮”,或單純想找人陪,都會造成寶寶在夜間不睡覺。
從嬰兒睡眠觀察健康情況
嬰兒在睡眠中出現的一些異常現象,往往是在向家長報告他將要或已經患了某些疾病,因此,父母應學會在嬰兒睡覺時觀察他的健康情況。
正常的嬰兒在睡眠時比較安靜舒坦,呼吸均勻而沒有聲響,有時小臉蛋上會出現一些有趣的表情。有些嬰兒,在剛入睡時或即將醒時滿頭大汗,可以說大多數嬰兒夜間出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不適的表現,就要注意觀察,加強護理,必要時去醫院檢查冶療。比如嬰兒入睡后大汗淋漓,睡眠不安,再伴有四方頭、出牙晚、囟門關閉太遲等征象,這便是患了佝僂病。
若夜間睡覺前煩躁,入睡后全身干澀,面頰發紅,呼吸急促,脈搏增快(嬰兒正常脈搏是110次/分),便預示即將發燒。若睡眠時哭鬧,時常搖頭、抓耳,有時還發燒,這時可能是患了外耳道炎、濕疹或是中耳炎。若睡覺時四肢抖動,則是白天過度疲勞所引起的,不過,睡覺時聽到較大響聲而抖動則是正常反應;相反,要是毫無反應,而且平日愛睡覺,則當心可能是耳聾。若在熟睡時,尤其是仰臥睡時,鼾聲較大、張嘴呼吸,而且出現面容呆笨,鼻梁寬平,則可能是因為扁桃體肥大影響呼吸所引起的。要是睡覺后不斷地咀嚼、磨牙的話,則可能是蛔蟲,或白天吃得太多,或消化不良。若睡覺后用手搔屁股,且肛門周圍有白線頭樣的小蟲在爬動,則是蟯蟲病。若嬰兒睡著后手指或腳指抽動且腫脹,要仔細檢查一下,看是否被頭發或其他纖維絲纏住。
總之,媽媽應當在嬰兒睡覺時多觀察小兒是否有異常變化防止延誤病情。
對癥解決,讓寶寶一覺到天亮!
培養良好睡眠的妙方
1 培養規律的睡眠時間:可以有效減少寶寶睡前哭鬧,或因精力過于充沛而無法入睡的情況發生。
2 建立良好的睡眠儀式:在睡前進行一些舒服且安靜的儀式,例如沐浴、換舒服柔軟的睡衣、漱口或刷牙、按摩、睡前故事、聽輕音樂或催眠曲等,讓一切都舒緩、安靜下來,有助于寶寶培養睡眠的情緒,減少入睡所需的時間,并且睡得更安穩。
3 舒適的睡眠環境:為寶寶布置能夠感覺既舒適又溫馨的睡房,溫度調在26℃~27℃最佳;而且不要將睡房當作游戲場所,讓寶寶對于睡房有正確的功能認識,在每天晚間進入睡房時都能夠滿懷期待的心情,如此自然能塑造一個溫馨的環境。
4 白天不要睡太多:避免寶寶在下午四五點鐘以后午睡,以免睌上睡不著。
5 避免讓寶寶看太刺激或恐怖的畫面:以免寶寶的小腦袋靜不下來,或因為害怕而不敢入睡。
6 千萬不要讓睡覺成為戰爭:若寶寶不想睡覺或半夜醒來時,除了使用上述的方法外,記得用溫和、柔軟但堅定的態度處理,千萬不要讓每天睡前劍拔弩張,這樣不但會讓親子的睡眠質量不好,也會破壞親子關系,造成惡性循環。

請不要太過相信什么偏方,主要是帶孩子人的心態要調整好了,要適當的安慰寶寶。多關心他,調整好睡眠時間。

如果是受驚引起的小兒夜啼可以在晚上12點時候叫他的名字,就坐在床邊由媽媽叫他一聲,再答一聲已回來,連叫三次,連叫三晚,很有用的,你可以試下,還有就是可以讓他吃點七星茶,有的小兒是由于消化不好引起的,希望可以幫到你。

 

www.iduumi.twtrue/mifang/264923.htmlTechArticle大人用一小撮綠茶放口內嚼碎,每晚睡前敷小兒肚臍,用布包好,次日晨揭去,連用3天。 小兒夜啼偏方 哪有什么偏方啊!可千萬不要相信迷信,要想讓寶寶好好的睡夜覺,首先要找出...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論