頸椎病怎么自我治療 _偏方秘方,外科治療方,骨傷科,頸椎病

  組成  清半夏15克,炒白術15克,天麻10克,陳皮15克,茯苓20克,澤瀉20克,生龍骨30克(先煎),生牡蠣30克(先煎),黨參15克,丹參15克,生甘草15克。

  功能  燥濕化痰,益氣健脾。

  主治  頸椎病、腦供血不足、腦梗塞,以及其他腦血管疾病引起的眩暈,臨床表現為頭重如蒙,視物昏花,胸悶脘痞,食少,形肥,嗜睡,舌質胖,苔白膩,脈滑或弦滑。

  用法  上藥除生龍骨、生牡蠣外加水浸泡1小時,生龍骨、生牡蠣加水先煎30分鐘后,加入浸泡藥物共煎20分鐘,取汁,再加水煎20分鐘后取汁,兩煎混后分2次早晚口服。

  方解  眩暈停方從半夏白術天麻湯、二陳湯化裁而來,所治病證為脾胃素虛,中氣不足,運化失健,痰濕內生,壅滯中焦,氣機不利,升降失常,上蒙清竅,清陽不展而發眩暈。方中半夏、天麻為主藥,痰濁上逆,宜降宜化,半夏是燥濕化痰之首選藥,《醫學啟源》云半夏“大和胃氣,痰厥頭痛非此不能除”。天麻為平肝熄風定眩之要藥,《脾胃論》云“目黑頭眩,虛風內作,非天麻不能除”。黨參益氣健脾治其本,“無虛不作痰,無痰不作眩”,以黨參配半夏、天麻乃標本兼治之意。《本草綱目》認為澤瀉可滲濕熱,行痰飲,故可助半夏、天麻化痰。《本草匯言》云“丹參善治血分,去滯生新,調經順脈之藥也”,方中佐之以活血通竅。生龍骨、生牡蠣有沉降之性,能引痰濁下行,二者又能重鎮安神,再佐以甘草調和諸藥。

  加減  耳鳴加磁石,納差加炒麥芽,頸部僵硬加葛根,失眠加夜交藤。

  李淑榮,女,出生于1949年,曾任河北省秦皇島市中醫醫院業務院長,是第四批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師。從醫40余年來,對診斷和辨證治療神經內科各種急重癥、疑難雜癥療效顯著。發表論文20余篇,獲得省、市級科研成果10項。


頸椎病怎么自我治療?頸椎病怎么自我治療?

頸椎病怎么自我治療?
   關于頸椎病先了解一下病癥,頸椎病是脖子或肩膀,頭受限制,有時疼痛會導致這些部位無法活動。頸椎病現在是年輕人經常犯的毛病,特別是針對一些每天對著電腦坐著的上班族,都會引起頸椎病。
   頸椎病是個常發病癥,平時稍不注意,頸椎病就犯了,所以關于頸椎病的自我治療最好的方式是:注意坐姿,不要讓自己的身體太過于勞累,如果得了頸椎病,最好是注意休息,少做重活,如果想治好頸椎病,可以用沃卡恩聚能離子風濕骨痛貼,是德國進口的一個產品,上次我一個老朋友從德國那邊給我帶回來了幾盒,用著效果挺好的。 我以前也是用一些平常的膏藥,但都起不到什么效果。覺得沃卡恩聚能離子風濕骨痛貼效果確實挺好。
   我在網上找了很多資料,這些是在網上找到的,你看一下:
   頸椎病是頸椎間盤因多種原因發生了改變,從而剌激或壓迫鄰近組織,并引起人們身體發生一系列的癥狀的綜合征。頸椎病由于發病機制復雜,癥狀繁多,一般分為軟組織型、神經根型、椎動脈型、交感型、脊髓型五種。目前在頸椎病的診治上仍存在五大誤區:
  1、不恰當的反復牽引。 頸部牽引是目前治療頸椎病較有效的方法之一,但不恰當的反復牽引可導致頸椎附著的韌帶松弛,加快退行性病變,降低了頸椎的穩定性。
  2、反復盲目按摩、復位。 頸椎病發病機理復雜,在做按摩復位治療前必須要排除椎管狹窄、嚴重的椎間盤突出、頸椎不穩定等等,脊髓型頸椎病絕對禁止重力按摩和復位,否則極易加重癥狀,甚至可導致截癱。
    3、在治療過程中不注意頸椎生理彎曲的恢復。 盲目牽引,使頸部的肌肉韌帶等長期處于非生理狀態,會造成慢性損害,所以在治療過程中應注意頸椎生理彎曲的恢復和保持。
  4、輕視頸椎病的預防。長期固定一個姿勢,容易造成頸部軟組織勞損,漸發展為頸椎病。
  頸椎病的傳統治療方法:
  1、口服藥物治療:內服藥物通過腸胃吸收、消化、分解,最后通過血液循環,才可將藥物輸入送給局部,整個過程需要通過層層屏障才能到達病灶部位,然藥效已所剩無幾,因此效果極為緩慢且低效,且臨床應用這些方法只能緩解疼痛癥狀,功能康復是無法逆轉的,骨質修復更是無從談起。而且口服藥對肝、腎、胃腸損傷極大。
  2、牽引法:通過牽引力和反牽引力之間的相互平衡,使頭頸部相對固定于生理曲線狀態,從而使頸椎曲線不正的現象逐漸改變,但其療效有限,僅適于輕癥患者;且在急性期禁止做牽引,防止局部炎癥、水腫加重;牽引期活動受限。
  3、理療法:理療法是物理療法的簡稱。就是應用自然界和人工的各種物理因子,如聲、光、電、熱、磁等作用于人體,以達到治療和預防疾病的目的。但其作用也較微弱,不能從根本上治療。且經常理療易對皮膚產生燙傷,甚至導致癌變。
  4、推拿法:推拿法是祖國醫學的重要組成部分。治療時不用吃藥和打針,僅憑推拿醫生的雙手和簡單器械在身體的一定部位或穴位,沿經絡循行的路線,氣血運行的方向,施以不同的手法,達到治療目的。但在急性期或急性發作期禁止推拿,否則會使神經根部炎癥、水腫加重,疼痛加劇。頸椎病伴有骨折、骨關節結構紊亂、骨關節炎、嚴重的老年性骨質疏松癥等,推拿可使骨質破壞,感染擴散,應禁此療法。
  5、針灸法:根據中醫基礎理論,頸椎病的發生多由于風寒侵襲、氣血不和、經絡不通所致,因此針灸治療頸椎病的主要作用是通過針灸達到舒筋活血的目的。針灸對患者來說有一定痛苦,甚至有的患者有暈針、懼怕扎針的情況;且針灸會導致一些并發癥。
  6、手術法:手術法的原理主要是減輕壓迫,消除刺激、增進穩定,防止進行性損害。但手術并發癥與禁忌癥較多, 危險高,痛苦大,全身或局部的情況不適宜手術的患者,如年齡偏大、身體欠佳者,合并心腦血管病變或糖尿病,或者有麻醉禁忌癥的患者不宜手術治療。
  7.用貼劑:一般市場上比較好的貼劑有很多,目前德國有一個“沃卡恩聚能離子風濕骨痛貼”,反饋相當好,在國外已經替代了手術,而且副作用很小。現在國內也開始銷售。
你好。頸椎病大致有頸椎骨質增生、正常曲度變異和頸椎間盤突出。你這主要是由于頸椎退行性病變而壓迫神經(硬膜囊)使局部代謝循環受阻所引起的。還要看具體壓迫什么神經。通常可以分為以頸部癥狀為主的頸型、神經根受累出現上肢癥狀的神經根型、四肢運動和感覺障礙的脊髓型、椎動脈受壓引起椎動脈周圍交感神經刺激癥狀的椎動脈型和壓迫食管有吞咽不適或困難的食管型。不知道你的癥狀具體是什么。其主要反應是疼痛、頭暈、嘔吐、手麻、失眠、反射性疼痛等。若不抓緊治療,病情進一步發展,還可能導致無規律性流涕,視力下降,面癱或上肢肌肉萎縮等嚴重后果。
這類疾病一般以做伏案工作較多者易患。從開始的局部炎癥水腫形成積液,使患部肌體代謝障礙,到后期堆積形成增生。這一過程中醫稱之為痹癥,痹也就是不通暢之意。建議可采用中藥透皮給藥,軟堅通絡,活血化瘀,以促進局部的代謝機能,從而使肌體吸收和代謝已形成的增生,達到治愈目的。
頸椎患者平時應該注意: 1、避免和減少急性損傷,如避免抬重物 …等。 2、改正不良姿勢,減少勞損,每低頭或仰頭1—2小時,需要做頸部活動,以減輕肌肉緊張度。 預防頸椎病的發生,最重要的是,要改善坐姿,埋頭苦干時,也可間斷地做運動。

www.iduumi.twtrue/mifang/40391.htmlTechArticle組成清半夏15克,炒白術15克,天麻10克,陳皮15克,茯苓20克,澤瀉20克,生龍骨30克(先煎),生牡蠣30克(先煎),黨參15克,丹參15克,生甘草15克。 功能燥濕化痰,益氣健脾。 主治...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論