肝主謀慮,肝主謀慮是什么?

  【肝主謀慮】《素問.靈蘭秘典論》記載:「肝者,將軍之官,謀慮出焉。」古人用將軍征戰時的深謀遠慮比喻肝的作用。也就是說肝和某些高級神經的功能有關。肝氣喜舒暢條達,如因肝氣郁結或肝氣太過而致肝陽偏亢,就容易使人性躁易怒;相反,如肝氣不足則易出現驚怕的癥狀,都會影響“肝主謀慮”的作用。  


肝主謀慮,膽主決斷,謀而未決,華發幽幽。

“肝主謀慮,膽主決斷”本意是說肝膽一起共同管理謀略決斷,如果肝膽功能受到損害,就會出現猶豫不決,不果斷的表現。另外第二句理解應該是肝主血,發為血之余,思慮過甚傷肝,則滿頭白發。
提問者評價
多謝

www.iduumi.twtrue/mingci/10276.htmlTechArticle【肝主謀慮】《素問.靈蘭秘典論》記載:「肝者,將軍之官,謀慮出焉。」古人用將軍征戰時的深謀遠慮比喻肝的作用。也就是說肝和某些高級神經的功能有關。肝氣喜舒暢條達,如...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論