伐肝(抑肝),伐肝(抑肝)是什么?

  【伐肝(抑肝)】是抑制肝氣過旺的方法。肝氣太旺而犯脾,須用抑制肝氣過旺的治法,稱為“伐肝”。伐肝一般用柴胡、青皮、廣木香、佛手等,實際屬于疏肝一類。伐肝藥一般與益脾藥同用,參見“培土抑木”條。  


抑肝和胃飲38什么組

由蘇葉 黃連 半夏 陳皮 竹茹 組成

普伐他汀鈉是什么?原因有哪些?

藥品名稱
(包括商品名、通用名) 普伐他汀鈉 用法用量 起始劑量10mg,1次/d,睡前服用,最高劑量40mg/d。 藥理作用 本品為3-羥基3-甲基戊二酰輔酶A還原酶(HMG-CoA還原酶)的競爭性抑制劑,可逆性地抑制HMG-CoA還原酶,從而抑制膽固醇的生物合成。本品從兩方面發揮其降脂作用:①通過可逆性抑制HMG-CoA還原酶的活性使細胞內膽固醇的量有一定程度的降低,導致細胞表面低密度脂蛋白(LDL)受體數的增加,從而加強了由受體介導的LDL-C的分解代謝及血液中LDL-C的清除。②通過抑制LDL-C的前體——極低密度脂蛋白膽固醇(vLDL-C)在肝臟中的合成從而抑制LDL-C的生成。

適應癥

適用于飲食限制仍不能控制的原發性高膽固醇血癥(Ⅱa和Ⅱb型)。 不良反應 輕度轉氨酶升高、皮疹、肌痛、頭痛、胸痛、惡心、嘔吐、腹瀉、疲乏等。

制劑

片劑:每片含本品10mg。遮光,密封保存。[包裝]片劑10mg*7片。 注意事項 [禁忌]對本品過敏者,活動性肝炎或肝功能試驗持續異常者;妊娠及哺乳婦女。[注意事項]對純合子家族性高膽固醇血癥療效差。治療期間應定期檢查肝功能,如SGPT和SGOT增高等于或超過正常上限3倍且為持續性的,應停止治療。有肝臟病史或飲酒史的病人慎用。使用HMG-COA還原酶抑制劑類降血脂藥偶可引起CPK升高,如升高值為正常上限的10倍,應停止使用。'對本品過敏者、活動性肝炎或肝功能試驗持續升高者以妊娠及哺乳期的婦女禁用。治療期間應定期檢查肝功能。有肝臟疾病史或飲酒史病人慎用。

www.iduumi.twtrue/mingci/10513.htmlTechArticle【伐肝(抑肝)】是抑制肝氣過旺的方法。肝氣太旺而犯脾,須用抑制肝氣過旺的治法,稱為“伐肝”。伐肝一般用柴胡、青皮、廣木香、佛手等,實際屬于疏肝一類。伐肝藥一般與益...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論