通而取之_通而取之是什么?通而取之的功效與作用,副作用

針灸學術語。指一種刺法,待氣脈流通而后出針。《素問·離合真邪論》:“必先捫而循之,切而散之……通而取之,外引其門,以閉其神。”

《黃帝內經》中提到血瘀的篇章有哪些?

章節:27-001
  篇名:離合真邪論
  本文:黃帝問曰:余聞九鍼九篇,夫子乃因而九之,九九八十一篇,余盡通其意矣。經言氣之盛衰,左石傾移,以上調下,以左調右,有馀不足,補瀉于滎輸,余知之矣。此皆榮衛之傾移,虛實之所生,非邪氣從外入于經也。余愿聞邪氣之在經也,其病人何如?取之奈何?

  章節:27-002
  篇名:離合真邪論
  本文:岐伯對曰:夫圣人之起度數,必應于天地,故天有宿度,地有經水,人有經脈。天地溫和,則經水安靜;天寒地凍,則經水凝泣;天暑地熱,則經水沸溢;卒風暴起,則經水波涌而隴起。夫邪之入于脈也,寒則血凝泣,暑則氣淖澤,虛邪因而入客,亦如經水之得風也。經之動脈,其至也亦時隴起,其行于脈中循循然,其至寸口中手也,時大時小,大則邪至,小則平,其行無常處,在陰與陽,不可為度,從而察之,三部九候,卒然逢之,早遏其路。吸則內鍼,無令氣忤,靜以久留,無令邪布,吸則轉鍼,以得氣為故,候呼引鍼,呼盡乃去,大氣皆出,故命曰瀉。

  章節:27-003
  篇名:離合真邪論
  本文:帝曰:不足者補之奈何?岐伯曰:必先捫而循之,切而散之,推而按之,彈而怒之,抓而下之,通而取之,外引其門,以閉其神。呼盡內鍼,靜以久留,以氣至為故,如待所貴,不知日暮,其氣以至,適而自護。候吸引鍼,氣不得出,各在其處,推闔其門,令神氣存,大氣留止,故命曰補。

  章節:27-004
  篇名:離合真邪論
  本文:帝曰:候氣奈何?岐伯曰:夫邪去絡入于經也,舍于血脈之中,其寒溫未相得,如涌波之起也,時來時去,故不常在。故曰方其來也,必按而止之,止而取之,無逢其沖而瀉之。真氣者,經氣也,經氣太虛,故曰其來不可逢,此之謂也。故曰候邪不審,大氣已過,瀉之則真氣脫,脫則不復,邪氣復至,而病益蓄,故曰其往不可追,此之謂也。不可掛以髮者,待邪之至時而發鍼瀉矣。若先若后者,血氣已盡,其病不可下,故曰知其可取如發機,不知其取如扣椎,故曰知機道者不可掛以髮,不知機者扣之不發,此之謂也。

  章節:27-005
  篇名:離合真邪論
  本文:帝曰:補瀉奈何?岐伯曰:此攻邪也,疾出以去盛血,而復其真氣,此邪新客,溶溶未有定處也,推之則前,引之則止,逆而刺之,溫血也。刺出其血,其病立已。

  章節:27-006
  篇名:離合真邪論
  本文:帝曰:善。然真邪以合,波隴不起,候之奈何?岐伯曰:審捫循三部九候之盛虛而調之,察其左右上下相失及相減者,審其病藏以期之。不知三部者,陰陽不別,天地不分,地以候地,天以候天,人以候人,調之中府,以定三部,故曰刺不知三部九候病脈之處,雖有大過且至,工不能禁也。誅罰無過,命曰大惑,反亂大經,真不可復,用實為虛,以邪為真,用鍼無義,反為氣賊,奪人正氣,以從為逆,榮衛散亂,真氣已失,邪獨內著,絕人長命,予人天殃,不知三部九候,故不能久長。因不知合之四時五行,因加相勝,釋邪攻正,絕人長命。邪之新客來也,未有定處,推之則前,引之則止,逢而瀉之,其病立已。
--------------------------------------------------------------------------------
中醫活血化淤治療法是針對血淤證而設立的,其形成歷史悠久,發展迅速,應用廣泛,自古以來,即為眾多醫家所重視。因此,了解活血化淤治法的形成與發展,尋求源流,考其宗祖,推其演變,求其發展,對中醫醫療及科研工作來說,都是十分必要的。筆者就其源流與發展作如下探討,以供同道參考。 
  1 《武威漢代醫簡》首提活血化淤治法

  《武威漢代醫簡》是遠在《黃帝內經》之前約一世紀中葉成書的一部木質簡牘。據專家考證,這些木質簡牘醫方和馬王堆漢墓醫書系我國同時發現最古老的醫書。簡牘共92枚,其中記載活血化淤治法的就有9枚。簡文中所載治“淤”的具體方藥體現了對后來中醫學中“氣為血帥,血為氣母”理論的具體運用。對于久淤之患則以活血化瘀峻藥-蟲類藥物搜剔絡道,增強通經活絡作用,顯示了其治法用藥上的多樣性。同時表明《武威漢代醫簡》最早應用了活血化淤治法。

  2 《內經》奠定了活血化淤理論基礎

  《內經》中雖無淤血一詞,但有“血凝澀”“血脈凝泣”“脈不通”“惡血”“留血”“血著”等30余種近似淤血名稱的記載,并在一些篇章里談到了淤血產生的原因及瘀血導致的癥狀。在治療上,《內經》指出了以疏決通導為主的基本治療原則。如《素問?陰陽應象大論》指出:“血實者宜決之”,《素問o至真要大論》指出:“疏其血氣,令其調達,而致和平”,“堅者消之”、“結者散之”、“留者攻之”。《素問?湯液醪醴論》曰:“去菀陳痤”。《靈樞?小針解篇》曰:“菀陳則除之者,去血脈也。”以上可以認為是活血化淤治法的理論雛型,形成了活血化淤的基本概念,從而為后世醫家研究發展活血化淤理論、創制活血化淤方藥奠定了理論基礎。

  3 《傷寒雜病論》首創淤血的辨證論治

  漢?張仲景是血瘀理論的奠基人。他在《金匱要略》“驚悸吐衄下血胸滿淤血病篇”中總結前人的經驗,首先提出了“瘀血”這個名稱,并用活血化淤法治療各科疾病,開后世淤血證之先河。久病入絡,淤血內阻,加重病情,治當活血化淤。并在治療蓄血、血痹、虛勞、瘕、產后腹痛等疾病中,敘述了淤血的幾種主要癥狀及脈象,且在其它篇章中談到了淤血產生的原因和治療;在《傷寒論》的太陽和陽明病篇中,對血淤證作了比較祥細的闡述。他首創了淤血的辨證論治和方劑,制定了桂枝茯苓丸、下淤血湯、桃仁承氣湯、抵當湯、鱉甲煎丸、大黃地鱉蟲丸、旋覆花湯、溫經湯、當歸芍藥散等方劑。張仲景所用活血化淤諸方,可謂用藥精當,法度嚴謹,配伍巧妙,旨在“五臟元真通暢,人即安和”。其指導臨床遣藥組方意義深遠。開拓了雜病、傷寒和婦科淤血論治的新領域,為后世應用活血化淤藥樹立了典范。

  4 唐宋時期的補充

  漢之后,經過唐宋以至金元時代,活血方得到進一步發展與補充。隨唐時代,如《諸病源候論》《千金方》《外臺秘要》等書,將淤血作為一個證候,并在有關疾病(如血證、積聚)的病機中闡述,使活血化淤治則在理論、方劑、藥物等方面得到進一步發展。如唐?孫思邈《備急千金要方》以仲景桃仁承氣湯、抵當湯為基礎加減化裁出治婦女月經不通的桃仁湯、芒硝湯、桃仁煎,并以仲景大黃蟲丸加減化裁出桂心酒方,用治婦女月經不通,結成瘕。宋、元時代,宋代《太平惠民和劑局方》對于“產后心腹痛欲死,百藥不救”者,以藥性平和、善能活血化淤止痛的五靈脂與蒲黃同用,組成失笑散一方。由于該方有良好的化淤止痛之功,故后世對其運用有較大的發展。朱丹溪重視解郁散結,創立氣、血、濕、痰、食、熱六郁之說,其中以氣血之郁尤為重要,他認為“氣血沖和,萬病不生,一有怫郁,諸病生焉”。他所謂的郁,可看作是血淤的早期或輕癥。

 

 5 現代創新與發展

  近幾十年來國內學者在繼承傳統中醫藥精髓的基礎上,運用現代科學研究的手段和方法,對活血化淤藥物的作用機理進行了深入細致的研究。臨床及實驗研究結果表明,大多數活血化淤藥物在血液流變學、血流動力學、血小板功能、凝血、抗凝以及微循環功能、調節血脂等方面具有一定的作用,并在此基礎上,篩選出了大量有效的活血化淤方藥,應用于臨床,已取得了顯著的療效。特別是近年來對活血化淤的研究已深入到細胞、分子水平。如中國科學院院士陳可冀主持完成的精制血府膠囊及芎芍膠囊治療冠心病、預防冠脈介入治療后再狹窄的臨床及實驗研究,已取得了可喜的成果。但是,如何從單位藥中提取有效部位或有效成分,并闡明其作用機理仍是當前需要我們思考和解決的主要問題。

綜上所述,活血化淤治法源遠流長,可以說起源于秦漢以前,發展于后漢,補充于唐、宋、金、元,完善于明清,創新于現代。同時,我們深信,在廣大科學工作者的共同努力下,借助現代科學研究的手段和方法,在不遠的將來會給活血化淤中藥活性成分及其作用機理的研究帶來新的突破。
你好 樓上的就是 我去復制也就沒有意思了
《武威漢代醫簡》,《內經》,傷寒雜病論
等等等等

www.iduumi.twtrue/mingci/156688.htmlTechArticle針灸學術語。指一種刺法,待氣脈流通而后出針。《素問·離合真邪論》:“必先捫而循之,切而散之……通而取之,外引其門,以閉其神。” 《黃帝內經》中提到血瘀的篇章有哪些?...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論