《傷寒論》版本

  目前通行的《傷寒論》有兩種版本:一是金成無己的注解本,即《注解傷寒論》。一是宋鐫治平(1065)本,即高保衡等的原校本。前者以明嘉靖間汪濟明的刊本為善,后者原刻已不可得,現在僅存有趙開美的復刻本。總之,宋,金時代的原刻《傷寒論》已不易見到,現在所能見到的,都是明刻本。

  但兩者相較,成氏的注解本,已滲進了許多己見,又經展轉翻刻,出入尤多。高保衡的校本,雖然是趙開美所復刻,但趙氏是依照原書復刻的,與當時的原刻治平本,不會有多大的出入。因此,近代的《傷寒論》注者和讀者,大都喜歡采用這一版本。

  趙開美復制的治平本《傷寒論》,全書共分十卷,二十二篇,合三百九十七法,除去重復,定有一百一十三方(其中禹余糧丸方缺,實際只有一百一十二方)。

  這二十二篇之中,“辨脈法”、“平脈法”,“傷寒例”等篇,詞句既不類“太陽”諸篇的文字,義理又多鑿空臆說。“痙濕暍”篇,已被編入《金匱要略》中。至于“不可發汗”、“可發汗”,“發汗后’,“不可吐”,“可吐”,“不可下”,“可下”,以及“發汗吐下后”等篇,其中絕大多數條文,都是“太陽”等篇中原文的重出。

  所以注家從方中行以后,對于這些篇都刪而不談。這樣,就只剩下“辨太陽病脈癥并治”上、中,下三篇,“辨陽明”,“辨少陽”,“辨太陰”,“辨少陰”、“辨厥陰”、“辨霍亂”、“辨陰陽易”等各一篇,共十篇。

  1955年,重慶市中醫學會,錄用了趙開美本上述十篇,同時又將《金匱玉函經》(即《傷寒論》的別本)、《千金方》,《外臺秘要》、《注解傷寒論》、《仲景全書》,以及其它幾種主要注本,相互校閱,并將各條文依次編列號碼,印刷成冊。


傷寒論是什么?原因有哪些?

  詞語名稱: 傷寒論 詞語解釋: 現存中醫學中最早系統論述外感疾病的著作。共十卷。東漢張仲景撰于3世紀初。創立六經辨證和治療原則、方劑的配伍等,在診斷方面貫串運用了四診八綱。

www.iduumi.twtrue/shuji/265422.htmlTechArticle目前通行的《傷寒論》有兩種版本:一是金成無己的注解本,即《注解傷寒論》。一是宋鐫治平(1065)本,即高保衡等的原校本。前者以明嘉靖間汪濟明的刊本為善,后者原刻已不可得,...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論