黃體酮保胎對胎兒安全嗎?

  黃體酮是一種孕激素類藥物,其作用包括:促進子宮內膜在孕期的增長發育,以利于胚胎的著床;促使妊娠子宮肌肉松弛、活動能力降低,使其對外界刺激的反應能力減弱,降低妊娠子宮對催產素類物質的敏感性,有利于受精卵在子宮內生長發育。因此,在很多情況下,黃體酮是治療先兆流產的首選藥,但它只適用于黃體分泌不足、孕激素缺乏引起的先兆流產保胎,而對于非黃體功能不足導致的先兆流產是無效的。因此,用之前須弄清楚孕婦是否缺乏孕激素,切不可濫用。孕婦用藥前應先化驗血中的孕激素濃度。先兆流產若發生在懷孕3個月以內,多是與黃體功能不足有關,使用黃體酮是有效的;懷孕3個月以后,胎盤已可以分泌孕酮,不再依賴卵巢黃體的分泌,所以此時發生的流產多是其他原因導致,使用黃體酮就沒什么作用了。

  造成先兆流產的原因很復雜,在孕婦方面除了黃體功能不足,還有甲狀腺功能不足、感染性疾病、高熱、嚴重貧血、營養不良等原因,放射性、毒性物質接觸,以及生殖道畸形如雙子宮,還有子宮肌瘤等,也可能導致流產。胎兒方面最重要的因素是染色體異常,有50%~70%的早期流產都是由于胚胎的染色體異常導致,此種情況的胎兒,用任何保胎藥都是保不住的。

  黃體酮的保胎過程中,應該使用天然孕激素,在孕酮缺乏的情況下使用不會帶來危險。可根據孕婦的實際情況來確定應用的劑量與次數,比較科學的方法是根據血清孕酮水平來確定使用的劑量:如果孕酮明顯低于正常值,則使用大劑量;倘若孕酮不是特別低,可以使用小劑量。保胎可以用天然黃體酮制劑,如黃體酮針劑肌肉注射、口服地屈孕酮、黃體酮膠丸。目前醫學資料沒有天然黃體酮制劑導致胎兒畸形的報道;但不能用安宮黃體酮片,因為安宮黃體酮片是化學制劑的孕激素,容易引起女性胎兒男性化。

  黃體酮也不是萬能的保胎藥,它只適用于因黃體酮不足引起的流產患者,而那些因不良的遺傳因素、環境因素、母體疾病等導致的胎兒發育不良或異常,或是胎死宮中等情況引起的流產,則不能用黃體酮進行保胎治療。

  因為在這些情況下,流產是機體排除異物的一種保護性反應,倘若此時應用黃體酮,不但不能改善胚胎的發育,反而會對子宮產生抑制作用,使子宮的收縮功能減弱,從而降低子宮排除異物的能力。這樣不但會增加孕婦不完全流產的機會,還可能引起孕婦出血增多,甚至使其出現繼發感染等并發癥。

  除此以外,在使用黃體酮進行保胎治療的過程中,孕婦還一定要定期復診,一旦發現胚胎或胎兒已經死亡,需立即終止妊娠,以免發生死胎綜合征而危及孕婦的健康甚至是生命。

  先兆流產別急著用黃體酮保胎

  有人對孕婦出現先兆流產時使用黃體酮提出質疑,擔心孕早期使用大量黃體酮可能使“胎兒畸形的危險增加8倍”。

  對此專家指出,只有當孕酮水平低時才需要補充黃體酮來保胎,如果是胚胎自身存在問題,則沒必要保胎。

br>
本文章來自小魚健康網收集整理,轉載請注明來源:小魚健康網www.iduumi.tw

打黃體酮和HCG針保胎會有后遺癥嗎?會影響胎兒嗎?

打黃體酮和HCG針保胎會有后遺癥嗎?會影響胎兒嗎?:
你好:如果長期使用黃體酮和HCG針保胎,并不是理想的辦法,可能會有一定的影響,建議采用中藥治療。

www.iduumi.twtrue/taierfy/366300.htmlTechArticle黃體酮是一種孕激素類藥物,其作用包括:促進子宮內膜在孕期的增長發育,以利于胚胎的著床;促使妊娠子宮肌肉松弛、活動能力降低,使其對外界刺激的反應能力減弱,降低妊娠子宮...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論