五行學說在中醫學中的應用_中醫理論_五行學說,中醫理論,中醫學

五行學說作為中醫學重要的思維方法,在中醫理論的建構和臨床實踐中得到了廣泛的應用。

五行學說作為中醫學重要的思維方法,在中醫理論的建構和臨床實踐中得到了廣泛的應用。人體五臟系統的建立、天人相應的闡釋、五臟生理聯系的認識、疾病發生和病機傳變的辨析、診法辨證的確立以及治則治法的確定,都與五行學說有著直接的聯系。

(一)說明五臟的生理功能及其相互聯系

1.說明五臟的生理特點

五行學說將人體的五臟分別納入五行系統之中,以五行的特性來說明五臟的生理功能及特征。如木性曲直,枝葉條達,具有向上、向外升發、生長、舒展的特性;肝屬木,故喜條達而惡抑郁,有疏通氣血、調暢情志的功能,亦曰肝主疏泄。火性溫熱、炎上升騰、光明;心屬火,故心主血脈以推動血液循行全身,心陽溫煦與肢體寒溫相關,心主神明而為臟腑之主。土性敦厚,生養和承載萬物;脾屬土,故脾主運化水谷,化生精微物質以營養臟腑形體,為人體氣血生化之源。金性清凈、肅殺、收斂;肺屬金,故肺氣有下降之性,能清除廢物,保持人體的潔凈。水性滋潤,有下行、閉藏等特性;腎屬水,故腎能藏精,滋潤全身,并有主水液的功能。

2.構建天人一體的五臟系統

五行學說除以五行特性類比說明五臟的生理功能特點外,還以五行特性為依據,運用事物的五行歸類方法,將人體的六腑、形體、官竅、情志等分別與五臟相聯系,構建了以五臟為中心的五大功能系統,體現了人體是一個有機的整體;同時又將自然界的五方、五時、五氣、五化、五色、五味等與人體中的五臟系統聯系起來,如以肝為例,“東方生風,風生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,……肝主目”(《素問·陰陽應象大論》),“東方青色,入通于肝,開竅于目,藏精于肝,其病驚駭,其味酸,其類草木,……是以知病之在筋也”(《素問·金匱真言論》),這樣把自然界的東方、春季、青色、風、酸等,通過五行中的木與人體的肝、筋、目等聯系起來,體現了人與自然環境的統一性,表達了人與天地相應的整體觀念。

3.說明五臟之間的生理聯系

心、肝、脾、肺、腎五臟的功能活動不是孤立的,而是相互聯系、有機配合的。中醫學在其理論建構中,充分運用五行生克制化規律,闡釋五臟生理功能的內在聯系。五臟之間的相互資生關系是:肝木生心火,如肝藏血以濟心,主疏泄以助心行血;心火生脾土,如心陽溫煦脾土,促進脾的運化;脾土生肺金,如脾主運化,化生精氣以養肺;肺金生腎水,如肺之陰津下行以滋腎,肺氣肅降以協助腎之納氣;腎水生肝木,如腎藏精生血以滋養肝血,腎陰滋養肝陰以防肝陽上亢。

五臟之間的相互制約關系是:腎水克心火,如腎水上濟于心,能制約心陽以防止心火偏亢;心火克肺金,如心陽溫煦,可以防止肺寒宣降失常;肺金克肝木,如肺氣清肅下降,能抑制肝氣的升發過度;肝木克脾土,如肝氣條達疏暢,可以疏通脾土的壅滯;脾土克腎水,如脾運化水液,可以防止腎水泛濫。

應當指出,五臟的功能是多樣的,其相互間的關系也十分復雜。運用五行的特性并不能解釋五臟的所有功能,五行的生克制化規律也很難全面解釋五臟之間十分復雜的生理聯系。事實上,五臟中的任何兩臟之間,既存在著相互資生、助長、協同的相生關系,這種關系是雙向的;同時也存在著相互抑制、制約、拮抗的相克關系,此種關系也是雙向的。相生、相克在任何兩臟的關系之中都可能是雙向同時進行的。例如,肝與腎的關系,如果用五行學說加以認識,肝屬木,腎屬水,水能生木,二者為母子相生關系。若從兩臟生理功能的實際情況出發,肝藏血,調節血量,血中運送的精微可以化生和補充腎精,此即所謂“血能化精”;而|<< << < 1 2 3 > >> >>|

www.iduumi.twtrue/wenhua/112943.htmlTechArticle五行學說作為中醫學重要的思維方法,在中醫理論的建構和臨床實踐中得到了廣泛的應用。 五行學說作為中醫學重要的思維方法,在中醫理論的建構和臨床實踐中得到了廣泛的應用。人...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論