舌頭暗紅 氣血不足


  舌頭是口腔內最靈活的,人體的很多疾病也可以通過舌頭表現出來,它就像身體健康狀況的晴雨表。

  舌頭上有一層舌苔,它是舌體上面所散布的一層苔垢,正常人的舌苔應該是薄白而濕潤,干濕適中,不滑不燥。湖北省中醫院的甘愛萍教授介紹了舌頭異常的幾種情形。

  舌苔厚的人可能是患有消化系統和呼吸系統疾病;舌苔黃而厚,表明體內可能有濕熱,或者消化道和呼吸道有炎癥,如果咳嗽還表明肺部可能有炎癥;舌苔厚膩的人可能體內有寒濕;同時,陰虛患者以及有慢性消耗性疾病的,比如腫瘤、結核病患者,可能表現為沒有舌苔。舌質暗紅或有淤斑,表明氣血不足,可能有心腦血管方面的疾病,老年人更需要考慮是否血黏度高或血脂高;舌質淡的人要檢查自己是否有貧血、營養不良、氣虛和慢性疾病。舌頭兩側有牙印的,可能是氣虛,如果同時還伴有黃色,表明有濕熱,伴有白色則可能是寒濕;舌頭疼痛提示可能患有口腔炎癥和潰瘍;如果老年人舌頭發麻,應考慮是否

  氣血不足、血黏度過高。觀察舌苔只是確診的一個方面,舌苔表現出來的癥狀也有可能是假象。甘愛萍教授特別提醒大家,如果發現舌頭異樣,要及時到正規醫院確診,千萬別自己下結論或用藥。





舌頭上總有較厚的一層白色的東西

舌頭是口腔內最靈活的,人體的很多疾病也可以通過舌頭表現出來,它就像身體健康狀況的晴雨表。
  舌頭上有一層舌苔,它是舌體上面所散布的一層苔垢,正常人的舌苔應該是薄白而濕潤,干濕適中,不滑不燥。湖北省中醫院的甘愛萍教授介紹了舌頭異常的幾種情形。

  舌苔厚的人可能是患有消化系統和呼吸系統疾病;舌苔黃而厚,表明體內可能有濕熱,或者消化道和呼吸道有炎癥,如果咳嗽還表明肺部可能有炎癥;舌苔厚膩的人可能體內有寒濕;同時,陰虛患者以及有慢性消耗性疾病的,比如腫瘤、結核病患者,可能表現為沒有舌苔。舌質暗紅或有淤斑,表明氣血不足,可能有心腦血管方面的疾病,老年人更需要考慮是否血黏度高或血脂高;舌質淡的人要檢查自己是否有貧血、營養不良、氣虛和慢性疾病。舌頭兩側有牙印的,可能是氣虛,如果同時還伴有黃色,表明有濕熱,伴有白色則可能是寒濕;舌頭疼痛提示可能患有口腔炎癥和潰瘍;如果老年人舌頭發麻,應考慮是否氣血不足、血黏度過高。觀察舌苔只是確診的一個方面,舌苔表現出來的癥狀也有可能是假象。甘愛萍教授特別提醒大家,如果發現舌頭異樣,要及時到正規醫院確診,千萬別自己下結論或用藥。

什么是“舌頭”?是什么?原因有哪些?

www.iduumi.twtrue/wenhua/12734.htmlTechArticle舌頭是口腔內最靈活的,人體的很多疾病也可以通過舌頭表現出來,它就像身體健康狀況的晴雨表。 舌頭上有一層舌苔,它是舌體上面所散布的一層苔垢,正常人的舌苔應該是薄白而濕...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論