哥倆好:紫花地丁的傳說

  從前,有兩位花郎,常在一起沿村討飯,日久天長,兩個人感情漸漸深厚,即結拜為兄弟。他倆白日討飯,夜間同宿于破古廟中。

  一天,弟弟手指突發疔瘡,疼痛難忍,紅腫發亮。哥哥焦急如焚,心想若不及時診治,手指有爛掉危險。于是,他帶其弟前去尋醫。離此不遠有座東陽鎮,有一家“濟生堂”藥鋪,既治病又賣藥,有一種自制治療疔瘡外用藥。老板見是花郎討花,就以先拿五兩銀子再給藥為借口,將兩個花郎拒之門外。無奈倆弟兄離開東陽鎮,來到一片山坡地,弟弟疼痛難忍。這時,太陽快落山了,滿天霞光照在山坡上,有一種紫草花在眼前耀耀生輝,哥哥順手掐了幾朵放在嘴里嚼嚼,覺得苦絲絲的,便又吐在手心里。此時弟弟的手指頭火燒火燎心難受,哥哥順手將剛剛吐出來的花瓣按在弟弟的手指頭上。過了一會兒,弟弟感到手指頭涼蔭蔭的,比剛才舒坦些了,又過了一個時辰,弟弟的手指頭竟不痛了。他們又采一些帶回廟中搗爛糊在手指頭上,并用紫花草熬水喝了下去,安安靜靜地睡了一夜。第二天早晨,腫痛果然消了。過了二天后,疔瘡竟奇跡的全部好了。

  后來花郎就根據這種草秸梗筆直,象一根鐵釘,頂頭開幾朵紫花的形象取了“紫花地丁”的名子。

(來源:新浪社區轉載)


這是一種什么花?

www.iduumi.twtrue/wenhua/131638.htmlTechArticle從前,有兩位花郎,常在一起沿村討飯,日久天長,兩個人感情漸漸深厚,即結拜為兄弟。他倆白日討飯,夜間同宿于破古廟中。 一天,弟弟手指突發疔瘡,疼痛難忍,紅腫發亮。哥哥...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論