伊可新(維生素AD滴劑),伊可新(維生素AD滴劑)的說明書,注意事項及副作用,用法用量,功能主治

  【藥品名稱】 伊可新(維生素AD滴劑)

  【是否處方】 非處方藥

  【是否醫保】

  【運動員慎用】

  【主要成分】

  本品每粒含維生素A 1500單位,維生素D 500單位,輔料為植物油、維生素E。

伊可新(維生素AD滴劑)

  【性  狀】

  本品內容物為黃色至橙紅色的橙明液體,無敗油臭或苦味。兒童用為小葫蘆型。

  【藥理作用】

  本品由維生素A及維生素D組成。維生素A和D是人體生長發育必需的物質,尤其對胎兒、嬰幼兒的發育,上皮組織的完整性、視力、生殖器官、血鈣和磷的恒定、骨骼、牙的生長發育等有重要作用。維生素A在體內可轉化為視黃醛,參與感光物質—視紫紅質的合成,以維系暗適應視覺,并能保持上皮組織結構的完整與健全,從而增強呼吸道、消化道感染的抵抗力;并對促進骨骼生長,胚胎及性腺的發育具有重要作用。維生素D促進鈣、磷在胃腸道的吸收及轉運;使舊骨脫鈣,新骨形成,促進骨鈣化及成骨細胞功能和骨樣組織成熟;增加腎近曲小管對鈣、磷的重吸收,從而維持和調節血清鈣磷濃度。

  【適 應 癥】

  用于預防和治療維生素A及D的缺乏癥。如佝僂病、骨軟化癥、亞臨床維生素A缺乏引起的呼吸道及消化道感染易感性增高、夜盲癥、干眼癥、皮膚干燥角化及老年骨質疏松癥等。

  【用法用量】

  口服。將膠囊尖端剪開或刺破,將液體滴入嬰兒口中或直接嚼服膠丸。1歲以下小兒,一次1粒,一日1次。

  【不良反應】

  按推薦劑量服用無不良反應。長期或過量服用,可產生慢性中毒。早期表現為骨關節疼痛、腫脹、皮膚瘙癢、口唇干裂、發熱、頭痛、嘔吐、便秘、腹瀉惡心等。

  【禁  忌】

  慢性腎功能衰竭、高鈣血癥、高磷血癥伴腎性佝僂病者禁用。

  【注意事項】

  1. 必須按推薦劑量服用,不可超量服用。

  2. 當本品性狀發生改變時禁用。

  3. 如服用過量或發生嚴重不良反應時應立即就 醫。

  4. 兒童必須在成人監護下使用。

  5. 請將此藥品放在兒童不能接觸的地方。

  【相互作用】

  1. 抗酸藥可影響本品中維生素A的吸收,故不應同服。

  2. 不應與含有大量鎂、鈣的藥物合用。以免引起高血鎂、高鈣血癥。

  3. 如正在服用其他藥品,使用本品前請咨詢醫師或藥師。

  【孕婦及哺乳期用藥】

  (1)高鈣血癥孕婦可伴有對維生素D敏感,功能上又能抑制甲狀旁腺活動,以致嬰兒有特殊面容、智力低下及患遺傳性主動脈弓縮窄。

  (2)全母乳喂養嬰兒易發生維生素D缺乏,皮膚黝黑母親嬰兒尤易發生。嬰兒對維生素D敏感性個體間差異大,有些嬰兒對小劑量維生素D即很敏感。

  (3)妊娠期間對維生素A需要量略增多,但每日不宜超過6000單位。孕婦攝入大量維生素A時有可能致胎兒畸形,如泌尿道畸形、生長遲緩、早期骨骺愈合等。維生素A能從乳汁中分泌,乳母攝入增加時,應注意嬰兒自母乳中攝取的維生素A量。妊娠動物服過量維生素A可能致胎仔中樞神經系統、脊柱、肋骨、心臟、眼及泌尿道畸形。有維生素A過量攝入,并可能合并早期妊娠者,應作妊娠試驗,并測血中維生素A含量。維生素A過量期應避孕。妊娠婦女如有維生素A攝入過量中毒,應進行有無胎兒致畸風險的咨詢。

維生素AD滴劑兒童用藥

  【兒童用藥】

  嬰幼兒對大量或超量維生素A較敏感,應謹慎使用。

  【老人用藥】

  老年人長期服用維生素A,可能因視黃基醛廓清延遲而致維生素A過量。

  【藥物過量】

  長期或過量服用可產生慢性中毒,早期表現為骨關節疼痛、腫脹、皮膚瘙癢、口唇干裂、軟弱、發熱、頭疼、嘔吐、便秘、腹瀉、惡心等。

  【貯  藏】

  密閉,在涼暗干燥處保存。

  【規  格】

  維生素A1500單位,維生素D500單位

  【批準文號】

  國藥準字H37022973


維生素AD滴劑是不是魚肝油?是什么?原因有哪些?

維生素AD滴劑是不是魚肝油?:
魚肝油是寶寶最早添加的輔食,一般說來,母乳喂養的寶寶是一個月后開始添加,奶粉喂養是半個月后開始.定期去醫院檢查一下寶寶是否缺鈣,按需要服用魚肝油,因為伊可新的成分是維生素A和D 過量會導致中毒 鈣片補充過多 會導致寶寶身體鈣化.用法用量:口服,一日1次,每次1粒.

www.iduumi.twtrue/xiyao/257849.htmlTechArticle【藥品名稱】 伊可新(維生素AD滴劑) 【是否處方】 非處方藥 【是否醫保】 是 【運動員慎用】 否 【主要成分】 本品每粒含維生素A 1500單位,維生素D 500單位,輔料為植物油、維生素...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論