治療下痢-穴道指壓法:指壓按摩圖解_治療下痢,穴道指壓法

相信大家都有過下痢的經歷,它真使人感到棘手。下痢時腹部無勁,一天跑數次廁所,如此一來,無心工作和學習,這種焦躁也會使身邊的人感到不愉快。

  下痢和便秘情況剛好相反,是由于腸子過分運動所致。換句話來說,由于腸壁刺激異常,腸粘膜感應性增高所致。更具體的說,是由于暴飲暴食,使得消化不良,食物起變態反應,消化液分泌不正常,宛如要清掃腸內一般,剛好和便秘完全相反,但患者不必過分操心。

  但是,如果是腸炎、赤痢、霍亂等傳染病或是血中毒素排到大腸出來。

  避免下痢的方法,只有使生活正常,注意飲食,別無他法,為了以防萬一,錆記住下列兩處穴位。

  治療下痢的穴位及指壓法

  治療下痢的穴位,一處是位于腳拇趾和第2趾中間向里2厘米處的下痢穴。指壓時一面緩緩吐氣一面用拇指用力壓6秒鐘,左右腳各1次,如此重復15次。

  第二處是“天樞”。它位于肚臍向左右三指寬處。指壓時先放松筋肉,深吸一口氣,一面緩緩吐出一面同時輕壓6秒鐘,氣吐盡時才將手離開,如此重復10次。


支溝穴,天樞穴…分別在人體的什么位置?

【支溝穴】的取穴,在腕背橫紋上三寸,橈骨與尺骨之間。在前臂背側,當陽池與肘尖的連線上。
【局部解剖】
  在尺骨與橈骨之間,深部有小指伸肌、拇長伸肌和前臂骨間膜;布有頭靜脈、貴要靜脈的屬支以及骨間后動、靜脈分布;有前臂后皮神經和骨間后神經分布。
【類別】1)手少陽三焦經腧穴。 2)手少陽五輸穴之經(火)穴。
【主治病癥】:頭痛,耳鳴,耳聾,中耳炎;目赤,目痛,暴喑,咽腫,熱病,瘰疬;咳引脅痛,胸膈滿悶,卒心痛,逆氣;便秘,嘔吐,泄瀉;經閉,產后血暈,乳汁不足;脅肋痛,肩臂腰背酸痛,落枕,手指震顫,腕臂無力;纏腰火丹,丹毒。

【天樞穴】
是臨床常用穴位,其應用以治療腸胃疾病為主。天樞穴屬于足陽明胃經,是手陽明大腸經募穴,位于臍旁兩寸,恰為人身之中點,如天地交合之際,升降清濁之樞紐。人的氣機上下溝通,升降沉浮,均過于天樞穴。
【取穴方法】:位于腹中部,平臍中,距臍中2寸。
【解剖】: 當腹直肌及其鞘處;有第九肋間動、靜脈分支及腹壁下動、靜脈分支;布有第十肋間神經分支(內部為小腸)。取穴時,可采用仰臥的姿勢,天樞穴位于人體中腹部,肚臍向左右三指寬處。
【主治疾病】:便秘、腹脹、腹瀉、臍周圍痛、腹水、腸麻痹、消化不良、惡心想吐等癥。此穴的治病療法有:穴道指壓法治療下痢。


僅供參考。


www.iduumi.twtrue/xuewei/137198.htmlTechArticle相信大家都有過下痢的經歷,它真使人感到棘手。下痢時腹部無勁,一天跑數次廁所,如此一來,無心工作和學習,這種焦躁也會使身邊的人感到不愉快。 下痢和便秘情況剛好相反,是...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論