四種時髦“養生法”很傷腸胃

  近幾年,養生書成了暢銷書,為了賺取讀者的眼球,養生秘籍也越吹越猛,甚至打起了包治百病的招牌。很多養生學說也風行于世,擁有大批擁躉。但很多養生說法并不靠譜,不但不能養生,反而損傷人體。

  雜糧不可取代細糧

四種時髦“養生法”很傷腸胃

  電視、報紙上總是宣傳吃雜糧對身體有好處,王大爺就進行了“廚房革命”,把白米白面統統淘汰掉。幾個月后,身體一向不錯的王大爺卻查出有些貧血。

  營養學家認為,粗糧加工簡單,保存了食物纖維素等許多細糧中沒有的營養成分,含糖量也比細糧低,所以多吃粗糧對易患肥胖癥、高血脂、糖尿病、便秘的老年人而言,是非常好的選擇。

  但是以雜糧代替細糧對老年人的健康也是不利的。老年人消化、代謝能力降低,長期進食過多的粗糧,會使老年人體內的高纖維食物過量,從而阻礙蛋白質、脂肪及其他微量元素的吸收,影響心臟、骨骼及造血功能,使免疫力降低。因此,從養生的角度考慮,還是要粗細搭配。

  素食也會“吃不消”

四種時髦“養生法”很傷腸胃

  吃素在近幾年已經成了一種時尚,越來越多的白領都開始效仿。但是盲目跟風也不一定就好。

  素食的飽和脂肪含量低,可以降低血壓和體內膽固醇的含量。素食也能促使血液變為微堿性,促進新陳代謝活動,從而把蓄積體內的脂肪及糖分燃燒掉,達到自然減肥的目的。這種種好處都讓素食備受歡迎。

  然而,現代社會工作壓力比較大、工作節奏比較快,對人體的體能要求比較高,如果一味堅持素食,不足以支持人應付高節奏的工作。長期素食容易造成能量儲備不足,出現低血糖、經常性的頭暈。男性容易造成睡眠不良,女性則會影響到正常的生理活動。因此,是否素食要根據自己的情況,不要跟風、走極端。


古人飯后養生四法可除百病

www.iduumi.twtrue/yangsheng/282074.htmlTechArticle近幾年,養生書成了暢銷書,為了賺取讀者的眼球,養生秘籍也越吹越猛,甚至打起了包治百病的招牌。很多養生學說也風行于世,擁有大批擁躉。但很多養生說法并不靠譜,不但不能...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論