以下7種孕媽咪更容易生畸形兒

  胎兒健康 是每個孕媽咪 的最大心愿。但有時候,孕媽咪的一些壞習慣 正是導致胎兒畸形的原因 所在。下面,一起看看哪些孕媽咪更容易生畸形兒 吧。

  造成胎兒畸形的原因 主要有兩種,一種是遺傳基因 缺陷導致胎兒畸形 ,屬近親婚配 或有家族遺傳性疾病 者婚配最易發生此類問題;另一種是非遺傳性 基因缺陷導致胎兒畸形,往往是由于孕婦在懷孕期間 對致畸因素 忽視所致。

  那么,這一類型的孕婦主要有以下7種:

  1、妊娠早期 遭致病毒感染 的孕婦。

  2、接觸了有毒物或受到過輻射的孕婦。

  3、應用過不良藥物的孕婦。可以毫不夸張地說,任何藥物都有其副作用 ,因此,孕婦應該恪守這樣一個原則:盡量少用藥,最好不用藥?任何用藥都要在醫生的指導下進行。

  4、飼養家貓的孕婦。貓是弓形蟲 體病的傳染源 。孕婦感染 此病后生下的嬰兒可能患有先天性失明 、腦積水 等。

  5、經常化濃妝的孕婦。化妝品 中含有鉛、汞等有毒物質 ,這些物質被孕婦的皮膚吸收 后,可透過血胎屏障進入血液循環 ,進而影響胎兒發育

  6、經常情緒不好的孕婦。人的情緒變化 與腎上腺皮質激素的多少有關。當孕婦出現憂慮、焦急、暴躁、恐懼等不良情緒 時,腎上腺皮質激素可能阻礙胚胎某些組織的融匯作用,造成胎兒唇裂或腭裂等。

  7、妊娠早期有過熱浴史的孕婦。有些孕婦在懷孕初期 常進行熱水浴或蒸氣浴,過高的溫度與悶熱的浴室空氣很容易影響胎兒 大腦和脊髓的發育

  凡屬于以上類型的孕婦,有必要做產前診斷 ,如發現胎兒畸形 或有遺傳病 ,則應及早施行選擇性流產 。  


葉酸應該從什么時候開始吃?

北京大學生育健康研究所所長、衛生部生育健康重點實驗室主任李竹教授在接受采訪時說:“最好是懷孕前三個月開始服用葉酸,因為體內的葉酸水平改善需要一段時間;而在整個孕期補充葉酸,可以解決圍產期胎兒死亡、低體重出生兒、新生兒溶血等問題;葉酸可以加入奶粉中,但像美國那樣,在面粉中強化葉酸,在我國較難推進,還只是一個期待。”

下面的文章供你參考:
最新醫學研究發現,葉酸是胎兒神經發育的關鍵營養素,孕媽媽飲食中若缺乏葉酸,有可能導致新生兒的危險增加。
  那么,什么是葉酸?葉酸有什么作用?孕媽媽應如何科學補充呢?
  說起葉酸,可能許多媽媽還不是很熟悉,葉酸只是一種水溶性的維生素。
  別看葉酸在人體內來起來似乎不太起眼,可它卻是蛋白質和核酸合成的必需因子,血紅蛋白、紅細胞、白細胞快速增生、氨基酸代謝、大腦中長鏈脂肪酸如DNA的代謝等都少不了它,在人體內具有不可或缺的作用。
  葉酸補充的關鍵期
  胎兒期內,腦的發育最早也最為迅速;孕早期(3~6周)正是胎兒中樞神經系統生長發育的關鍵時期。
  妊娠第4周末胚胎就形成了原始腦泡,雖然在第8周時胎兒的身長只有3公分左右,體重也只增加2克多,但是這時候他的腦細胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影響。
  如果在此關鍵時候補充葉酸,可使胎兒患神經管的危險減少50%~70%。
  爸爸媽媽一起補
  孕媽媽們在懷孕早期有時會疏忽大意,并不確定自己懷孕了,可能會錯過補充葉酸的最佳時機。
  有專家建議,可能懷孕或者計劃要個小寶寶的女性應注意每天補充葉酸,以防止小寶寶來“報到”時,自己還沒做好準備,措手不及。
  對于計劃想當爸爸的男性而言,葉酸不足會降低精液的濃度,還可能造成精子中染色體分離異常,會給未來的寶寶帶來患嚴重疾病的極大可能性。
  計劃中的準爸爸、準媽媽們,都不要忘記補充葉酸哦!
  每天補充600毫克
  人體內葉酸總量約5~6毫克,但人體不能自己合成葉酸,只能從食物中攝取,加以消化吸收。
  寶寶在媽媽體內不斷生長發育,媽媽的葉酸通過胎盤轉運給他,胎盤組織與子宮的不斷增長,葉酸的需求量越來越大,如不能有意識地補充,會使葉酸水平降低。
  專家認為,孕媽媽每天需補充600~800微克葉酸才能滿足寶寶生長需求和自身需要。
  葉酸補充有講究
  含葉酸的食物很多,但由于葉酸遇光、遇熱就不穩定,容易失去活性,所以人體真正能從食物中獲得的葉酸并不多。如:蔬菜貯藏2~3天后葉酸損失50%~70%;煲湯等烹飪方法會使食物中的葉酸損失50%~95%;鹽水浸泡過的蔬菜,葉酸的成份也會損失很大。
  因此,孕媽媽們要改變一些烹制習慣,盡可能減少葉酸流失,還要加強富含葉酸食物的攝入,必要時可補充葉酸制劑、葉酸片、多維元素片。
  尋找葉酸事物
  綠色蔬菜萵苣、菠菜、西紅柿、胡蘿卜、青菜、龍須菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆莢、蘑菇等。
  新鮮水果橘子、草莓、櫻桃、香蕉、檸檬、桃子、李、杏、楊梅、海棠、酸棗、山楂、石榴、葡萄、獼猴桃、草莓、梨、胡桃等。
  動物食品動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等。
  豆類、堅果類食品黃豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。
  谷物類大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等。
  葉酸不能濫補
  1、長期服用葉酸會干擾孕媽媽的鋅代謝,鋅一旦攝入不足,就會影響胎兒的發育。
  2、孕媽媽最好能在醫生的指導下服用葉酸制劑。目前市場上唯一得到國家衛生部門批準的、預防胎兒神經管畸形的葉酸增補劑是“斯利安”片,每片400微克。
  3、如果曾經生下過神經管缺陷嬰兒的女性,再次懷孕時最好到醫院檢查,并遵醫囑增加每日的葉酸服用量,直至孕后12周。
  4、懷孕前長期服用避孕藥、抗驚厥藥等,可能干擾葉酸等維生素的代謝。計劃懷孕的女性最好在孕前6個月停止用藥,并補充葉酸等維生素。
  如此看來,還真不能小看了葉酸。
  為了保證未來寶寶的健康,準備做媽媽時千萬別忽視葉酸的補充哦。

另外,還有一篇文章可能對你有用處:

七大優生預備令
天下所有夫妻,都希望得到一個健康聰明的小寶貝。然而,生命的孕育歷程并不那么平坦,時有風風雨雨相伴。怎樣平安走過?從本期開始,“孕媽咪必修課”欄目將從孕育生命的起點,為開始準備懷孕的夫妻全程提供各種孕育知識和幫助,陪伴每一位孕媽咪順利走過孕育生命的歷程。
孕育一個健康小寶貝的起點,是開始于受精卵形成那一莊嚴而神圣的時時刻嗎?現代醫學研究告訴人們,NO!確切地講,每一對夫妻應在精子和卵子結合前3個月甚至6個月,就要做好一切準備。這樣,才可能得到一個最健康、最富有活力的生命小胚芽,而不是一個偶然結下的“愛情之果”。
第一大預備令:孕前3個月開始進行營養儲備
優生學研究表明,孩子出生后的體質和智力的好與壞,很大程度上取決于胎兒時期所得到的營養是否充足、均衡。因此,孕期營養極為重要,但要保證孕期營養,還須從準備懷孕的3個月前就應開始積極儲備。
營養儲備Tips:
1.要保證產生優良的精子和卵子,飲食上注意多吃瘦肉、蛋類、魚蝦、動物肝臟、豆類及豆制品、海產品、新鮮蔬菜和時令水果等。
2.注意主副食搭配合理,并要多樣化。飲食上不偏食、不素食、不依賴滋補品進補。少吃加工的食物,多吃五谷雜糧,越新鮮、越原汁原味的食物,人體吸收得營養越多。
3.丈夫注意多吃花生、芝麻、鱔魚、泥鰍、鴿子、牡蠣、麻雀、韭菜等食物,其中富含促進生育的鋅元素,并多吃豬肝、瘦肉等富含氨基酸的食物。這些食物可補精壯陽,有助于形成優良精子。
4.為減少早孕反應對身體攝取營養造成的損失,孕前注意攝取在身體儲存量較低的一些營養素,如富含葉酸、鋅、鐵、鈣的食物,為早期胚胎正常發育打下充足的物質基礎。
5.為避免懷孕后容易發生便秘、脹氣甚至痔瘡,孕前可多吃一些富纖維素食物,如全麥面包、糙米、果仁、韭菜、芹菜、無花果等。
6.為防止妊娠紋出現,可從孕前3個月開始,在腹部涂抹高質量的維生素E,并在整個圍產期使用,這樣做對預防妊娠紋有明顯的效果。
7.為了補充孕期飲食中營養缺乏,可在孕前3個月開始服用營養素膠囊,這對提供優良卵子、預防胎兒畸形及防止早產有一定作用。
第二大預備令:孕前3個月開始服用葉酸增補劑
我國傳統的飲食結構使人們從飲食中攝取不到充足的葉酸,加之葉酸在烹調時又很容易被破壞,因此我國育齡女性普遍缺乏葉酸,容易使胚胎的神經管發育出現畸形,導致無腦兒、脊柱裂、腦膨出等先天畸形兒出生。我國是神經管畸形兒發生率最高的國家。因此,從懷孕3個月前就要開始注意攝取葉酸。
攝取葉酸Tips:
1.改變傳統飲食結構,飲食中注意安排富含葉酸的食物,如動物肝臟、腎臟、綠色蔬菜(菠菜、小白菜、莧菜、韭菜)、魚、蛋、谷、豆制品、堅果。
2.改善容易破壞葉酸的烹調方法,如做菜時不要溫度過高,時間不宜太長。
3.最有效的方法是從懷孕前3個月開始,每天口服斯利安片或瑪特納片等葉酸增補劑,一直服用到懷孕后3個月。特別提醒一點,不要錯服為治療貧血的葉酸片。葉酸片每片劑量為5毫克,是斯利安片的12.5倍,過多服用反會引起不良作用。
第三大預備令:懷孕之前夫妻都要慎用藥物
通常,女性在懷孕時對使用藥物很慎重,但對懷孕之前用藥就不那么重視了。特別指出的是,人們對丈夫在妻子孕前用藥更是不特別在意。其實,很多藥物包括避孕藥,均會影響精子的生存,或使畸形精子數目大大增加;男性不育癥、習慣性流產,其中部分原因就是精子受損所致;睪丸中含有藥物的精液,可通過性生活排入陰道,經陰道黏膜吸收后進入女性血液循環,影響受精卵,使低體重兒及畸形兒發生率增高。
避免藥物損害Tips:
1.孕前3個月夫妻雙方都要慎用藥物,包括不使用含雌激素的護膚品。
2.避免使用嗎啡、氯丙嗪、紅霉素、利福平、解熱止痛藥、環丙沙星、酮康唑等藥物,以免影響卵子的受精能力。
3.如果長期采用藥物避孕工具(除安全套外)和口服避孕藥物,應在停用藥后6個月再懷孕。
第四大預備令:孕前積極調整不正常的體重
女性體重如果低于標準體重的15%,則為身體過瘦;如果高于標準體重20%以上,則為身體過胖。過胖或過瘦都會使體內的內分泌功能受到影響。這樣,不僅不利于受孕,還會增加嬰兒在出生后第一年患呼吸道或腹瀉的幾率,并在孕后易并發妊娠高血壓綜合癥、妊娠糖尿病。因此,準備懷孕的女性,無論身體過胖過瘦都應積極進行調整,力爭達到正常狀態。
調整體重Tips:
1.體重過瘦的女性,注意增加優質蛋白質和富脂食物的攝取,如雞鴨魚肉類、蛋類及大豆制品。
2.體重過重的女性,除了積極進行減肥運動外,及早請教營養醫生制訂合理食譜,控制熱量攝取,少吃油膩及甜膩食品,爭取將體重減到正常范圍。
第五大預備令:孕前積極進行各種體育鍛煉
鍛煉身體應該貫穿于一生當中,但在準備懷孕時期顯得更為重要。孕前加強體育鍛煉,可增強身體的免疫力,防止孕期被病菌感染;可使全身肌肉更有力,特別是骨盆肌,有助于日后順利分娩;可消耗體內多余的脂肪,避免孕期發生并發癥;可使精子和卵子的活力更加增強。
體育鍛煉Tips:
1.應采取積極主動的鍛煉方法,并量力而行,避免對身體造成不必要的損傷。
2.女性身體特點是柔韌性和靈活性較強,耐力和力量較差,適宜選擇健美操、瑜伽、游泳、慢跑等運動。
3.最好在運動時結合音樂,這樣容易提高趣味,將鍛煉堅持下去。
第六大預備令:孕前去醫院做一次身體檢查
夫妻雙方要在身體無疾的情況下懷孕,這樣才能保證胎兒健康發育,保證母嬰平安。因此,在準備懷孕之前,夫妻最好去醫院進行一次全面體檢,以免在身體健康不允許的情況下受孕,引發很多不必要的麻煩。
身體檢查Tips:
1.女性患陰道炎、盆腔炎、嚴重痔瘡及夫妻任何一方患結核病、肝炎、腎炎,特別是患心臟病、貧血、糖尿病、甲亢、哮喘、癲癇、腫瘤及性病都不宜受孕,應該積極治療,即使病愈也要在病愈3個月后再懷孕。
2.風疹抗體陰性的女性,接種風疹疫苗時一定要確定在3個月內不準備懷孕;患病毒性肝炎的女性,要等肝炎痊愈后至少半年、最好兩年后再懷孕;經檢查確診有弓形蟲感染,則應立即治療,暫不懷孕。
第七大預備令:暫時離開有害的工作環境
從事對胎兒有害職業的夫妻,尤其是女性,一定要在懷孕前6個月暫時離開工作崗位。職業性或環境中的有毒物質會損傷精子或卵子,使其中的染色體發生畸變。
離開有害環境Tips:
1.凡是從事毒理實驗室的研究人員、醫院的麻醉師、手術室的護士以及接觸鉛、汞、苯、鎘、錳、砷、有機溶劑、高分子化合物夫妻,或患有射線病、慢性職業中毒及近期內有過急性中毒等女性,最好在懷孕前離開工作崗位。
2.目前有些對精子或卵子有害的職業因素還完全未明了。因此,曾有過兩次不明原因自然流產的女性,準備懷孕時,最好于孕前3個月離開工作崗位。
3.從事噴灑農藥除草劑工作人員或遠航歸來的海員,由于睪丸中的精子受損,至少在70天內避免讓妻子懷孕。因為受損精子大約70天左右才能從體內排除干凈。
優孕營養特餐
* 清炒血豆腐
取豬血500克,鮮姜一小塊,植物油半兩,料酒、鹽、味精些許;把豬血切成大塊放入鍋里用開水汆一下,撈出濾干水后切小塊;把鮮姜洗凈后切絲入鍋,待油燒至七成熱時下入豬血及料酒、鹽,翻炒、起鍋、放味精。
營養小秘密:
豬血可補充父精母血,它們是胎兒孕育的基礎,孕前夫妻多吃豬血有利于形成優良的受精卵。
* 冰鎮甜山藥
取山藥500克,紅糖50克;先將山藥切成塊,把鍋里加水后將山藥塊倒入、煮熟,放入涼水中浸泡;把紅糖溶化加清水燒開、過濾、晾涼,放冰箱里稍冷凍后取出;把山藥瀝干水后放在盤中,放入冷卻的糖汁即成。
營養小秘密:
山藥可補腎強身,補氣益精,非常適合夫妻在孕前食用。
* 甲魚骨髓湯
取甲魚1條,豬骨髓2兩左右,姜、蔥及適量胡椒粉、味精;先把甲魚去頭、甲、內臟及爪,并同豬骨髓一起放鍋里,并加姜、蔥、胡椒粉和適量清水;用旺火煮沸后再用小火煮至肉爛為止,吃時放入味精。
營養小秘密:
甲魚可補中、益氣、滋陰,適用于中氣不足,虛勞不足,特別適宜孕前服用。

哪些孕婦容易懷畸形兒?


畸形嬰兒畸形嬰兒


  造成胎兒畸形的原因主要有兩種,一種是遺傳基因缺陷導致胎兒畸形,屬近親婚配或有家族遺傳性疾病者婚配最易發生此類問題;另一種是非遺傳性基因缺陷導致胎兒畸形,往往是由于孕婦在懷孕期間對致畸因素忽視所致。

那么,這一類型的孕婦主要有以下7種。

1.妊娠早期遭致病毒感染的孕婦。

2.接觸了有毒物或受到過輻射的孕婦。

3.應用過不良藥物的孕婦。可以毫不夸張地說,任何藥物都有其副作用,因此,孕婦應該恪守這樣一個原則:盡量少用藥,最好不用藥?任何用藥都要在醫生的指導下進行。

4.飼養家貓的孕婦。貓是弓形蟲體病的傳染源。孕婦感染此病后生下的嬰兒可能患有先天性失明、腦積水等。

5.經常化濃妝的孕婦。化妝品中含有鉛、汞等有毒物質,這些物質被孕婦的皮膚吸收后,可透過血胎屏障進入血液循環,進而影響胎兒發育。

6.經常情緒不好的孕婦。人的情緒變化與腎上腺皮質激素的多少有關。當孕婦出現憂慮、焦急、暴躁、恐懼等不良情緒時,腎上腺皮質激素可能阻礙胚胎某些組織的融匯作用,造成胎兒唇裂或腭裂等。

7.妊娠早期有過熱浴史的孕婦。有些孕婦在懷孕初期常進行熱水浴或蒸氣浴,過高的溫度與悶熱的浴室空氣很易影響胎兒大腦和脊髓的發育。

凡屬于以上類型的孕婦,有必要做產前診斷,如發現胎兒畸形或有遺傳病,則應及早施行選擇性流產。

www.iduumi.twtrue/ysyy/386962.htmlTechArticle胎兒健康 是每個孕媽咪 的最大心愿。但有時候,孕媽咪的一些壞習慣 正是導致胎兒畸形的原因 所在。下面,一起看看哪些孕媽咪更容易生畸形兒 吧。 造成胎兒畸形的原因 主要有兩種...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論