孕前體重過低易影響卵巢

      許多女性都希望自己的體型比應該有的更瘦小,這些日子以來,這些干瘦者的模樣有時候跟厭食癥 差不多,典型的形象就是我們在雜志模特或流行電視節目 里看到的那些女演員。為了達到這種瘦弱水平,很多人想盡辦法讓自己的人體質量系數低于20,這經常就導致月經減少或完全消失。女性運動員是另一組處在月經不調 的高風險中的人群,一部分原因就是她們都太瘦。

孕前體重 過低易影響卵巢

  月經不調通常指明排卵不是經常發生,或者無法預測什么時候 發生,這些女性的生育力 也因此大受影響。如果完全沒有月經,則肯定發生不育癥。另外,從總體的身體健康 角度看,這組人群中的雌激素水平 經常處在很低的水平,使她們過早發生骨質疏松癥 和心臟病 加重的風險增大。

  體重過低 與生育力之間的關系,已經有許多研究人員進行過詳細研究。有些研究人員支持這樣一種學說,認為體重總量和體脂是規則月經和生育力的關鍵和決定性的因素。羅斯?弗里希醫生是這方面的知名作者,他在哈佛大學 公共衛生研究院工作,曾就正常月經周期 提出過關鍵的體重及體脂要求。弗里希醫生估計,22%的體脂是一個標準,低于這個標準的話,大多數女性會出現月經不調的現象。一名女性如果落在這個標準之后,她的月經周期經常不再規則,而在許多女性那里,卵巢功能 會完全停止。22%的體脂是一個估計數,有些女性對其體重水平的敏感程度有一些出入。

  后續研究顯示,跟絕對體重或身體質量指數(BMI) 一樣,體脂并不能解釋所有現象。其他許多因素也在生殖系統 問題中起一定作用,比如營養及心理和生理壓力。

  體重過低如何引發問題呢?

  從進化角度看,大腦確認人體脂肪水平的能力,也許是很重要的一個優點。大腦可以在食物缺乏期間關閉不必要的系統,此時,脂肪存儲就會消失。在熱量攝取不足或實際發生饑餓的情況下,人體就不會在生殖系統上浪費能量,這是相當容易理解的,而且當母親發生哺乳困難時,嬰兒也不會在這個期間降生。

  我們已經在上述有關女性過胖的討論中看到,大腦會評估人體脂肪總量,即測量血流中的胰島素和血漿瘦素水平。脂肪通過這些激素與大腦會話,告訴它什么時候體內的存儲已經不多了。卵巢會對血流中的血漿瘦素和胰島素水平作出回應,這樣,這些激素就能直接影響卵巢合適的功能。因此,脂肪存儲直接影響在生殖過程中十分重要的兩個組織,即大腦和卵巢。

  回應血漿瘦素、胰島素與其他諸多激素及神經傳遞質的時候,大腦會關閉體重不足 的那些女性的生殖系統,也就是停止調節性的激素向卵巢里流動。一般來說,下丘腦會控制卵巢功能。但是,在許多體重不足的女性那里,下丘腦變得不活動了。當發生這種情況時,卵巢就接受不到刺激了,并因此而終止其大部分功能。它們再也不會分泌出激素,排卵和月經周期再也不頻繁甚至完全終止。

  關于體重不足的女性的其他重要事項

  還有另一個重要問題是體重不足的女性必須注意的 。體重不足的女性一旦懷孕,會使嬰兒處在出生后體重顯著不足的很大風險中。體重不足的嬰兒處在并發癥 的更高風險中,這與同樣大小的早產兒 十分類似。母親在孕期增加體重可大大改善這個結果,但是,我強烈建議懷孕之前 就要使自己的體重正常化。體重不足的女性如果月經不調或沒有月經,極可能處在妊娠之外的其他身體問題中。缺乏雌激素可導致骨質密度損失,最終形成骨質疏松 。如果這種情況持續較長時期,松脆的骨頭極易發生骨折。我有兩位病友到了上大學的年齡,身材瘦小,一位是芭蕾舞 演員,另一位是長跑運動員,她們兩個人都遭受過還沒有達到創傷程度的骨折,一位臀部骨折,另一位脊柱骨折。過量運動及熱量攝取不足都導致生殖系統的壓抑,結果導致很低的雌激素水平 、骨質疏松,最后發生骨折。極瘦的女性還處在流產的更高風險中,因為黃體期缺乏癥 會在這個時期形成。

      體重不足怎么辦 ?

  如果月經不足或根本就沒有月經,而且也發現自己處在身體質量指數圖下端“體重不足 ”的范圍內,你就要認真考慮增加體重。體重不足的女性,最常見的問題是,當我告訴她們說她們體重不足時,她們根本不相信。我們這個社會對理想體重 產生了乖僻的看法,加上許多女性無法準確地評估自己的身體形象,結果形成一種陰謀,促使許多女性否認在旁人看起來十分明顯的事實。出于這些原因,我在辦公室 里掛有一張BMI圖表,病友來了就請她們自己在圖上畫,讓她們說服自己相信的確是太瘦了。

孕前體重 過低易影響卵巢

  哪怕我成功說服了一位體重不足的女性,她還是不愿接受這個觀念,即她的體重是沒有月經的原因。有些女性也許會說,她有一位朋友甚至更瘦,怎么懷孩子的時候也沒有遇到問題呢?這些女性并沒有意識到,人體對于低脂存儲量的自然反應人跟人有所不同。我們可以想象,說服一位競爭運動型的長跑選手或芭蕾舞 演員增加一些體重并減少其運動量 是相當困難的。但是,哪怕并不是運動員,也不是舞蹈演員 的瘦小女性,由于花費了極大努力才把體重搞成目前這個樣子,再讓她們增加體重,簡直比登天還難。

  體重不足,月經很少甚至根本都沒有月經的女性,她們如果想懷上孩子,增加體重并減少運動量是最自然的解決辦法 。根據情況的輕重,有時候增加當前體重5%也有可能發揮作用。例如,目前體重為120斤的女性,如果增加6斤體重,則可能恢復月經和正常生育能力 。我的病友經常記得以前月經正常 時體重是多少。這個記得起來的體重,就是我們應該努力實現的第一個目標。有的女性,其月經要恢復正常,可能需要繼續增加體重,直到其BMI大于20,或體脂百分比大于22%。

  有些注射用藥物,比如促性腺激素,可成功恢復這組女性的排卵功能,但是,這只是在保守方法失效后才實施的迫不得已的辦法,因為這些藥物有各種風險、副作用 ,還有治療成本。體重不足的女性,如果月經不調 或者根本沒有月經但又不準備懷孩子,也應該跟醫生商量服用雌激素的方法,以防止骨質及心臟方面的損害。

      小編總結:體重不足的女性欲想懷孕,那么,增加體重并減少運動量是最自然的解決辦法,如果月經不調或者根本沒有月經但又不準備懷孩子,也應該跟醫生商量服用雌激素的方法噢。


老公懷孕前喝過白酒,對孩子有多大影響呢?

如果這個月就想要的話,只要雙方身體健康,你老公平常喝酒也不是很多.那幾天喝酒也沒有喝醉的話,應該沒問題,可以放心,愉快的要吧.
飲酒的影響
<胎兒酒精中毒>
西方世界酗酒已成為社會問題,并產生“星期天畸形兒”——周末無節制飲酒后受孕而產生的后果。我國隨生活水平提高,飲酒也變得日益普及,過量飲酒攝入大量乙醇對生殖功能有損傷,危害子代健康。
1、乙醇對女性生殖機能的影響 動物實驗證實喂動物乙醇飼料后可見卵巢、子宮、和輸卵管萎縮。乙醇是常見致畸物質,能自由通過胎盤。據調查孕期婦女酗酒,其孕期合并癥如胎盤早剝、羊水感染、胎糞污染等比非飲酒者高。流產、圍產期死亡(死胎或死產)、低體重兒或過熟兒及智低兒的發生率增加。
早孕第三個月末是胎兒生兒發育的關鍵時期,這個時期接受高濃度乙醇時可以改變胎兒激素合成類型,或釋放一種引起胎兒形態異常的物質,妊娠末三個月酗酒者,其下一代可出現生長缺陷和智力低下。慢性酗酒者尿鋅排出量增加,導致母胎鋅缺乏。胎兒慢性酒精中毒的發生與孕婦飲酒量有關。據Hanson等認為每日飲酒量相當于純酒精30ml以下者無影響,30~60ml者酒精中毒兒的發病率為10%;60ml以上者為19%,而且孕期酗酒愈早影響也愈大。但其后的報告認為即使少量飲酒亦可危害胎兒。
胎兒酒精綜合征(Fetal Alcohol Syndrome FAS)的特點如下:
(1)發育遲緩:身長、體重比均值低兩個標準差,體重下降更明顯。(2)中樞神經系統機能障礙:腦生長發育落后,80%為小頭、兼有各種程度智力低下,學習困難和精神疾患發生率增加。
(3)顱面形態異常:瞼裂狹小、中面部和下頜骨缺陷(如下唇發育不全、人中缺陷等)凹鼻梁小頭、小眼、近視、斜眼、上瞼下垂,雙耳傾斜合并附著點低下等。
(4)其他缺陷:心血管系統(心間隔缺損,動脈導管未閉);泌尿生殖系統(尿道下裂、睪丸未降);皮膚(多毛癥、血管瘤);肌肉系統(臍疝、膈疝);骨骼系統(髖關節脫臼,胞凹陷,脊柱側凸)。
2、乙醇對男性生殖系統影響 據統計男性酗酒者并發睪丸萎縮、不育和性欲降低和陽萎者約占70%~80%。人和動物實驗均見酗酒后精子形態變化,精子活動能力降低,以及無精子。慢性酗酒男性常產生高雌激素狀態(如出現女性盾形陰毛分布,女性型乳房),還易并發維生素A和鋅缺乏,導致睪丸萎縮。美全國癌癥協會(1996)報告:孕期飲酒(包括啤酒和含酒精的飲料),可使孩子患白血病和弱智。

影響胎兒體重的可控制指標的控討

  [摘要]目的通過對胎兒體重的可控制指標的分析,探討胎兒體重與可調控因素的關系,從而降低較大胎兒(>3500g)和巨大兒(≥4000g)的發生率,降低單純因胎兒因素而行剖宮產的比率。方法取單純因胎兒因素(體重>3500g)而要求行剖宮產病例92例與對照組92例(隨機選取同期孕足月,無產科合并癥,陰道順產,新生兒體重<3500g的病例)從就業情況,孕期營養,孕期增重,孕前體重,產次,胎齡等因素進行對照分析。結果胎兒體重與上述可調控因素有明顯相關性。結論胎兒體重雖然與遺傳因系有關1,但通過調整可調控因素,可影響胎兒體重,降低因胎兒較大因素而行剖宮產的比率,增加陰道順產的可能性。
  [關鍵詞]胎兒體重;剖宮產;孕期營養;產次;胎齡;就業狀況;張力性尿失禁
  隨著人們生活水平的提高,較大胎兒(大于3500g)和巨大兒(大于等于4000g)出生率逐漸提高,且隨著B超預測胎兒體重在產科的廣泛應用,較大胎兒與巨大兒產前診斷水平不斷提高,因胎兒較大而要求行剖宮產的比率不斷上升,本文通過對我院近兩年足月分娩病例的調查,探討胎兒體重與可調控指標的關系,旨在減少較大胎兒及巨大兒的發生率,降低剖宮產率,提高陰道順產率,使分娩更趨向于生理過程。
  資料與方法
  1、一般資料:收集我院2001年12月——2003年12月在我院住院足月分娩病例2138例,剖宮產1046例,占48%,其中社會因素544例,占52%,社會因素中臍繞頸196例,胎膜早破65例,頭浮胎兒較大或巨兒98例,羊水少54例,臀位(體重小于3500g)48例,其它148例。其中因頭浮胎兒較大或巨大兒而要求剖宮產例數占社會因素的18%,產后證實胎兒體重>3500g92例,術前估計(B超)胎兒體重準確率93%。
  2、對象:選取因胎兒較大而行剖宮產術且術后證實胎兒體重大于3500g病例92例作觀察組,隨機選取同期孕足月,無產科合并癥,陰道順產,新生兒體重小于3500g的病例92例作為對照組。
  3、方法兩組病例從孕期就業情況,是否喜甜食,以面為主食、孕期增重、產次、胎齡等可控制指標進行對照分析,部分指標為電話隨訪所得。
  4、統計學方法數據采用方差分析、X2檢驗
  結果
  1、觀察組與對照組調查結果如表所示,通過方差分析進行U檢驗,P<0.05,兩組所列可調控因素之間有顯著差異。
  2、觀察組待業率68%,對照組待業率39%,兩組數據采用X2檢驗,P<0.01,兩組之間有顯著差異。
  觀察組對照組 孕期待業 喜甜食 面食為主 孕期增重(大于17.5公斤) 經產婦 胎齡>41周
  表1.jpg
  討論
  1、通過兩組數據的分析,胎兒體重除與孕期營養結構,飲食嗜好,孕期增重、終止妊娠時機選擇等可控因素有明顯相關性外,還與孕期是否處于工作狀態有明顯相關性,可能與待業婦女沒有工作壓力,且有充足自由支配的時間,導致多飲多食,活動少,睡眠多致使營養過剩,胎兒生長較大。
  2、根據我院調查結果,單純因胎兒較大或巨大兒因素而行剖宮產比率占社會因素剖宮產比率的18%,胎兒體重越來越成為患者及家屬選擇分娩方式時考慮的重要因素,通過調整可調控因素影響胎兒體重,減少較大兒及巨大的發生率,可降低剖宮產率,措施如下:(1)更新觀念:多數孕婦及家屬認為孕期需要提供兩人的營養,唯恐胎兒發育小營養不夠,而多飲、多食、超量進食,體重過生長。(2)調整飲食結構:孕早期因早孕反應的不適宜食用清淡易消化吸收的食品,并注意蔬菜、水果等的攝入。孕中期是胎兒生長發育的關鍵時期,應選擇富含蛋白質的食品,并注意鈣、鐵等微量元素的攝入,適量進食脂肪,注意營養均衡,運用晚期除應進食高蛋白飲食外,更應注意補鐵補鈣,減少脂肪、面食的攝入、少吃或不吃甜類食品,控制孕期增重在17.5公斤以內,孕36周以后每周體重增加應不超過0.5kg。(3)適時終止妊娠:隨著孕齡的增長,胎兒體重相應增加,宜41周前結束妊娠,減少延期妊娠的發生。(4)計劃生育:胎兒體重隨分娩次數而增加。
  3、根據楊欣3等報導,對陰道分娩后發生壓力性尿失禁的婦女調查,新生兒體重增加使壓力性尿失禁發生的風險增加,是發生壓力性尿失禁的高危因素;Sultan4等研究也顯示,張力性尿失禁與盆底組織損傷和第二產程延長,胎兒的頭圍和體重等因素相關,所以控制新生兒體重不僅可以降低單純因胎兒體重因素而行剖宮產的比率,也可降低陰道分娩產婦產后尿失禁的發生率。
  參考文獻:
  1、曹澤毅,主編,中華婦產科學,第一版,北京:人民衛生出版社,1999
  2、董悅、魏現惠,主編,婦產科學,第一版,北京:北京大學醫學出版社,2003.226
  3、楊欣、鄭虹.等.分娩方式對尿失禁發生的影響:中華婦產科雜志,2004,39(10):662—665.
  4、SultanAH.KammMA,HudsonCN.Pudendolnervedanageduringlabour:prospectivestudybefourandafterch:ldbirthbrjDbstetGynaecol,1994.101:22-24 

www.iduumi.twtrue/yunqianjc/384359.htmlTechArticle許多女性都希望自己的體型比應該有的更瘦小,這些日子以來,這些干瘦者的模樣有時候跟厭食癥 差不多,典型的形象就是我們在雜志模特或流行電視節目 里看到的那些女演員。為了...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論