走進中醫療法之“聞”診

  聞診是通過聽覺和嗅覺了解病人發出的語言、呼吸、咳嗽、呃逆、噯氣等聲響和口氣、分泌物和排泄物等的異常氣味,來判斷正氣的盈虧和邪氣性質的一種診法,四診之一,可概括為聽聲音和嗅氣味兩方面。

聞診即通過聽聲音和嗅病氣測知病況,聞的內容具體來講,可以分為聲音、語言、呼吸、嘔吐、腸鳴和病氣等。

  聲音

正常的聲音自然、音調和諧、語言表達清楚。

 病變聲音:
  
嘶啞:包括聲嘶和失音,聲嘶是嗓子干澀發音困難,失音是完全不能發音。多因外感風寒或風熱,寒熱相交傷肺所致。

鼾聲:如昏睡不醒,鼾聲不斷多因神志昏迷,氣道不利。多見熱入心包,或中風入臟之危證。

呻吟:身有痛處或脹滿時,口中發出哼哼聲。多為頭痛、胸痛、腹痛、齒痛。

噴嚏:噴嚏是由肺氣上沖所致,外感風寒多見此證。外邪入表日久不愈,忽有噴嚏者,為病愈之兆。

語言

心主神明,心病則語言錯亂。

語言蹇澀:說話不流利、含糊不清、緩慢、詞不達意,多見于中風后遺癥或熱病后期。

譫語:神志不清、語無倫次多為實證。

鄭聲:神志不清、語言重復、語言不連續、聲音低弱多為虛證。

獨語:自言自語、喃喃不休多見于急性熱病,或老年人久病心血虧虛。

錯語:病人語言顛倒、錯亂,自知說錯不能自主,多為心氣不足。

狂言:聲嘶力竭、語言快、聲音高、罵人或狂言,多見于痰火擾心的狂證。

呼吸

呼吸與肺腎等臟器有關,通過呼吸變化可推測臟腑的虛實。

喘:呼吸困難,短促急迫,甚者不能平臥。喘分虛實。實喘發作急,一般為形體壯實,脈實有力,多屬肺有實熱,痰飲內停。虛喘發病緩慢,吸少呼多,一般為形體虛弱者脈虛無力,屬肺腎虛損。

哮:呼吸急促伴有喘,喉中痰鳴似哨聲,反復發作。多因痰飲又外感風寒所致。久居寒濕地區,或食過多酸咸生冷也可誘發哮。臨床上哮與喘常同時出現。

短氣:呼吸氣急而短、氣短而渴、四肢關節痛屬實證;氣短無力、小便不利,則屬虛證。

咳嗽:咳嗽發生與肺臟關系密切。

咳聲重濁:痰色清白,鼻塞不通,多因外感風寒。

咳有痰聲:痰多易咳出,多為寒咳,因痰濕阻肺,肺失宣降。

咳聲如犬吠:聲如犬吠伴有音啞,多為白喉證。

陣發性咳嗽:咳聲不斷,甚則咳血。稱為頓咳、百日咳。

 嘔吐

胃中飲食物、痰、水液沖出口的一種表現。

嘔吐聲音微弱,吐勢緩慢,吐物以清痰水:多為虛證、寒證。

嘔吐聲音宏大,吐物痰粘黃,或酸苦:多屬實證。

嘔吐酸腐:多因暴飲暴食,過食肥甘厚味,食滯胃中所致。

 腸鳴

腸鳴:腹中鳴響。可憑借聲音辨別病位和病情。腸鳴胃部如囊中水,振動有聲,行走時以手按之,為痰飲阻滯。

腸鳴在腹部:得溫得食則減,受寒或饑餓加重,多因久病


常見病簡易中醫療法




常見病簡易中醫療法


楊智孚、張峰編。該書闡述辨證、立法、選方等中醫臨床基本知識,列述80余種常見病證,介紹其病因、證候及治法。收載簡便驗方560余首,中成藥150余種;間有針灸療法、飲食禁忌和調養方法。1988年由金盾出版社出版。

www.iduumi.twtrue/zhenduan/331987.htmlTechArticle聞診是通過聽覺和嗅覺了解病人發出的語言、呼吸、咳嗽、呃逆、噯氣等聲響和口氣、分泌物和排泄物等的異常氣味,來判斷正氣的盈虧和邪氣性質的一種診法,四診之一,可概括為聽...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論