西洋參黃芪膠囊,西洋參黃芪膠囊的說明書,注意事項及副作用,西洋參黃芪膠囊用法用量,功能主治

  【藥物成份】 西洋參、冬蟲夏草、黃芪 、蟲草頭孢菌粉、人參。

  【適 應 癥】 生津止渴,益氣健脾,養陰清熱。用于氣陰兩虛者,癥見神疲乏力,呼吸氣短,五心煩熱,心悸失眠,口干咽燥,食欲減退。

  【商品規格】 每粒裝0.5g

西洋參黃芪膠囊

  【批準文號】 國藥準字B20020687

  小兒厭食癥怎么辦

  厭食是多種因素引起的消化功能低下和調節失衡所致的較長期的食欲減退。以食欲不振,甚則不思飲食,神疲發疏,體重減輕,抗病力弱為特征。輕者吸收不良,生長發育遲緩;重者營養嚴重缺乏,危及生命。本病屬中醫學“惡食”范疇。

  未病先防

  小兒厭食癥的未病先防較之于既病防變更為重要。

  (一)注意飲食調節合理喂養

  調節飲食是預防本病的主要方法。平時要注意給小兒易于消化,并且含淀粉、蛋白質、脂肪、蔬菜等營養全面的飯菜。食譜要多樣化,避免長期過食肥甘油膩之品。培養小兒定時、定量,不偏食、挑食的良好飲食習慣,在保證正常飲食的前提下,限制其吃甜食、飲料、零食的次數和數量。同時更應注意飲食衛生。

小兒厭食

  (二)及時添加輔食

  在嬰兒出生4~6個月時,就要及時地,逐漸地添加一些輔食,給嬰兒以必要的味覺刺激,使其具備良好的味覺。

  (三)注意情緒穩定愉快

  只要各方面情況良好,家長不必強迫小兒進食,不妨讓其等到下一餐時再進食,孩子只有在饑餓的狀況下,才能有良好的食欲。與其過分擔憂小兒進食過少,不如多帶孩子到戶外活動。更不應動輒打罵孩子,避免各種精神刺激。同時還應了解小兒周圍或學校環境有無影響進食習慣的因素。

  (四)飲食療法

  1.山藥米粥:大米、小米,與適量山藥共煮粥食之。

  也可加入紅棗、蘿卜、山楂。

  2.肉湯類:用雞、牛肉或排骨煮湯,煮時加入肉豆蔻、丁香、茴香、桂皮等,食用時加入適量鹽。

  3.大麥粥:大麥磨如粟米大,加適量雞內金末,煮粥食用。

  既病防變

  厭食癥如長期未得改善,可致嚴重的營養不良與極度衰弱,影響小兒的營養和生長發育。

  (一)飲食療法

  1.消食餅:取雞內金2個,放于瓦上,用微火焙干研末,配干面粉100克做成薄餅食用。若摻點芝麻、細鹽或白糖,味道更美。

  2.黃鱔魚1尾,去內臟,加雞內金6克,加水煮熟,用適量醬油、鹽、姜等,調味食之,連吃7天。

  3.雞肝1具或豬肝50克,蒼術6克,加水煮熟,吃肝喝湯,連服7天。

  (二)藥物治療

  小兒厭食癥的藥物治療,根據發病的不同情況,可采用不同的方法。

  1.消導法:適用于飲食不節,消化不良而形成的食欲不振。①多食積滯,口服一捻金或七珍丹一次,繼服小兒健脾丸或保和丸。②冷食積滯,服保赤萬應散,下后服香砂養胃丸。

  2.調理脾胃;用于長期食欲不振,脾胃虛弱,可服用小兒健脾丸、肥兒丸或參苓白術散等。

  3.補鋅:通過血鋅或發鋅的濃度測定,缺鋅的小兒可口服硫酸鋅或醋酸鋅糖漿。

  (三)單驗方

  1.小兒疳積方:蟑螂5個,油炸后每天連續食用,病愈后停服。

  2.干蟾酥,去四足,涂香油焙干研末,每次1.5~3克,日3次,以紅棗煮湯送服。

  3.雞肉金30克,放瓦上焙干,神曲、麥芽、山楂各100克,共研細未沖服,每次1.5~3克,每日3次。

  4.五谷蟲100克、雞內金50克,共炙黃研末,每次服3克,每日3次,每次以麥芽10克煎水沖服。

  (四)針灸推拿

  1.取中脘、氣海、足三里、大腸俞等穴位,治療5~7天。若效果不顯著,可加刺脾俞、胃俞。

  2.針刺四縫:用三棱針,刺兩手四縫穴,進針0.5~1分,出針后擠出黃色液體,以消毒棉球擦干,隔日一次,可消積健脾。

  3.摩腹5分鐘,捏脊5遍,每日1次,3~5日為一療程。


www.iduumi.twtrue/zhongcy/238067.htmlTechArticle【藥物成份】 西洋參、冬蟲夏草、黃芪 、蟲草頭孢菌粉、人參。 【適 應 癥】 生津止渴,益氣健脾,養陰清熱。用于氣陰兩虛者,癥見神疲乏力,呼吸氣短,五心煩熱,心悸失眠,口...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論