慢性鼻炎的拔罐療法_百病拔罐_慢性鼻炎,連續噴嚏,鼻塞流涕

慢性鼻炎是指鼻腔黏膜及黏膜下層的慢性炎癥。慢性鼻炎主要是因急性鼻炎反復發作或失治而造成。此外,慢性扁桃體炎、鼻中隔彎曲、鼻竇炎及鄰近組織病灶的反復感染,有害氣體、粉塵、花粉等長期刺激,皆可引發本病。主要癥狀有:突發型鼻癢、連續噴嚏、鼻塞流涕、分泌物增多、嗅覺減退、咽喉干燥、伴有頭痛、頭暈等。一般分為風邪犯肺和膽經熱盛2型。

一、風邪犯肺

(一)癥狀

多見于發病初期或長期鼻炎因外感而急性發作,鼻塞,涕多白黏清稀或微黃,伴頭痛、咳嗽、咳痰、噴嚏不斷、鼻癢。

(二)治法

(1)選穴 印堂、風池、風門、曲池、合谷。

(2)定位 印堂:兩眉頭連線的中點處(見圖2-1-8)。

風池:在項部,當枕骨之下,與風府相平,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處(見圖3-2-1)。

風門:在背部,當第2胸椎棘突下,旁開1.5寸[大椎穴往下推2個椎骨,其下緣旁開約2橫指(食、中指)處為取穴部位,見圖3-2-1]。

曲池:在肘橫紋的外側端,屈肘時當尺澤與肱骨外上髁連線中點(仰掌屈肘成45°,肘關節橈側,肘橫紋頭為取穴部位,見圖7-3-2)。

合谷:第l、第2掌骨間,當第2掌骨橈側的中點處(以一手的拇指掌面指關節橫紋,放在另一手的拇、食指的指蹼緣上,屈指當拇指尖盡處為取穴部位,見圖7-3-2)。

(3)拔罐方法 艾灸閃罐法。用艾條對上述各穴行溫和灸15分鐘,以皮膚感覺溫熱、舒適為度,之后每穴(除印堂外)閃罐20~30次,每日1次,5次為1療程。

二、膽經熱盛

(一)癥狀

鼻塞頭痛,鼻涕色黃,黏稠如膿樣,量多,有臭味,伴身熱,口渴,大便干燥。

(二)治法

(1)選穴 上星、迎香、風池、膽俞、曲池、俠溪。

(2)定位 上星:在頭部,當前發際正中直上1寸(見圖7-4-1)。

迎香:在鼻翼外緣中點旁,當鼻唇溝中(見圖7-4-1)。

風池:見前。

曲池:見前。

圖7-4-1上星、迎香

圖 7-4-1 上星、迎香

膽俞:在背部,當第10胸椎棘突下,旁開1.5寸[由平雙肩胛骨下角之椎骨(第7胸椎),往下推3個椎骨,即第l0胸椎棘突下緣,旁開約2橫指(食、中指)處為取穴部位,見圖7-4-2]。

圖7-4-2風池、膽俞

圖 7-4-2 風池、膽俞

俠溪:在足背外側,當第4、第5趾間,趾蹼緣后方赤白肉際處(見圖2-6-3)。

(3)拔罐方法 刺絡拔罐法。用梅花針對上述各穴進行輕叩刺,以皮膚發紅或微微出血為度,之后在風池、膽俞、曲池穴上拔罐,留罐5分鐘,每日1次,2次為1療程。

三、注意事項

(1)拔罐對緩解鼻炎的癥狀效果較好。

(2)日常生活起居要有規律,避免風寒濕熱的侵襲,有條件者可常做頭面部的保健按摩。

(3)嗅覺異常或嗅覺過敏,多|<< << < 1 2 > >> >>|

我得慢性鼻炎很久了,想用物理療法治療?

****按摩治療鼻炎的好方法
  慢性鼻炎是指鼻腔和粘膜下層的慢性炎癥。長期呼吸不潔凈的空氣是引起慢性鼻炎的重要原因,而患感冒及貧血、糖尿病、風濕病、便秘等疾病,也會因為鼻腔血管長期瘀血擴張而造成慢性鼻炎。慢性鼻炎會因為呼吸不暢而引起頭痛、頭昏等,讓人精神萎靡不振。
  1、揉捏鼻部用手指在鼻部兩側自上而下反復揉捏鼻部5分鐘,然后輕輕點按迎香(鼻唇溝中,平鼻翼外緣中點處)和上迎香(鼻唇溝上端盡頭各)各1分鐘。
  2、推按經穴依序拇指交替推印堂(兩眉中間)50次,用手的大魚際從前額分別推抹到兩側太陽穴(外眼角與眉梢連線中點)處1分鐘,按揉手太陰肺經的中府(胸前正中線旁開6寸,平第一肋間隙)、尺澤(肘橫紋上,肱二頭肌腱橈側)、合谷(在一、二掌骨間,平第二掌骨中點處)各1分鐘,最后按揉風池(頸后側胸鎖乳突肌和斜方肌相交處凹陷中)1分鐘。
  3、提拿肩頸用手掌抓捏頸后正中的督脈經穴,以及背部后正中線兩側的經穴,自上而下,反復4-6次。再從頸部向兩側肩部做提拿動作。重占提揉肩井穴(兩手交*搭肩,中指尖下處),做3分鐘,按揉肺俞穴(第3胸椎棘突下旁開1.5寸)1分鐘。
  4、揉擦背部用手掌在上背來回摩擦按揉,感覺到皮膚透熱時為度。
  以上按摩手法每天做1次,10次為一療程。



參考文獻:http://www.ccvv120.com

www.iduumi.twtrue/zhongyibaguan/111826.htmlTechArticle慢性鼻炎是指鼻腔黏膜及黏膜下層的慢性炎癥。慢性鼻炎主要是因急性鼻炎反復發作或失治而造成。此外,慢性扁桃體炎、鼻中隔彎曲、鼻竇炎及鄰近組織病灶的反復感染,有害氣體、...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論